100套鱼叉岸防导弹系统,400枚导弹,严重威胁我军抢滩登陆

  10月26日,美国国务院正式批准了一宗极为敏感的军火交易,即向台出口100套“鱼叉”岸防巡航导弹系统,这包括100辆发射器运输车、411个导弹集装箱、404枚“鱼叉”导弹(包含4个演练弹)以及25辆雷达指挥车。这批武器装备可以组建25个“鱼叉”岸防巡航导弹营,从而大大提升海峡对岸的远程反舰作战能力。由于导弹射程高达250公里,这款导弹系统实际已经不仅仅是防御性武器,而是具备了很强的主动进攻能力。

       “鱼叉”反舰导弹是目前美国和西方国家装备最普遍的一款反舰巡航导弹,拥有空基型、海基型、潜射型和陆基型多种发射方式,以突防能力强而著称。岸基型“鱼叉”反舰导弹相比于其他不同发射方式型号有着显著的优点,首先就是导弹的体积可以基本不受限制,装载更多的战斗部或者燃料部,从而大大提升导弹的射程和威力。另外就是生存能力非常强,不同于空射、舰射和潜射型号,这些型号导弹系统都集成在飞机或者军舰上,一旦这些载体遭受攻击,则整个导弹系统就基本失去了作用。而岸基机动型号则是分散部署在一片区域内,并且可以实施快速的机动,很难一次性摧毁这些导弹系统,公路机动方式的导弹系统是目前最难以被摧毁的。

       由于大陆在中、近程弹道导弹和空军方面具有绝对的优势,可以预计到,一旦开战,海峡对岸必然是先遭受多波次的导弹密集突袭,绝大部分固定军事目标都会遭到摧毁或者压制,尤其是关键的军用机场和军港,从而使其战机和军舰的作战效能大大降低。海峡对岸显然也已经充分认识到了这一点,因此在这几次军购中,重点都放在了生存能力较高的机动型武器装备,如之前的“海玛斯”高机动火箭炮系统,加上现在的“鱼叉”岸防巡航导弹巡航导弹系统,这些武器系统都可以在公路上实施快速机动,从而避免被第一波导弹突袭摧毁,进而快速进去战区展开,重建战区的反击能力。

       由于我国在东南沿海部署有强大的防空系统,再加上空军空中预警机的支援,这些“鱼叉”巡航导弹攻击我沿海地区目标将显得比较吃力。但是这些“鱼叉”巡航导弹对付防御较薄弱的我登陆舰队就比较容易了,随着我登陆舰队不断迫近,即使是部署在纵深地区的“鱼叉”反舰导弹也可以对我登陆舰队实施打击,由于“鱼叉”导弹本身的突防能力就很强,再加上密集的饱和攻击,这将对我登陆舰队形成严重的威胁,这比此前的“海玛斯”高机动火箭炮还要危险。

       对于这批鱼叉岸防巡航导弹系统,我军应做高度之重视,仅依靠空中打击来完全摧毁这些机动岸防导弹系统是不可能的,要做好我攻击舰队应对这种反舰巡航导弹密集突击的准备,通过各种方法加强舰队的防空能力,尤其应注重和空军相互配合作战。只要保证战区拥有强大的防空系统和不间断的空中预警机支援,对付这些低空突防的“鱼叉”还是没有问题的。我们始终相信胜利终将属于我们,祖国必将统一,但是要在这个基本前提下,尽可能少的付出流血牺牲,因此在军事上做积极的预有准备是非常必要的。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: