F22生产线若重新开启,能否再次赢得空中霸权?造价之高难以承担

随着五代机的陆续问世及服役,空战的方方面面也产生了质的变化,逐渐向着隐身与反隐身方向在不断发展。在隐形性能方面,最令人引以为傲的恰恰就是最先问世的F-22,其雷达反射截面积大约在0.01平方米左右。一般国家的防空系统根本无法将其识别,在刚研制出的那个时代,可以说出入犹如无人之境。但为何洛马公司在生产了百余架之后,就草草收场了。

其实原因有两个,其一就是随着苏联解体,美国已经成为世界上唯一的超级大国,在当时的空天领域中没有一家能与美国争锋。即便是在后来,面对日益严峻的中东局势,F-16也足以派上用场。所以从需求来看,美国空军确实不需要过多的F-22进入服役。其二是成本问题,F-22作为当时新一代的战机,其目标就是碾压所有在役的战机。不仅要求先进的航电系统,还有超强推力的发动机以及昂贵覆盖全身的隐身涂层,并且为尽量减轻飞机的机重,还选用了不少复合材料。这些都使得F-22的造价成本之高,是美国空军不愿接受的。

所以从需求以及成本上看,F-22都不具备再生产的条件,而此后为满足盟国的需求以及军售出口的必要,做了一个“阉割版”的F-35。如今后者的数量马上就要逾越600大关,并且广泛地分布在中东、欧洲、亚洲等盟友国内,可以说美军成功地将五代机进行了“白菜化”的处理。

其实如果不论隐身性能的话,那四代机换装上先进的航电系统以及加大发动力的推力,是足以与五代机抗衡的。只不过这必须是在自身作战系统都健全的情况下,要依靠地面米波雷达等装置的协助,此外,对空空导弹双方还要处在同一等级下。而在现实情况中,这样“公平”的较量是不会存在的,这也是五代机为何如此泛滥的原因。

也有人提出来,在歼-20和苏-57都相继服役的如今,F-35看起来已难堪重任,只凭借数量的堆积是远远不能不行的,似乎要将F-22的生产线重启才可以。其实即便是F-22重新投入量产,并改装先进的信息化作战系统,也难敌中俄五代机的问世。只能将希望都放在下一代的战机身上,谁先做出来,谁就掌握新时代的制空权。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: