SR-71侦察机:当年战斗机追不上,高炮和防空导弹打不到

当年,美空军凭借SR-71“黑鸟”,这款高空高速侦察机,最大3.2马赫的飞行速度,最高26600米的飞行高度,在苏联、古巴、朝鲜以及其他华约组织成员国的空中,如入无人之境。

明明地面雷达捕捉到了空中飞行的SR-71“黑鸟”,但地面部署的防空高射炮和地对空导弹包括空中巡逻的战斗机,对高空高速侵入的SR-71“黑鸟”,却始终无法将其击落,即便内心焦急也只能干瞪眼。

当年,美空军依靠第一种成功突破热障的实用型喷气式远程高空高速战略侦察机SR-71“黑鸟”,侦察获得了有关华约组织军队先进武器装备的情报,保持了未被任何敌机和地面高射炮和防空导弹击落的实战记录。

SR-71“黑鸟”之所以飞得快,与其装备了一系列专门研制的耐高温燃油、密封剂、润滑油以及其他机体组件是分不开的,承受住了3倍音速持续超音速飞行时因空气摩擦产生的高温,老美在上世纪60年代初,就掌握了航空耐高温机体材料的黑科技,是非常了不起的航空科技成就。

机上装备了侦察照相机、红外和电子探测器、AN/APQ-73合成孔径侧视雷达等先进的电子和光学侦察设备,能在1小时内完成对面积32万平方公里地区的光学摄影侦察任务;机上搭载的摄像机能分辨地面上1-2米的目标物体,甚至能清晰拍摄到地面上汽车的车牌号是多少。

外形科幻,速度极快的SR-71“黑鸟”,在服役的24年时间内,虽然遭受过成百上千次的防空导弹的攻击,但却从来没有被击落过,毫无疑问,是全球侦察机最强悍的,战场上的生命力非常旺盛。

SR-71“黑鸟”,能按3马赫速度巡航,每小时飞行速度约为3300公里,上世纪六、七年代的地面防空导弹都追不上它,战斗机也飞不到24000米SR-71“黑鸟”侦察机的巡航高度,地面防空高射炮对如果高的射高更是望尘莫及。

美军开发装备SR-71“黑鸟”战略侦察机的目的,就是为了刺探其对手以苏联为首的华沙组织成员国军队情报,SR-71“黑鸟”经常以高空高速飞行状态深入对手腹地,进行全方位的侦察且都能全身而退,是当时全球军队中最厉害的高空高速侦察机。

苏联为了有效对付SR-71“黑鸟”高空高速侦察机,曾经研发装备了最大飞行速度3.2马赫,最大飞行高度24400米的米格-25截击机,尽管理论上具备了拦截SR-71“黑鸟”侦察机的能力,但在现实中却根本就不可行。

因为SR-71“黑鸟”能够以持续3倍音速的飞行速度飞行,而米格-25截击机受发动机包括机体材料的制约,却只能短时间内飞行3倍音速,由于无法持续以3倍音速高速飞行,因此,苏联研发的米格-25截击机从来都没有真正追上并拦截过SR-71“黑鸟”侦察机。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: