CNN这个报道一出,才知道日本快被中国拖垮了

美媒报道称,日本正面临越来越大的空中压力,而这种压力主要来自中国。中国战机频繁的出动让日本自卫队都没有“喘息”的机会。

据CNN网站7月29日报道,日本航空自卫队正面临着来自中国的“持续强烈”的压力。日本战斗机飞行员城田孝道在接收采访时表示,日本正面临越来越大的空中压力。而有分析人士表示,几乎没有其他国家会面临这种压力。

报道称,日本战斗机飞行员每天至少会接到两次警报,他们从战备室的座位上跳起来,奔向战斗机,然后呼啸着起飞,准备拦截可能入侵日本领空的不明身份目标。从去年3月到今年3月,日本航空自卫队一共紧急出动947次,而其中大多数情况是为了应对中国战机。

城田孝道表示,潜在的入侵领空威胁正在增加。他说:“在过去十年,航空自卫队针对侵犯领空事件的紧急行动迅速增加,尤其是在日本西南方向空域。”“日本自卫队每年大约70%的紧急出动都是在这一区域进行的。”

报道强调,日本西南海域有钓鱼岛(日称尖阁诸岛),还有美国空军嘉手纳基地所在地冲绳,该基地被美军称为“太平洋的基石”。

今年3月,日本防卫省公布了一张中俄战机飞行路线的地图,中国战机的航线用红色标出,这些红色的轨迹铺满了东海上空。

但CNN同时也表示,中国战机的活动并未违反国际法。在上一财政年度,日本战斗机在中国战机后紧急出动了675架次,但其中没有任何一次出现中国飞机飞入国际公认的12海里领海空域范围。

但日本方面表示,中国战机经常飞入其防空识别区。现任日本航空自卫队第204战术飞行中队指挥官的城田孝道表示,他的队员们一年365天每天24小时都处于警戒状态,尽管没有发生中国飞机入侵领空的事件,但这一直是一项紧张的工作。他说:“因为我们永远不知道,一旦飞上天空,我们将要面对什么。我们可能会看到他们(中国战机)离开,或者会发生对峙。”

报道称,没有哪个西方国家的空军能在应对潜在威胁紧急起飞的次数上与日本相比,去年欧盟27个成员国空军进行的拦截飞行总数还不到日本一半。北约空军公共事务负责人迈克尔中校向CNN表示:“我可以告诉你,在2019年期间,北约战机大约430次拦截或视觉识别了不明身份的飞机,这些飞机当时正接近北约领空。”

北美防空司令部的发言人卡梅伦·希利尔表示,自2007年以来,北美防空司令部指挥的美国和加拿大战斗机平均每年拦截俄罗斯飞机的次数仅为7次,甚至有些年头美国和加拿大的战斗机根本不用紧急起飞。

但日本没有这样的“喘息”机会,即便是在北美防空司令部紧急起飞次数最少的2009年,日本战斗机紧急升空了200多次。

前澳大利亚皇家空军飞行员、现就职于格里菲斯亚洲研究所的分析师彼得·莱顿表示,去年一篇发布在网络上的评论文章中,详细描述了中国战机的远航飞行能力,以及中国如何有能力将日本推到日本可能无法到达的极限。

他说:“日本自卫队的215架F-15J战斗机在紧急任务中首先受到影响。”“自2016年以来,日本自卫队通常在每次紧急起飞时出动4架战斗机。”“这些日常频繁的紧急起飞任务正在逐渐耗尽日本的F-15J机群,令人担忧的是中国拥有的战斗机数量是日本自卫队的6倍,只要中国认为合适,就可能进一步加大飞行力度。日本F-15J机队的服役年限现在几乎取决于中国。”

不过莱顿告诉CNN,东京不能让步。他说:“日本人认为他们每次都需要作出回应,否则可能会被解读为没有努力地守护领土。”日本防卫省的一名官员说,一旦中国战机从中国大陆起飞,日本战斗机就开始紧急行动。此前他们一直等到中国战机飞向日本领空时才出动。

在日本2020年发布的国防白皮书中,日本表示:“今年来,中国海空军扩大和加强了在日本周边海空域的活动”。这份白皮书提到了日本正在采取的应对挑战的措施,比如正在研发的F-3隐形战斗机。

日本也开始接装美国研制的F-35战斗机,这种战斗机被认为能够与中国目前的最强战斗机匹敌,甚至更好。不过CNN也指出,现在距离F-3战斗机的正式量产还尚需时日,而目前日本拥有的F-35战斗机数量也不会对中国的优势有太大削弱。

美国正式对中国宣战:重启冷战 日本偷偷表态

23日,美国国务卿蓬佩奥在加州尼克松图书馆发表演讲,从内到外对中国进行全面而彻底的否定,宣布近50年前尼克松所开启的美国对华政策失败,声称这是“自由世界与暴政之间的战争”,号召全世界所有国家联合起来共同让中国“改变”。

由于这样的话术彭斯2018年干过一次,因此蓬佩奥的这次演讲被外界称为开启中美新冷战的“铁幕演说2.0”。

蓬佩奥的这次演说,无非是将往昔已经多次说过的话语再次重复,全篇充斥着偏见、谎言与恶毒的污蔑,毫无新意。

在作者看来,美国所谓的“新冷战”,蓬佩奥所谓的“铁幕演说2.0”,必然失败,这里有3方面原因:

一是中国没有“冷战需求”

若是中国与苏联一样,急于证明社会主义是全世界最好的制度,对自己的模式输出有着强烈愿望,甚至为表现自己的强大与西方世界画地为牢,中断与西方的所有经贸往来,那中美之间的新冷战就很容易搞起来。

然而,中国与苏联不同,不搞意识形态,不进行模式输出,也没兴趣来证明社会主义与资本主义哪一个更强,我们唯一感兴趣的就是发展,放开怀抱与世界一起互利共赢,这就决定了中国没有“冷战需求”,那这冷战就不容易搞起来。

这就好比两个人之间的冷战,必须是双方都有此意愿才能进行,如果只有任意一方要进行冷战,这冷战是搞不起来的。

二是中国对欧洲没有生存性威胁

当年苏联的军事之强,至今让人记忆深刻,一个如此强大的军事集团就在西欧旁边,并且还是对立阵营,这必然让西欧国家寝食难安。

任何民族、任何国家,“生存”都是第一安全要素,面对一个强大的苏联对自己造成了生存性威胁,西欧国家必然死心塌地的与美国绑在一起,必将苏联除之而后快,否则就会如芒在背、如坐针毡。

中国与欧洲有万里之遥,根本不会对欧洲造成生存性威胁,虽然它们也不愿意看到一个强大的中国,但与中国没有必然的对抗需求。

更何况,与中国合作能让西欧国家有巨大的经济利益,何苦非要与中国进行你死我活的对抗?

当然,英国会略有例外,一是历史因素之香港,二是脱欧后的英国,在失去了欧盟这个靠山后,会选择一个新靠山,答案很明显会是美国。即使如此,中英之间也不会如苏英之间那般你死我活,也会是利益与对抗共同存在。

三,最重要的一点,是冷战不符合时代需求。

全球化意味着资源的最优配置,它代表着更先进的生产力。正是基于这个考量,作者的看法是“全球化也许会在一段时间内遭受挫折甚至是重大挫折,但不会消亡,并最终会胜出”。

试想一下,全球都在多方合作,努力发展经济,然后你美国来号召大家画地为牢、建立各种沟壑以打“新冷战”,这不是神经病嘛?

谁会愿意放弃巨大的经济利益来搞一些莫名其妙的意识形态,就为了帮美国维持霸权,就为了讨美国欢心?这就决定了美国难以号召世界上绝大多数国家。

举两个很简单的现象:

比如早前川普一直号召美国企业从中国撤离,实际上应者寥寥,像特斯拉、美孚石油这类巨头还直接跑中国来了,反而是通用一类的关闭了N家北美工厂。

比如小日本,这小子其实挺阴险了,表面上一副好人样,背地里很喜欢搞阴谋诡计。像早前就传出日本出资多少个亿,让日本企业撤离中国。

这两天,又有新闻出来,说是日本出资20亿美元,让一批企业撤离中国。然后,一帮中国“震惊体”媒体就大肆渲染。

实际上作者看了下,无非就是一些棉纺口罩、消毒液、羽毛被、磷肥化肥、空气清洁剂这类小不零丁的企业,你让本田、丰田这类企业撤个试试,看它们乐不乐意,这要行,它们一年得损失多少营收。

包括蓬佩奥这次所谓的“铁幕演说2.0”,也只是号召全球来对付中国,未说美国带头,因为美国财阀集团在中美交流中有着巨大利益,他要真这样搞,还不等他下台就会被背后的利益集团撕成碎片。

往昔,因美国驻苏联代办乔治.凯南一篇8000字电文而奠定了美苏冷战的思想基础,又因丘吉尔1946年3月5日的“铁幕演说”而开启了美苏冷战。

但彭斯与蓬佩奥的演讲,除了反映出美国当局的焦虑与无能以外,除了反映出蓬佩奥之流的既蠢且坏以外,它既不符合这个时代的时代需求,也背离了世界各国的发展需求与经济利益诉求,它必然是一个失败的演说,最终沦为历史垃圾桶里的一个笑料。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: