44岁上校玩角色扮演,两战灭掉越军一半战斗机,比分7:0

1966年9月30日,驻扎在泰国乌汶空军基地的美国空军第8战术战斗机联队来了位新主官,罗宾·奥兹(Robin Olds)上校,大家都在满腹狐疑地看着这个姓“老”的44岁老家伙,上头这是派来个爹?

罗宾·奥兹出身陆军航空兵军人世家,从小向往成为“空中骑士”,西点军校毕业后加入美国陆军航空队,虽然1944年5月才参加战斗,但是到战争结束时总共击落了12架德国飞机。战后新成立的美国空军将重点全部放在导弹和战略轰炸机上,空中格斗成了过时的老黄历。奥兹因为坚持格斗空战的理念而遭受排挤,但依旧痛陈空军的弊端,最后空军高层实在厌烦了这个喷子,一脚把他发配到了越南前线。■罗宾·奥兹坐在自己的P-51里

此时号称“狼群”的第8联队就是个烂摊子,仅仅在当年4至9月就损失了18架F-4C,其中9月就丢了8架。奥兹仔细研究后得出结论,这是空军从下到上烂透的结果。他的前任在10个月里只飞了12次任务,这样的长官无疑会搞得人心涣散。而空军的指挥部署则更是一塌糊涂,“完全没有战术,每天都在相同的时候走相同的航线,这就是作死”。■刚到乌汶没多久的奥兹(左),还没留起那标志性的大胡子,旁边的约翰·斯通上尉很快就成了奥兹的迷弟和智囊

白宫设置禁飞区和限飞区,避免炸死俄国顾问刺激俄国的方针虽无大错,然而在具体执行时护航战斗机必须紧贴轰炸机护航,重复了德国人在不列颠空战犯过的错误。某个晚上在研究情报时,奥兹就吐槽,“该死,怎么把这些米格机勾引到我们能够得着的地方”?■1966年1月,北越开始部署苏联提供的少量米格-21,并且装备了AA-2红外制导空空导弹,令美军如芒刺在背,却因米格机机场位于限飞区内而奈何不得

联队的战术参谋约翰·斯通上尉建议扮猪吃虎,F-4C伪装成F-105战斗轰炸机编队,引诱米格机出动。奥兹深以为然,在狠抓联队备战训练的同时,也积极与上级沟通。12月在菲律宾的一次酒会上,他搭上了第7航空队司令威廉·莫迈尔,后者批准了方案,“只要别去炸机场,其他的随你”,并给这个计划取了个菲律宾式的代号,“砍刀(bolo)行动”。Bolo是菲律宾常见的大砍刀,砍瓜切菜收割作物乃至砍两个脑袋都不是问题。

经过周密策划,“砍刀”将于1967年元旦当天抡起,但是恶劣气象条件迫使任务推迟,第二天略有改观,下午13:25机群起飞,携带着F-105使用的QRC-160(ALQ-71)干扰吊舱,使用典型的F-105战术呼号,攻击航线和战术编队,目标直指河内附近的福安机场。28架F-4C分成7个小队,以 “奥兹莫比尔”,“福特”,“漫步者”,“普利茅斯”,“暴风”等汽车品牌命名。每架F-4C都来者不善,挂载4枚雷达制导的AIM-7E“麻雀”导弹和4枚红外制导的AIM-9B“响尾蛇”导弹。■密集编队的F-4C,其武器明显为空优配置

奥兹率领带着自己名号的“奥兹莫比尔”小队,第一个飞越福安,后座的武器操作官用雷达扫描了一遍周围,什么都没有。难道被对方识破了?转弯时”奥兹莫比尔”3号机报告雷达发现一个低空快速目标一闪而过,奥兹决定把戏演足而没有追击。第二圈掠过福安的时候,第一架米格-21从下方云层中窜出来,而且正好位于奥兹的6点钟方向!

奥兹迅速向左滚转脱离,将后方交给僚机掩护,此时他看到11点位置不到2千米窜出另一架米格-21。感觉事情不对的米格机冲进云层开溜,奥兹先后打出两枚“麻雀”,但是雷达跟丢了目标,两枚导弹全部打空。

紧接着又一架米格-21出现在奥兹的10点钟位置,奥兹打开加力,拉杆切内圈,一个桶滚动作跃到米格机的后上方。毫不知情的对手完成爬升转弯之后刚好位于奥兹前方1.5千左右,偏航角20度。奥兹迅速打出两枚“响尾蛇”,一枚命中,右翼被炸烂的米格机掉了下去。■F-4C暴打米格-21

此时的天空已经 “到处都是米格机”,”奥兹莫比尔”2号机利用奥兹吸引住最开始那架米格的机会,摸到对方后面打出两枚“麻雀”,一枚命中,炸掉了对方尾翼。”奥兹莫比尔”4号机也如法炮制,跟上了咬住三号机的米格-21,虽然“响尾蛇”此时并没有获得理想的反射信号,但是发射出去之后却完美锁定并击落了目标。”奥兹莫比尔”小队击落三架,完美收官退出战场。

“福特”小队于15:04抵达,带队的詹姆斯上校发现迎面有两个快速接近的目标,但怀疑是撤出的”奥兹莫比尔”小队,为保险起见做了个左右飘摆的机动观察对方动静,此时才大惊失色发现后面6点钟跟着一架米格!“福特”小队四架飞机迅速向左向右脱离,向左跟上来的米格几乎与詹姆斯并排,詹姆斯赶紧桶滚脱离到对方后方。米格机虽然剧烈机动甩掉了詹姆斯的两枚“响尾蛇”,却正好机动到“福特”2号机正前方,被“福特”2号机当场打爆。

紧接着“漫步者”小队加入战团,带队的是约翰·斯通上尉,此时的天空中已经满是飞机和导弹的尾迹。在高处为长机掩护的“漫步者”2号机发现8千米外出现了4架米格机,然而自己却无线电失灵无法报告!斯通和“漫步者”2号机各自发射了两枚“麻雀”,各自击落一架米格,米格机的碎片打伤了“漫步者”2号机。“漫步者”4号机拉出一个近4G机动之后打出两枚“麻雀”,目标刚刚爆炸就发现有降落伞打开——显然对方意识到毫无胜算提前逃命。

这时频道里有人大喊,“不明呼号F-4C,你后面有架米格,赶紧闪”!于是河内上空所有的“鬼怪”都开始向右急转。被咬住的正是斯通,他没有注意到自己后方还有两架米格,一串30毫米炮弹打来,但都被斯通躲开。双方脱离接触后都不敢恋战各自返航,之后赶来的4个小队没有发现任何敌机,肉都被前面的狼吃完了。■奥兹被手下抬起庆祝,这时他已经蓄起了浓密的八字胡。按美军条令飞行员蓄须宽度不得超过嘴角,高度不得低于上唇唇线,以保证安全佩戴氧气面罩,但奥兹就是要鄙视那帮坐办公室想当然却打不赢仗的鸟官。

战斗仅仅持续了13分钟,只有12架F-4C投入战斗,却在与14架米格-21的空战中7:0完胜,而当时北越手里的米格-21只有16架!后来根据情报,参战的北越第921歼击机团实际损失5架,飞行员全部获救,其中有北越王牌之一的武玉鼎(V Ng c nh,声称战果6架,美军证实5架)。■第921歼击机团是越南空军头号王牌部队,现已换装SU-30MK2。图中中间为战后授大校军衔的武玉鼎,任空军指挥学校校长

更重要的是,这一仗证明了在现代战争中格斗空战的重要性,看似笨重的F-4C在对阵米格-21时完全不怵。北越试图报复,却依旧被钓了鱼,1月6日两架F-4C以密集编队飞行,北越雷达误以为是单独出动的侦察机,起飞的4架米格-21再次被击落2架。遭到重创的北越三个月未敢升空,此后的战斗中,米格-21也是远远打出导弹然后掉头就跑。■奥兹和他的座机,斯卡特27代目,已经涂上了两个战果标志,官方认定奥兹驾驶该机击落四架,奥兹说自己有不下十次机会击落第五架,但那样自己就成了王牌,就得告别前线,划不来

1967年9月,奥兹被调到美国空军学院,他留下的是一个真正的“狼群”,到越战结束时,第8联队确认战果38.5架,一跃成为美军头号米格杀手。奥兹款式的“防弹胡子”也成了新的流行时尚,此后每年3月都成了美国空军的“胡子三月”,很多人都会留上八字胡来纪念这位传奇人物。正如他在越南的手下之一,唐·洛格曼上尉(后晋升少将)所说,“罗宾·奥兹是为战斗而生,而不是为五角大楼而生。哪怕我们手里只有.45手枪,我也会给他当僚机杀进河内”。■“你们空军高层啊,还是要学习一个”,注意后面有人也模仿奥兹留起了“防弹胡子”

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: