055型驱逐舰首次披露新能力!反隐身、反卫星为我军赢得关键优势

作为中国海军的第四代驱逐舰,055型导弹驱逐舰如今第8艘也已经下水了,作为我国自主研制的重型战舰,可以说是中国海军未来几十年的中坚力量,也是中国海军从绿水走向蓝水的重要力量。

  在技术层次上,055型导弹驱逐舰已经超过了美国海军的阿利伯克级驱逐舰,而在近日,055型导弹驱逐舰又首次披露了一项新能力。

  环球时报10月11日报道,中国航空航天专家王亚南指出,目前各国装备的一些先进雷达系统,已经可以探测在300至500公里飞行的低地球轨道飞机。

  所以雷达系统如果性能足够高的话,那就代表着其可以有效地对卫星实施探测和跟踪,而这也就意味着雷达完全可以引导武器对卫星实施打击。而中国海军装备的055型导弹驱逐舰,就有着探测和跟踪,甚至打击卫星的能力。

  在周末,央视的一则报道指出,055型导弹驱逐舰配备了双频雷达系统,这让其在低地球轨道上具有反隐身和反卫星能力。这是央视披露055型驱逐舰重要性能,也是国内媒体首次证实055型导弹驱逐舰的反隐身、反卫星新能力。

  王亚南对此表示,这将让我国军队在现代战争中拥有关键优势。

  055型导弹驱逐舰,作为一艘排水量超过1万吨重型战舰,180米长、20米宽,拥有112个垂直导弹发射单元。

大尺寸的055型导弹驱逐舰,能够配置红旗-9地对空导弹、鹰击-18A超音速反舰导弹,还有这一系列先进的陆地攻击导弹和反潜导弹,自然也能够携带打击低地球轨道目标的防空导弹。

  在战时,如果一方能够压制对手的卫星,就可以压制敌对情报来源的关键部分,这必然能够为自己赢得优势。

  在2007年的一次测试中,我国就已经成功摧毁了一颗卫星,这一点也是被证实了的,所以并不需要怀疑我国拥有反卫星的能力。

  而且,就算这一防空导弹没能部署到055型导弹驱逐舰上,055型导弹驱逐舰上的雷达系统,也可以通过数据链向陆基防空部队发送数据,后者可以发射反卫星导弹。

  与此同时,反卫星为我军赢得关键信息优势的情况下,反隐身能力的首次证实,其实与反卫星能力相比并不令人惊讶,毕竟我国也已经在许多公开场合透露了几种反隐身雷达系统,甚至此前委内瑞拉还用我国的雷达,探测到了美国空军的F-22隐身战机。

  但这一反隐身性能应用到055型导弹驱逐舰上,确实相当重要的。

  随着美国空军、海军和海军陆战队配备的大量F-3隐身战机不断在西太加大部署,甚至美军还向亚太地区的盟友出售了大量的F-35隐身战机,不仅让日本拥有了全球第二大F-35隐身战机群,韩国同样也购买了不少。

  所以在应对美军隐身战机的潜在威胁时,055型导弹驱逐舰的反隐身能力就至关重要了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: