055二号舰“拉萨”号亮相中国新一轮造舰高潮:保卫东南沿海

解放军最新锐的055型驱逐舰二号舰“拉萨”号驱逐舰,近日正式官宣服役。《拉萨日报》5日报道拉萨市副市长郑卫国2日上午赴青岛某海军基地,看望拉萨舰的官兵,并向官兵们敬献哈达,以表达诚挚的问候。这是我国海军055型驱逐舰二号舰“拉萨”舰首次正式官宣服役,至此我国已经明确有2艘055型导弹驱逐舰正式服役,根据报道,目前还有6艘055型导弹驱逐舰在紧张舾装中,相信今年肯定会有更多的055型驱逐舰交付海军服役。

(DDG-102,海军拉萨舰)

055大型导弹驱逐舰,是我国海军装备的第一种满载排水量过万吨的大型导弹驱逐舰,放眼全球,目前除了美军的DDG-1000“朱姆沃尔特”级驱逐舰外,我国055型导弹驱逐舰在排水量上位居世界驱逐舰第二的水平,而如果说到军舰性能的话,055型驱逐舰自称第二,估计就没有哪个型号的驱逐舰敢称第一了。

(外媒报道的055大型导弹驱逐舰)

驱逐舰是自世界海军进入导弹时代以来,在逐渐发展起来的一个舰种。最早的驱逐舰诞生在19世纪末,在一战时期,驱逐舰的吨位普遍在1000~3000吨之间,主要装备中小口径火炮和鱼雷,主要用于对付鱼雷艇和潜艇,是一种很不起眼的辅助舰只。但是到20世纪80年代开始,随着技术的进步,各种雷达、导弹等武器开始列装驱逐舰,特别是直升飞机开始广泛由驱逐舰搭载,从而让驱逐舰具备了防空、反舰、反潜和对地攻击等多种作战能力,进而一跃成为当今各国海军的主力舰种。

(055型驱逐舰一号舰:DDG-101南昌舰)

055型驱逐舰是我国在21世纪研制的一款大型多用途导弹驱逐舰,它的研制成功和列装海军,标志着中国海军水面舰艇部队在技术水平上已经迈入世界一流行列。因为055型驱逐舰有几个“世界第一”。

首先,055型驱逐舰是全球第一个使用双波段相控阵雷达的大型导弹驱逐舰。所谓的双波段相控阵雷达,就是2个不同波段的相控阵雷达系统。仔细看055大型驱逐舰的舰桥和桅杆,不难发现055型驱逐舰装备了2套尺寸不同的固定式相控阵雷达系统,这2套雷达系统中,有一套是我们所熟悉的346A型雷达系统,另外一套则是一套全新的海基X波段相控阵雷达。通常346A型有源相控阵雷达系统主要负责对军舰周边海空目标进行搜索和监视,在发现目标后可以直接客串火控雷达,引导海红旗-9B型导弹或者鹰击-18导弹攻击目标。

(南昌舰后视图)

055驱逐舰的另外一套X波段相控阵雷达系统则直接是用于反导作战,也就是说055型驱逐舰设计时就被赋予了反导作战的重要任务。凭借着一套完整的X波段相控阵雷达系统,055型驱逐舰即使单舰作战,也可以有效拦截射程在3500公里以内的中短程弹道导弹,如果将来我国为055研制专门的大型反导导弹,那么它还可以直接承担中段反导任务。我国为055研制的新式大型垂直发射系统尺寸为0.85米×0.85米×9米,远大于美军通用的MK-41型垂直发射装置,甚至也大于DDG-1000上搭载的MK-57型垂直发射装置,这意味着055未来完全可以搭载更大的导弹,用于执行反导任务可以说游刃有余。

(055导弹驱逐舰使用了一体化桅杆和共型天线,这也是全球领先的技术)

第二,055型驱逐舰取消了倾斜式导弹发射架,所有导弹全部使用垂直发射技术。要知道,如今美军列装的“阿利·伯克”级驱逐舰和“提康德罗加”级导弹巡洋舰都在MK-41导弹垂直发射装置以外,还额外列装了2套四联倾斜式反舰导弹发射架。但是中国从052D型驱逐舰开始,就撤去了四联装倾斜式反舰导弹发射架,所有导弹全部以垂直发射方式装备在驱逐舰的甲板以下。这样做的好处是,减少了甲板面积的占用,同时提升了军舰整体隐身性能,而且统一改为垂直发射导弹后,还能给后勤部门减少压力。

(网友绘制的055导弹驱逐舰结构示意图)

很多人都知道055型导弹驱逐舰未来将会成为我国航母战斗群的核心护卫舰只,但是很少有人意识到,中国迫切需要055型驱逐舰执行重要的“区域远程反导”任务。这是因为:在把中国认定为主要对手后,美国已经在整个西太平洋地区集结了多达13.2万人的部队,并且计划在第一岛链上部署射程超过500公里的短程弹道导弹,而我国最富庶的沿海开放地区全部直接暴露在美国的短程导弹打击范围之内,而且在我国本土和第一岛链之间的黄海、东海等海域的纵深平均只有400公里左右,无险可守。所以我国需要在我们自己经济最发达的东南沿海前方,部署一系列055型驱逐舰,凭借该舰的防空反导能力,为我国经济发达的东南沿海地带支撑起反导保护网,从而避免在可能爆发的冲突中,让中国的沿海开发开放地区遭到敌方弹道导弹的打击。

(第一岛链正对我国的经济发达地区,而且我们无险可守,所以需要前置部署055导弹驱逐舰,为本土构建防空反导的前哨体系)

055型导弹驱逐舰不仅可以反导,还具备极强的防空作战能力,届时可以把055型导弹驱逐舰作为核心,再加上052D型驱逐舰、054A型护卫舰等,组成一个海上流动的“哨所”,由于可以得到解放军岸基航空兵的支援,所以不必担心制空权的问题,同时还能在执行反导作战至余,执行辅助防空作战和对空监视。可以说,不仅仅我们的航母战斗群,从本土防御的角度上说,我们也需要相当数量的055型导弹驱逐舰。

(饺子要多下)

总而言之,055型导弹驱逐舰是目前全球除航母外,综合作战能力最强的驱逐舰。其满载排水量高达12000吨,甚至超过了11500吨的俄罗斯“光荣”级导弹驱逐舰和9600吨的美国“提康德罗佳”级导弹巡洋舰。如今055型导弹驱逐舰也开始“下饺子”,意味着中国海军的作战能力会在短期内有一个巨大的提升,同时也会逐步改变西太平洋地区的海上力量对比水平。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: