F22为何没有大规模装备?歼20总师一针见血:西太平洋难有作为

在目前已经面世的四款第五代战机中,F-22绝对算得上是佼佼者。它的隐身性、灵敏性、以及精准度和态势感知能力,结合空对空和空对地作战能力,使其成为当今世界综合性能最高的战斗机。但是这样一款先进的战斗机为什么没有同F-35一样被美军大规模装备,甚至直接被拆除生产线呢?

 在西太平洋战场难有作为

F-22战斗机在设计之初,是专门用来应对欧洲战场的一款重型隐身战斗机,据美国官方数据,F-22内油作战半径仅仅750公里,低于F-15战斗机,在全球三款重型战斗机中也排名垫底,远远低于内油充沛的苏-57和歼-20。我国歼-20的总设计师曾一针见血指出F-22存在航程不足的缺陷,称其“在西太平洋战场难有作为”。

F-22先天的腿短使其在执行作战任务时十分依赖携带副油箱,在以往美国军方透露的F-22资料中也能常常看到,部署在阿拉斯加州的F-22挂载着两个巨大的600加仑的副油箱起飞拦截俄罗斯轰炸机,在不强调隐身性能的作战任务中,携带副油箱能大幅度降低F-22对空中加油机依赖。除去执行拦截任务外,F-22在进行远距离转场的时候也需要挂载副油箱。因此F-22战斗机的副油箱被设计成能随翼下挂架一起被抛弃,在必要时候可以挽回战机的部分隐身性能。

很显然,副油箱已经成为F-22重要的组成部分,但是这也为F-22在应对突发状况时带来了很大的挑战。

专用油箱仓储系统

为解决F-22在应对突发状况时的快速起飞能力和数量庞大的副油箱保存环境,美国空军专门耗巨资为F-22建造了自动副油箱储存系统,该系统学名“垂直油箱储存形态”,也叫做“VTSS”。

VTSS是全自动旋转式仓储系统,将F-22副油箱像腊肠一样,一根根垂直挂载到支架上,在节约空间的同时还能避免磕碰,同时也增加了副油箱的使用寿命。更重要的是,这套系统大大节约了F-22的起飞准备时间,在飞机出动前立即准备好安装。

虽然F-22的作战半径在一定程度上受制于油量的限制,但是丝毫不影响其在第五代战机中独特的地位,作为美军最机密的武器之一,F-22身上还有许多值得我们去学习并掌握的先进技术。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: