3艘新航母同时开工,坚决不向中国求助,西方质疑:谁提供的技术?

航母作为一个国家综合实力的象征,更是海军的象征所在,很早就出现在战场上,美日两国在这一领域走在世界前列。就亚洲地区而言,除了日本外,最先拥有航母的国家是印度,由于日本作为战败国,在二战后不允许建造航母,印度一心想成为“亚洲海军强国”,但碍于军工水平欠佳,建造出的航母无法发挥实战能力,前段时间,维克兰特号航母进行第二次海试,海面风平浪静,航母却不停摇晃。即便如此,印度始终不放弃成为“大国”的梦想,甚至还提出建造3艘航母的计划,说到这里,多数网友表示,“印度加油,尽量别出太多乱子。”事实上,从印度的军工水平来看,该国不具备建造航母的能力,很多关键设备必须从别国购买。近日,印媒发出消息称,第三艘航母的吨位大幅“缩水”,还计划让无人机上舰作战,撇开这些不谈,印度第三艘航母能否建成也是未知数。相比印度,外界更关注的是与美国在军事上抗衡的俄罗斯,该国由于经济能力有限,一直没有建造新的航母,只有一艘频发事故的库兹涅佐夫号航母。不过,俄罗斯曾公开表示,计划在2024年到2033年期间打造3艘航母,这一消息传出后,引起美国上下震动,因为美国一直将俄罗斯视为最大敌人,不过,对于俄罗斯建造航母一事,美国十分惊讶,难道俄罗斯拥有建造航母的技术?苏联解体后,黑海造船厂被乌克兰继承,俄罗斯几乎丧失了建造航母的能力,如今却要一口气建造3艘航母,考虑到航母的建造技术复杂,相关人士猜测,莫非俄罗斯要从中国获取建造航母的技术?在航母建造过程中,中国的龙门吊能发挥很大作用,向中国采购会使俄罗斯建造航母的速度加快。不过,俄罗斯态度非常坚决,没有计划寻求别国的帮助,包括中国。其实,俄罗斯在航母建造技术上并不是从零开始,印度的一艘航母就是向俄罗斯购买的,就连改造都是由俄罗斯完成的,从这一层面来看,俄罗斯具备建造航母的能力。对此,还有人认为,只要经济允许,俄罗斯有这个能力。如今,俄罗斯经济发展已经恢复到疫情发生前的水平,这无疑是个好消息。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: