3天内会出大事?印度放隐秘信号 有战争味道

印度政府的高级军事顾问周四(9月3日)表示,印度准备继续利用其武装力量来确保国家安全,同时仔细审查中国的军事改革和活动,以制定其未来的战略。

印度国防参谋长拉瓦特(Bipin Rawat)是在一个讨论美印关系的网络研讨会上发表上述言论的,这是他近日来首次明确表示,印度已准备好动用军事力量。目前,印度与中国军队在有争议的喜马拉雅边境的对峙正不断恶化。

他强调,印度军方正在监视中国方面在西藏自治区(与印度接壤)的运营基础设施、公路项目的完成以及铁路线路的开发。他还暗示了中国被视为安全威胁的程度。

“再加上中国最近推出的军事改革……在制定印度未来的军事战略时,这些都在受到监控,并考虑其影响。”

他指的是2016年中国人民解放军西部战区司令部的组建,允许中国在新疆和西藏建立统一的指挥结构,并毗邻有争议的中印边境,即所谓的实际控制线。

在与美国前国防部长科恩(William S. Cohen)进行的30分钟讨论中,拉瓦特还支持了四方(Quad),这是美国,印度,日本和澳大利亚之间的非正式海上安全组织,并提出了关于印度进行双边军事演习的未来的问号。在中国,他说他“不确定”是否会继续下去。

在被问及印度的主要竞争对手巴基斯坦和“两线战争”的威胁时,拉瓦特表示,中国与伊斯兰堡的经济合作意味着“我们在北部和西部前线采取协调行动”的幽灵。

他表示,他的当务之急是让印度军队现代化,以应对“北部和西部边境的威胁”,并“主导印度洋”。他指的是中国也试图在该地区扩大影响力的地区。

印度和中国之间的政治关系正处于近几十年来最糟糕的状态。今年6月,两国在其3488平方公里的边界发生了一场罕见的冲突,造成至少20名印度士兵和未知人数的中国军人死亡。

自那以来,鉴于两国对边界位置的看法不同,高层军事会谈未能化解僵局。

据彭博社(Bloomberg)报道,上周末,据报道,印度收复了班公错Pangong Tso)南岸的战略哨所。班公错是一个冰川湖,面积与新加坡差不多。

中国指责印度违反双方达成的协议,单方面改变现状。

印度政府随后指责中国军队在周一进行“挑衅性行动”,而印度的军方消息人士表示,在周一的事件发生后,印度已增派了兵力和炮兵。

近几个月来,印度政府采取行动限制中国投资,并加强对签证的审查。周三晚些时候,印度政府决定禁止更多中国应用,将包括腾讯控股颇受欢迎的PUBG Mobile Lite和阿里巴巴旗下支付服务支付宝在内的118个中国应用列入黑名单。

拉瓦特在由一个非营利组织组织的美印战略伙伴关系论坛上说,双方都有“确保和平与安宁的协议”,这些协议已经相应地进行了修改。

他表示:“但我们一直看到中国采取了一些咄咄逼人的行动。”他补充称,印度的陆军、海军和空军有能力应对“边境威胁”。

周三,拉瓦特与印度国防部长辛格(Rajnath Singh)、国家安全顾问多瓦尔(Ajit Dova)以及印度高级军事官员会面,讨论如何评估中印实际控制线沿线的局势。

拉瓦特在讲话中说,印度——与任何国家都没有安全联盟——正在重新考虑如何加强“在我们迄今保持的自治范围内的战略合作”。

他称赞参与四方是为了确保印度在不同海域拥有完全的航行自由,并表示,印度正期待美国“分享信息,继续提供高科技技术和作战系统”。

周四,中国驻印度大使馆说,北京“坚决反对”新德里禁止这些应用的举动。

“我们敦促印度政府纠正违反WTO规则的自由裁量行为,并为包括中国在内的各国市场参与者提供一个开放、公平、公正的商业环境,”声明指出。

与此同时,印度外交部周四将有争议边界的紧张局势归咎于中国,要求中国以“负责任的态度”处理这一局势。

“我们非常清楚,我们在过去4个月目睹的情况是中方行动的直接结果,”声明表示。

印度外交部长苏杰生(S. Jaishankar)将于下周前往莫斯科参加9月10日开始的中国领导的上海合作组织外长会议。

但印度外交部没有回应有关他是否会与中国外长王毅举行会晤的问题。王毅也将出席此次会议。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: