120架无人机被击落!亲爱的俄罗斯同志,真的不考虑来点彩虹-5吗?

林林总总120架无人机被击落,俄罗斯这点家当算是被乌克兰给摸清了。

  10月12日,俄媒透露了一个消息,自顿巴斯战争以来,俄罗斯已经被击落了超过120架无人机,这些无人机几乎覆盖了俄罗斯军队的所有类型和型号,正如乌克兰国防部情报局的数据所称,基本上俄罗斯所有能够登上战场的无人机都被基辅给研究了个底朝天。

  别不信,在乌克兰国防部数据库中不仅有这些无人机残骸的照片,连型号也都标得一清二楚:海鹰-10、前哨-3SV、石榴石系列无人机全部型号等,在乌克兰国防部的声明中,他们是这么说的:

  “今天,我们几乎拥有所有类型和型号的俄罗斯无人机作为战利品样本,它们都已经被拆成了螺丝钉的程度供我们进行彻底的研究。”

  说实话,对俄罗斯来说挺耻辱的,但是从这也能反映出一个问题——俄罗斯在无人机领域确实被中美落下很多了。

  自上世纪90年代以来,无人机领域蓬勃发展,而各国也将这一领域作为研发重点,美国自然不用说,在无人机领域属于绝对的领头羊人物,就拿今年年初美国针对伊朗将军苏莱曼尼的一次暗杀行动中,就是美军MQ-9“死神”无人机起到了定点清除的作用。

  美国虽然强且先进,但也绝非是一枝独秀,作为后来者的我国在十多年的发展下已经实现了和美国无人机领域并驾齐驱的地步,而其中佼佼者就是彩虹系列无人机和翼龙系列无人机。

  就拿这一次的亚阿冲突举例子,在这次事件中,土耳其的TB-2无人机可谓是大放异彩,在阿塞拜疆给出的视频中,这款无人机打坦克那就跟过家家一样,轻松随意,但是大多数看官都不清楚,这款无人机在我们的翼龙-2面前也就跟玩具一样。先别急着质疑,咱可是有事实依据的。

  据了解,在利比亚内战中,我国的翼龙2无人机和土耳其TB-2无人机就曾发生过正面交锋,而结果就是,在火力更猛、航程更远、飞行高度更高、载弹更多、信息化程度更强的翼龙-2面前,TB-2无人机连飞都飞不起来就被炸毁在机场跑道上。

  除了翼龙-2之外,彩虹4在中东的表现也不错,这款察打一体无人机可以对标美国MQ-9“死神”无人机,在中东地区的实战表现十分出色,而最近的消息是巴基斯坦又订购了一批彩虹-4,所以说我国无人机的发展是有目共睹的。

反观俄罗斯,作为传统意义上的航空强国,俄罗斯在无人机领域却一直处在惨淡经营的尴尬状态,中美连X47B、RQ170、利剑无人机、彩虹7型无人机这样采用飞翼布局的无人机系列都推出来了,而俄罗斯拿得出手的无人机基本都还停留在航模级别的水平,这就导致俄罗斯士兵在中东战场面临一个大问题:别人坐在空调房里喝喝咖啡,打游戏一样操纵从中美购买的先进无人机就能够执行一般的低空对地打击任务,而俄罗斯士兵呢?

  还得开着苏-24、苏-25、苏-30这样的战斗机来执行这种高风险的任务,可以说是“人比人,气死人”。

  事实上俄罗斯也知道自己在无人机领域的欠缺,所以也是狂点无人机的科技树,别说,一整还真搞出点名堂,直接推出了可以对标我国利剑无人机和美国X47B的猎人B无人机,甚至还有传言说这款无人机将成为俄罗斯的第六代战机。

  这一下可炸出个猛料,但是对目前的俄罗斯来说,不实用啊!为什么?

  第一,这款无人机还处在实验阶段,距离首飞服役估计还要段时间;

  第二,目前俄罗斯最缺少的就是执行对地攻击、侦察任务的中高端无人机,类似MQ-9或彩虹4这种,但是在这方面俄罗斯还是没有起色。

  于是这个时候就有人问了,俄罗斯为啥不买呢?这可就问到点子上了。

  首先,以俄罗斯所处的国际形势来看,美国阵营的无人机是没法买的,这么一盘算,嘿,就剩中国了。但关键是俄罗斯也不是很乐意朝我们买无人机,为啥?

  俗话说“树活一张皮,人活一张脸”,在以前苏联算得上咱们的老大哥了,在军事国防方面也大多是我们引进他们的装备和技术,所以对俄罗斯这个老牌的军事大国来说,要完全接受这个身份转变从我们这买武器装备还真不是什么点点头的事情。

  于是就出现了俄罗斯人眼馋我们的装备,但就是不肯低头来买的局面。

  其实真要说的话,俄罗斯还是从我们这买过“装备”的,当然,说是“装备”其实就是一部件,那就是他们朝我们买的CHD622V20高速柴油,装备在俄罗斯21631护卫舰上。

  虽然说这次购买我国发动机是在被欧洲“制裁”下万般无奈所做的决定,但是以目前俄罗斯的局面来说,又何尝不是另一个“万般无奈”呢?

  亲爱的俄罗斯同志,真的不考虑买点好看的彩虹-5吗?

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: