H-20和六代机意外曝光?中航工业最新宣传片:还有空中无人机回收

2022年8月29日,油管上爆出了一个网友手持翻拍的中航工业的最新宣传片,质量实在不太行,抖动、人员来来往往,但其内容却非常震撼,因为在这个宣传片中出现了很有可能是轰-20以及中国空军未来的六代机,甚至还有空中回收无人机的概念机!中航工业最新宣传片:H-20和六代机意外曝光?

这部宣传片是一个“*博世界号”发布的,主要是介绍航空机电系统的,但在视频中出现的机型却充满惊喜,有两个机型的气动布局看上去非常像H-20和未来的六代机,很多网友都留言,这是不是就是中国空军未来的轰炸机和战斗机?

H-20:可能性有多大?

从展示的画面来看,这架可能是H-20是一架无尾的飞翼,发动机位于背部,展弦比比较大,整个机体大致呈一个比较大的钝角三角形,襟翼刚刚放下,这是准备起飞时的增升状态。在出现的几个镜头中,可以对这个CG的飞机气动布局做个简短的分析:飞翼形状:这种飞行布局阻力比较低且升力可以达到最大,因为整个机体就是一个升力体,这种气动布局可以获得最小的动力下得到最大的航程、最大的载弹量以及最高速度,但由于没有垂尾和水平安定翼面,机动性能比较差。因此比较适合拿来作轰炸机型,各位熟悉的飞翼型轰炸机是诺斯罗普研发的B-2轰炸机,这个知名度绝对不小,估计卖菜大妈都认识这种造价高达24亿美元的隐身轰炸机,而且它的性能也不俗:当然你不要以为B-2就是第一种飞翼,比他更早的是诺斯罗普的YB-49,这种大型飞翼看起来很酷,只不过在电传系统还没有成熟的年代,这种飞翼非常难控制,因此到了B-2时代,诺斯罗普的飞翼才大放异彩。所以你以为抄袭了诺斯罗普时就全错了,因为最早的飞翼是纳粹德国的霍顿H.IX(Gotha Go 229)战斗轰炸机,这架飞机的造型非常前卫,无尾飞翼布局,没有垂尾,也没有水平尾翼。这种气动布局的特点就是阻力很低,航程很大,其航程可达1900千米,实用升限可达1.6万米,最高速度为977千米/小时,空重4.6吨的机身可以携带1吨的炸弹,在二战时这个指标已经相当了不起了。发动机背置则是为了考虑隐藏其红外特征,轰炸机的发动机没有加力燃烧室,其外涵道的空气混入尾喷口温度大幅降低,并且隐藏于机翼上方,经过机翼上方的气流再次混合,其红外特征更小。另外无尾翼的飞翼表面没有任何突起物,都是平缓过度,隐身性能良好,因此从曝光的气动外形来看,其确实有一定的合理性,但与B-2的启动布局相似也不见得就是未来的H-20么,我们的需求和B-2有相似性吗?

最先进的已经不是B-2

B-2尽管是一种在1989年就已经试飞的机型,但它的参数到现在仍然相当不错,但这并不表示这就代表了美军最先进的隐身轰炸机,B-21才是,也是由诺斯罗普研发的,只是现在变成了诺斯罗普-格鲁曼公司,因为诺斯罗普在YF-23的战斗机上败给了洛克希德,最后与格鲁曼公司合并了。B-21机身比B-2更小,成本也更低一些,造价约为5.5亿美元,2004年6月,美国空军空战司令部开始研究新型轰炸机项目,计划于2018年服役,当时猜测这种轰炸机应该具有超音速以及无人驾驶飞行能力,后来空军少将马克·马修斯(Mark T. Matthews)表示载人亚音速轰炸机将能满足于要求的作战范围和有效有效载荷性能,因此大家猜测B-21可能是一种亚音速并且载人的轰炸机。这个计划经历比较复杂,经历过中断又重新开始,并且方案也改为了LRS-B(远程轰炸),其功能包括战略轰炸、战术轰炸和快速全球打击能力外,该新型轰炸机也将会成为美国战略系统的一部分,负责进行地面监视和电子攻击,目前猜测其性能大致如下:

高度的低可侦测性技术能力

可选择“载人”和“无人”两种驾驶模式

亚音速为最大速度

每架造价限制在5.5亿美元

远程打击能力

能携带氢弹

除了B-2没有无人驾驶能力外,其它都具备,不过似乎地面监视和电子攻击是B-2不具备的,B-21的存在也许将为美军未来“忠诚僚机”计划的一部分,它可能将成为无人的隐身炸弹卡车。亚音速还是超音速?

这才是我们面临的一个问题,美军B-2和B-21都不是超音速轰炸机,这和早期作战思想是有关的,早期在突防时会使用超音速,但就目前而言,无论是不是超音速,一但被发现,那么一定是死路一条,因此美军的作战思想转变到了隐身,而是否超音速却已经不是重要指标。但作为H-20作战思想可能有一些差距,没有超音速也能接受,但作为空军,当然希望H-20能在保持隐身的条件下飞得更快一些,那么超音速也是有必要的。可能有朋友认为飞翼不适合超音速,但这是理解错误,飞翼是适合超音速的,只要后掠角与机翼翼型配合,超音速完全没有问题,不过像B-2这样的后掠角的,最多也只能跨音速到低音速,再往上就气动布局就不太适合了。假如H-20有超音速能力,那么宣传片中布局可能就不太适合,但如果是亚音速,那么基本上在气动布局上是比较合理的,至于是不是真正的H-20气动外形,那就只有天知道了。

中国空军的六代机:可能性有多大?

另一个机型就是短片中公开的一种无尾三角翼战斗机形状,如果大家熟悉美军的六代机NGAD计划的,基本就能认出这个机型和NGAD搜出来的网图很相似,就如下图这样的:但事实上到现在为止,网上NGAD的照片有很多,根本就没人知道NGAD究竟是种怎样的机型,不过根据NGAD目前公布的一些技术数据可以猜测一下!NGAD的全称是Next Generation Air Dominance,意思是下一代空中优势,很多朋友都将其理解为美国的六代机计划,但事实上不全是,因为NGAD是一个体系,被称为六代机的F/A-XX只是其中一部分。因此要讨论六代机的话应该是F/A-XX机型,通用和普惠研发的变循环发动机据说就是为F/A-XX机型配备的,根据这种发动机,估计大家能将这个机型猜个八九不离十,因为变循环发动机比较特殊,它的性能大致如下:变循环发动机可以理解为涡喷+涡扇,高速时使用涡喷速度最佳,而低速时使用涡喷节省燃油,据通用给出的数据,它可以将推力提高10%,燃油效率提升25%,因此它的性能是非常具有诱惑力的。最高速度不太会超过SR-71

因此美军的六代机最高速度不会超过3~3.5马赫,因为即使是变循环发动机,它的速度上限也就是涡喷的上限,再高受制于发动机性能,因为变循环发动机无法工作在冲压状态,它无法再提高速度。它应该是一种更接近于普通超音速的气动布局,但机型一定会比F-22更大,毕竟目前美军已经在吐槽F-22腿短了,也嫌弃F-35航程不足,加上变循环发动机省油的加持,六代机的航程很可能会超过4000千米。

高音速还是高超音速?

从目前来看我们已经有了一个机会超越NGAD的六代机F/A-XX,因为我们的双座的J-20S很可能会干上了美军六代机“忠诚僚机”的大活,那么剩给六代机的活就只有高超音速了,所以我们的六代机会上高超音速?显然这是有可能的,毕竟我们在高超音速领域浸淫多年,也算是小有成就,在涡轮机(涡喷和涡扇以及变循环)领域基本不是美帝的对手,想想GE居然在1960年到就搞出了J58变循环(SR-71飞机的动力)这种变态的发动机,到了最新的变循环发动机都不知道迭代了多少代,我们要跟着美帝走,那么大概率会一直跟着吃屁!

所以,干脆就跳开变循环那变态的工作环境,直接上涡轮机+冲压发动机的TBCC,毕竟涡喷我国还是能凑合的,只是TBCC的工作要求也有点变态,因为2~4倍音速很难跨过,这是个大问题,但似乎近些年来也是小有进展,另外高超的另一条赛道,旋转爆震发动机领域我国也有独到之处,所以未来的六代机上,很有可能是高超!

腾云工程:2030年首飞,是巧合吗?

“腾云工程”是我国波澜壮阔的“空天飞机”计划,这种飞行器的基本性能如下:

1、空天飞机可从地面机场水平起飞,在大气层中加速爬升;

2、到达30至40公里高度时一二级分离,一级水平着陆返回;

3、二级继续爬升进入近地轨道,完成运输任务后再入大气返回;

而且这是一种两级模式的飞行器,二级载荷是一架类似于“神龙”空天飞机的机型,它有火箭发动机,可以在高空脱离后启动火箭进入近地轨道。而我们关心的却是它的载机,它将使用TBCC发动机将飞行器推进到3万米以上,速度达到7马赫左右时再释放子机,这个载机的数据就很有意思了:

1、基本参数:机体长度为80多米,总重量高达140多吨;

2、动力系统:发动机为六台涡轮基组合循环的涡火冲组合动力发动机;

3、起飞方式:和普通飞机一样在机场起飞;

4、最高飞行高度:最大飞行高度3万米以上;

5、最高速度:依托于涡火冲组合动力发动机,其最高速度可达7马赫以上;

差不多和一架高超音速轰炸机的吨位差不多了,而它的目标要求也是在2030年前首飞,这和NGAD计划在2030年首飞几乎就是同时完成,而据目前的进度来看,成功的可能性还是挺大的:

1、2020年9月4日,长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器。该试验航天器的可能是腾云工程的空天飞机部分就是其他可重复使用飞行器的空天飞机部分。

2、2020年9月21日,西安航天动力研究所透露国产新型组合动力发动机载机首飞成功!

前面那个突破就是“空天飞机部分”,第二个突破就是TBCC!前途一片光明嘛,搞不好未来我们真可能上高超音速飞行器。高超音速下分离测试

延伸阅读:无人机空中回收母机?

在视频末尾有个比较有意思的镜头,一架无人机靠近运输机的尾部,然后伸出一个机械手直接将其抓取并送入运输机。这个用途种花家实在有点晕,不知道有哪些应用场合,毕竟运输机雷达信号比较大,如果前出执行任务,可能很容易被击落,不过执行一些渗透任务时也许能用得上,各位大佬们可以考虑下其应用场景,不妨留言给笔者提个醒。(完)

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: