114架VS36架,中美航母极限载机量对比,歼15拖后腿了?

航空母舰在第二次世界大战期间崛起,取代战列舰成为海上霸主。虽然二战已经结束了70多年,但是航空母舰的地位依然无人撼动。而且在相对科技的加持下,航空母舰的战斗力越来越强大,一支完整的航母舰队,甚至能够击败一个小国。目前世界上只有极少数国家能够建造航空母舰,其中美国拥有最先进的航母建造技术,10支航母战斗群也成为美国维护世界霸权的底气。而中国的航母研发虽然起步较晚,但是进步速度非常快,如今已经成为世界上少数能够制造大型航母的国家。美国海军的主力是“尼米兹”级航空母舰,满载排水量在9万吨以上,装备了4部弹射器,能够在半天内放飞120架次飞机。正常情况下,“尼米兹”级航母会携带40多架舰载战斗机、5架预警机、大约10架直升机以及若干反潜机与电子干扰机。按照美军的估计,一艘“尼米兹”级航母放飞的舰载机,每天能够攻击大约1000个目标。

随着美国海军开始装备F35C舰载机,这款飞机能够同时胜任制空、反舰、侦察、对地攻击以及电子干扰等任务,美国海军开始论证一艘航母全部搭载F35舰载机,来提升航母战斗群的打击力度。根据美国海军的论证,在保证2部升降机与2台弹射器能够正常运转,并且降落区能够使用的情况下,一艘“尼米兹”级航母的机库可以存放46架F35,航母的甲板也可以停放68架F35,载机量达到114架。而中国的山东号航母正常情况下可以搭载24架歼15舰载机,在取消直升机的情况下,山东号的极限载机量可以达到36架歼15。中美航母的极限载机数量之所以相差这么大,除了航母的排水量相差了大约3万吨之外,舰载机的体型差距也是不可忽略的因素。歼15的长度超过21米,翼展高达14.7米,即便将主翼折叠,翼展依旧高达7.4米。而F35C的长度为15.7米,机翼折叠后的翼展不到5米,停放一架F35C所需的面积为115平方米;而停放一架歼15舰载机,需要的甲板面积超过150平方米。而山东号航母的机库面积与甲板面积,原本就比“尼米兹”级航母小不少,双重因素导致山东号航母的排水量达到了“尼米兹”级航母的70%左右,极限舰载机数量却只有“尼米兹”级航母的34%左右。更糟糕的是,歼15虽然拥有更大的体型,但是却并未带来相应的战斗力。由于使用了滑跃起飞方式,歼15在起飞重量上的优势无法发挥出来,载弹量甚至不如采用弹射起飞方式的F35C。目前看来,即便对歼15进行升级,综合性能大概也只能与“超级大黄蜂”舰载机相当,仍然无法与F35C比较。目前看来,在美军航母拥有舰载机性能与数量优势的情况下,歼15很难维持局部制空权。所以海军对新型隐身舰载机的需求就比较迫切了,不过即便在新型隐身舰载机服役后,歼15依然会继续在航母上服役,尤其是部署到拥有弹射器的航母上之后,歼15可以充分重型舰载机的发挥航程与载弹量优势,执行反舰与对地攻击任务时拥有更高的效率。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: