F-35卖得如火如荼,为何F-22却被禁止外销,原来两机区别这么大

同作为五代机中的佼佼者,为何F-35“闪电”战机可以销往世界各地,而F-22A“猛禽”战机却被捂得“严严实实”,不得出售给除美国之外的任何国家,哪怕是最亲密的盟友、“亲兄弟”也不行。这是因为在美军看来,F-22A是美国空军最先进的隐身战机,具备很强的综合作战能力,因此被视若珍宝,禁止外销。下面就从猛禽的研制背景及两机的各项性能指标来进行分析吧。

F-35卖得如火如荼,为何F-22却被禁止外销,原来两机区别这么大

F-22A“猛禽”战机起飞

F-22A“猛禽”战机的研制背景,是为了应对时年苏军战机所带来的压力。上世纪七十年代末,美国获悉苏联研制的米格-29和苏-27战机正在稳步进行,特别是苏-27战机,性能与美国空军时年现役F-15“鹰”战机不相上下。到了上世纪八十年代初,美国空军便开始了下一代战机的研发讨论,旨在取代当时作为美国空军主力的F-15战机。

1981年6月,美国空军发布了“先进战术战斗机”(ATF)计划,要求新一代战机必须满足以下三项硬性指标:隐身能力、超音速巡航能力、短距起飞能力。新一代战机(F-22)最后被交予洛克希德马丁公司和波音公司联合研制,其中洛克希德马丁公司作为主承包商,负责设计大部分机身、武器系统和F-22的最终组装。波音公司则提供机翼、后机身、航空电子综合系统和培训系统。

F-35卖得如火如荼,为何F-22却被禁止外销,原来两机区别这么大

进行机动飞行的猛禽战机

作为世界上第一种单座双引擎第五代隐身战斗机,F-22A“猛禽”不仅是当代最昂贵战机之一,同时也是目前最先进战斗机之一。其主要任务就是取得并确保战区的制空权,并兼顾包括对地攻击、电子战和信息收集等,具有很强的综合作战能力。

F-22A研制之处就是按照隐身战机设计的,因此具备很强的隐身性能。该机配备的两台二维F119-PW-100推力矢量引擎,具有在不开加力燃烧室的情况下,即可进行超音速巡航。在雷达/航电系统上,该机配有AN/APG-77主动相位阵列雷达,可进行超远距离搜索。同时该机可搭载AIM-9X红外线空对空导弹、AIM-120C/D中程空对空导弹等先进的空空导弹,通过整合航电与人机界面等,使得F-22A“猛禽”战机具备了超视距作战、高机动性、对雷达与红外线隐身等特性。

F-35卖得如火如荼,为何F-22却被禁止外销,原来两机区别这么大

猛禽战机发射导弹瞬间

在历届“红旗”对抗演练中,F-22A“猛禽”战机都能对F-15、F-16、“台风”战机等四代机形成压倒性优势。其五代机特有的隐身性能是该机最大的亮点,也是其所向披靡的优势所在,可以先敌发现先敌开火,同时让敌方战机雷达搜索不到无法锁定,而F-22A则可先敌发现并从容锁定对方战机。

另外,F-22A战机在开发研制期间,储备了诸多先进技术,并被应用在后来洛克希德马丁公司研制的F-35“闪电Ⅱ”战机身上。洛克希德马丁公司表示:“猛禽的隐形性能、灵敏性、精确度和态势感知能力结合,组合其空对空和空对地作战能力,使得它成为当今世界综合性能最佳的战斗机。”

F-35卖得如火如荼,为何F-22却被禁止外销,原来两机区别这么大

F-22与F-35编队飞行

尽管F-35战机和F-22A一样,也拥有出色的隐身性能,并且还应用了F-22A战机的诸多先进技术,但其制空作战效能还是在F-22A战机之下。研发F-35战机的目的是为了替换美国空军F-16、美国海军F/A-18C/D战机。F-35战机被定位为低成本的武器系统,从中也不难看出,其空战定位明显不如以制空为主进行设计的F-22A“猛禽”战机。以超音速巡航为例,截止2019年12月,F-35综合测试小组的数据显示,F-35战机在进行极限超音速飞行时,会破坏飞机隐身涂层和机尾。

据悉,在此前的两次测试中,F-35B和F-35C型战机分别进行了1.3马赫、1.4马赫和1.6马赫超音速飞行,测试数据显示F-35B战机隐身涂层出现了气泡,而作为美国海军航母舰载机的F-35C战机隐身涂层的尾翼和水平尾翼受到“热损伤”。

F-35卖得如火如荼,为何F-22却被禁止外销,原来两机区别这么大

技术员在使用传感器检查F-35A飞机上的低可观察油漆是否有会降低飞机隐形能力的裂缝

飞行员弗林(Flynn)表示,这种退化只有监测F-35B和F-35C试验机内部撞击的工程师可以发现,这些试验机专门用来测量喷气式飞机结构的不可察觉的损伤,并洞察重力和热量等力是如何随着时间的推移而影响喷气式飞机的。弗林说:“我不知道飞行后我是否真的见过很多东西。我只知道我们的工程师告诉了我们(这个问题)。”。“因此,一个以结构为专业的工程师会发现它比他们预计的要热,这将导致他们告诉我们:‘如果这架飞机要持续40年,那么我们必须控制这种问题。’”据了解,这两款五代机都将会服役至2050年。

F-35卖得如火如荼,为何F-22却被禁止外销,原来两机区别这么大

F-35B短距垂直起降隐身战斗机

为了降低飞机受损的风险,美军对F-35B和F-35C飞行员在全加力燃烧室超音速下的飞行时间进行了限制。一架F-35C只能在加力燃烧器中以1.3马赫飞行50秒钟,这意味着飞行员不能以这个速度计时50秒,减速几秒钟,然后再加速。F-35B可以在1.2马赫时累计飞行80秒,或在1.3马赫时飞行40秒,而不会造成伤害。

哈德逊研究所(Hudson Institute)分析师、退役海军军官布赖恩·克拉克(Bryan Clark)表示,超音速飞行并不是F-35战机的主要特征,只有在绝对有必要拦截另一架飞机或紧急情况下,这种能力才有可能被使用。这也意味着,F-35战机不具备超音速巡航能力,基本以亚音速飞行为主,只有在紧急情况下才会使用超音速飞行。

F-35卖得如火如荼,为何F-22却被禁止外销,原来两机区别这么大

F-35C舰载机

相比F-22A不开加力就具备超音速巡航能力,F-35战机相比F-22A,其飞行速度要逊色不少。F-22A最高飞行速度超过了2马赫,而F-35最高飞行速度仅为1.6马赫,比图-160轰炸机的最高时速还要慢,并且图-160轰炸机可进行全程2000公里的超音速突防。除飞行速度外,F-35的隐身能力也略逊于F-22A隐身战机。

尽管F-35战机暴露出了诸多问题,如在飞行时,F-35A驾驶舱内压力的峰值会造成气压伤,或者是耳朵和鼻窦的极度疼痛,极端情况下会导致飞行员在飞行中的态势感知丧失,即飞行员失去知觉。以及F-35B和F-35C出现的超音速飞行等问题。但不可否认,F-35战机仍是目前世上最先进的五代机之一,其F-35A和F-35C具备超过1000公里的作战半径,虽不具备超音速巡航能力,但该机拥有出色的隐身能力,可以将其超音速巡航抵消,仍旧拥有很强的综合作战能力。不过,其综合空战能力,与F-22A相比仍有一定差距。

F-35卖得如火如荼,为何F-22却被禁止外销,原来两机区别这么大

具有6个外部摄像头以及内置夜视功能的第三代F-35战机头盔

鉴于F-22A战机具备诸多先进技术,美国国会在2006年9月27日的一次美国参谋首长联席会议上讨论了对F-22的禁止出口的政策。加之该机具有很强的制空作战能力,特别是其强大的隐身能力,时至今日该机身上仍拥有世上最先进的技术。因此,F-22A“猛禽”战机被美国联邦法律禁止出口,美国的战斗机客户只得购买上世纪七十年代研发的F-15和F-16战斗机,或购买一开始就允许出口,同样具备隐身能力的第五代F-35战机。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: