17:0!我军新型战机演习成果骄人,福布斯:印度空军会害怕吗?

近日,《解放军报》头版刊发题为《“空中王牌”今朝尖刀更锋利》的文章,而文中首次披露我军新型战斗机的真实战力。

  原文的描述是这样的:

  东部战区空军航空兵某旅“王海大队”年轻飞行员陈鑫浩,面对来自不同方向的多批“敌机”的拦截,与战友灵活协同、勇敢出击,在兵力明显处于劣势的情况下,以“零损伤”的待机一举“击落敌机”17架。

  对于《解放军报》的这篇报道,我们最感兴趣的就是这款新型战机到底是什么战机?是歼-20还是《解放军报》配图所使用的苏-30MKK?

  事实上,从报道中寥寥几十个字我们就能解读出很多信息,其中就包括这款新型战机究竟是什么。

  首先,文中所提到的“王海大队”是我空军部队的王牌部队之一,也是我军第一个换装歼-20战斗机的作战单位,继空军某试训中心后,已经完成了歼-20的整建制换装,所以所谓新型战机基本可以确定就是最新型号的歼-20了。

  至于《解放军报》配图中的苏-30MKK,笔者认为它更有可能是作为歼-20陪练的存在,也就是属于被“击落”的机型。

  其次,文中提到“与战友灵活协同,兵力明显处于劣势”,所以猜测在这次模拟空战中歼-20方很可能采用了典型的双机编队迎敌,而作为“敌机”的我军四代战机应该是使用的“机海战术”。

  不过即使面对“机海战术”,歼-20方依然能够干脆利落地以少胜多,在自身毫发无损的情况下击落17架“敌机”,这充分体现了在隐身、信息化和机动性能领先的加持下,歼-20在面对四代机时完全呈现压倒性优势,能够在短时间内进行降维打击,歼灭数量远超自己的敌方四代机。

  但是对于这篇报道大家也有疑虑,其中声音最多的就是一架歼-20的标准武器负荷仅为6枚导弹,而且并不会配备枪支,那么到底是如何击落17个“敌人”的?事实上,关于这一点美国《福布斯》网站做了相关猜测。

美国《福布斯》新闻网9月15日对此事做出了报道,同样质疑了为何标准负荷为6枚空空导弹的歼-20可以做到在短时间内击落17架“敌机”,而相关猜测如下:

  第一种猜测是模拟空战训练很可能是分批次进行,也就是并非一两架歼-20一次面对17架或者更多数量的“敌机”,正如实战中那样,第一批次的歼-20在将导弹打完后很可能会撤下来,由第二批次的歼-20上场;第二种猜测就是当歼-20把弹药打光后,可能会使用“虚拟弹药”来重新装填,并重返战场。

  事实上,关于0:17这样的战损比在历史上并非罕见,美国曾经就有过F-22和F-16模拟训练后战损比达到夸张的一百多比一,总不能说F-22一次能够携带一百多枚导弹吧是不是。

  不过相比于对歼-20如何做到这一点,福布斯这篇文章的标题反而更有意思——《中国的隐形战斗机击落了17个模拟敌人——印度空军会害怕吗?》

  众所周知,在前段时间不少印度人甚至印军将领在战斗机方面无脑吹捧阵风战斗机,将阵风战斗机抬高到所谓能“改变游戏规则地位”的同时,却称我军歼-20连四代机都算不上,尽管我们向他们解释了何谓代差并举出相关实例,但是有句话说得好,“你永远叫不醒一个装睡的人”,而如今面对铁一般的事实,不知印度人又会如何狡辩?或许正如美媒所猜测的,印度空军会害怕吗?

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: