42天损失2万亿美元,25000人阵亡,专家:美国这一仗打醒了全世界

冷战结束后,世界并没有恢复到彻底的和平之中,没多久就爆发了一场规模巨大的局部战争 ,它就是著名的海湾战争。这是一场以美军为主的联合军队对伊拉克作战,以帮助科威特赶走萨达姆的大军,它既是冷战时代的落幕,又是现代战争的序幕。在战争中,美军首次将各种高科技武器投入实战,仅仅42天就打废了伊拉克百万军队。这一仗不仅宣告了美军的强大力量,也打醒了全世界。海湾地区富含石油和天然气资源。早在冷战时期,美苏两国在此地区争端不断,都是为了控制该地区的国际石油经济,从中牟取暴利。萨达姆执政伊拉克后,采用铁腕手段把石油资源牢牢的抓在自己手中,开创了伊拉克的黄金时代,在八九十年代,整体实力位居世界第4,民众过上了锦衣玉食的生活。然而萨达姆在两伊战争期间,长久的消耗战让伊拉克经济崩溃,一个富裕之国迅速破产,还向阿拉伯国家借了很多外债,其中欠科威特的债务最多,超过140亿美元。萨达姆非但不想还,还企图占领科威特。此举严重触犯了美国等西方国家在中东的利益,为此海湾战争爆发。萨达姆执政时期,伊拉克号称中东雄狮,拥兵百万,整体实力颇为强大。战争初期,很多国家都认为美国会陷入像越南战争的泥潭之中,然而结果出人意外。在短短的42天时间里,美联军就消灭了伊拉克军的25000多人,美联军才伤亡百来人。并且美军仅制定的“沙漠盾牌行动、风暴行动、海上拦截行动”三个行动就取得了决定性胜利。

这场战役中,美军大量的高科技武器展示了压倒性的制空、信息化作战等优势。美军先是通过战机对萨达姆军队的坦克,军事基地,集群目标等进行狂轰滥炸。关闭GPS卫星设备,瘫痪伊拉克的导弹。如此一来,对方几乎没有还手的底气。美军以最少的伤亡人数取得战争胜利,伊拉克除了大量的人员伤亡,直接经济损失超2000亿美元。海湾战争刷新了世界各国停留在二战时期的战争概念,让人看到了高科技的强悍之处,也彻底让世界各国大开眼界,打醒了各国。明白了自家跟人家的巨大差距。纷纷开始重视现代化武器的研发。为各国军事发展树立起新的方向和目标,及时改变传统的作战模式。毕竟只有自身强大了,才可以保家卫国。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: