F35产能或大幅度下降,稀土供应“卡脖子”,爱国者也没能幸免

稀土作为一种金属元素,在军用和民用领域有着十分重要的作用,而且多年来还是各个国家“争夺”的重要资源之一。特别是对于美国而言,研制先进的五代隐身战机F-35、导弹以及激光武器等装备,均需要这一资源的加持。毕竟稀土在战机隐身和坦克钢材以及钛合金材料等方面,有着无比重要的作用,而且在核武器领域也素有“润滑剂”的称号。

曾经中国稀土存储量占据全球70%多,目前大约占据全球总量的21%左右,此前我国一直都是稀土主要出口国之一。随着这一资源的重要性不断增加,最终不得不宣布禁止对外出口。这一禁令颁布之后,最受影响的当属美国,毕竟这个国家作为全球头号强国,在科技领域占据无比领先的地位。此外美国引以为傲的F-35战机,之所以拥有无比强大的隐身能力,与稀土也有很大的关系,而且一架F-35涂刷隐身涂层大约需要半吨左右的稀土。

虽然美国本土也拥有大量的稀土,但并不适合将其使用在隐身战机涂层领域。此外美国将F-35作为自己手中的“摇钱树”之一,多年来经常向其他国家进行普及。而且这款机型的总产量即将突破600架大关,虽然目前意大利和日本的生产线纷纷关闭,只有美国本土的沃兹堡和洛马还继续生产,但对于稀土的需求依旧是无比的巨大。因此不排除该战机的生产总量大幅度下降的可能性,很有可能会减少大约6000架F-35,可以说这完全是因为关键资源稀土供应被“切断”所造成。

  对于其他国家而言,如果无法引进F-35,大可以选择俄罗斯或者中国的战机。但是对于美国而言,这架战机的生产受到影响之后,本国将会损失一大笔收入,可谓是又一次被“卡脖子”了。而且受稀土供应的影响,美国的“爱国者”防空系统也没能幸免于难,毕竟在防空导弹领域,稀土也有着很关键的作用。

当然我们不能否认美国的强大,可是在关键资源供应受阻的情况下,即便是头号强国恐怕也是“巧妇难为无米之炊”。不知道接下来,美国军方该如何处理,才能确保本国五代机生产不会受到影响。至少要保证防空系统能正常生产,从目前的来看想要解决这一难题,似乎还有不小的压力。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: