003航母分段正合拢总装 最快年底就能下水

最近几天,在上海建造的新型003国产航母终于“初露峥嵘”,它的主要分段已经基本就位,正在合拢总装,根据观察超过300米的水线长度,大大超过了“辽宁”和“山东”舰,这意味着一艘排水量或将超过美国“小鹰”号,接近“尼米兹”级的重型航母即将横空出世。

综合作战能力达到世界级的航母平台有了,新的舰载固定翼预警机也有了(不久前刚刚首飞),大家把关注的目光放到了航空母舰的核心战斗力——新一代舰载战斗机上。

实际上,从近日爆出的新消息来看,国产第五代舰载机项目也在加速,歼-31成为航空工业集团公司力推的重点项目,种种迹象表明,歼-31或将是003国产航母舰载战斗机的最佳选择!

实际上,从003国产航母的最新进度看,与之配套的第五代舰载战斗机项目时间节点相当紧张,第五代舰载战斗机研制刻不容缓、时间紧迫!

003国产航母合拢在即,根据进度来看,它即将进入总装和设备安装及先期舾装阶段,如果一切顺利的话,003国产航母不迟于2020年年底、2021年年初便能顺利下水,2022年底、2023年初完成舾装和系泊试验,以完整状态交付海军进行海试。

2024、2025年就要完成各种试验科目,进入形成战斗力的阶段。也就是说,2025年是我国新一代航母形成作战能力的关键时间点。

那么目前现役的歼-15战斗机能不能继续“顶一顶”,充当新一代国产航母的主力舰载战斗机呢?

鉴于目前地缘政治局势的变化,美国将中国视为挑战其全球霸权的唯一主要对手,开始全面转变其战略力量部署,通过在台湾问题上不断挑战中国红线、加紧在印太地区的军事部署、将海军、空军、海军陆战队精锐力量向中国周边集结、试图与日本、韩国、印度和澳大利亚等组建针对中国的军事联盟等方式,对我构成了重大威胁。

具体到战斗机上,到2025年,日本将全面换装F-35系列第五代战斗机,韩国也很可能将换装F-35,韩国自研的KF-X准五代机如果顺利也将在2025年到2030年间服役,加上美国空军、海军/海军陆战队大量的F-22、F-35云集日本冲绳、关岛等基地,亚太地区将全面进入五代机时代。

从美军和我军的一系列五代机与四代机的对抗演练来看,五代机和四代机因隐身等代差技术,导致对抗成绩“一边倒”,实力对比极为悬殊。

特别是最近《解放军报》透露空军“王海大队”装备的歼-20在以寡击众、迎战多方向多批次第四代战斗机时,打出了17比0的悬殊战绩。

新一代航母不同于当年“辽宁”和“山东”舰服役时的情势,不能存在以歼-15为主力继续顶十年的想法,必须尽快让五代舰载机研制服役。

在五代机研制进度不够顺利,不能及时赶上航母形成战斗力节点时,或许可以以歼-15作为过渡,同时歼-15也可以发挥载弹量优势,与新舰载机“高低搭配”使用继续发挥余热,但歼-15不足以担任制空作战任务,无法与五代机争夺制空权。

新航母要执行航空作战任务,必须倚仗五代舰载机。

中国两艘航母同时开建,003排水量为85000吨?

7月18日,据《南华早报》报道,中国新一代航空母舰(报道中称其为002)正在进行最后的组装工作。与此同时,其姊妹舰也已经开始铺设龙骨,进入了建造阶段。如果消息属实,那也就意味着目前至少有两艘航母正在同时开建。

大概在6月底,有消息称一艘处于分段建造状态的大型航母从施工现场“消失”,结合上海海事局发布的江南造船厂4号船坞新船进出坞作业信息,有分析人士指出003型航母很有可能进入船坞进行合拢建造。

甚至有报道称第三艘航母将安装至少三部电磁弹射器,这也就意味着新航母将一改滑跃式甲板的设计,将采用美国航母常用的直通式甲板结构。并且其排水量也将达到85000吨以上,足足比山东舰多出15000吨,这也意味着新航母将拥有更宽阔的甲板和更大的机库。

在一处不知名的建筑上出现了三架不同舰载机的模型(图源:军事观察杂志)

另外,有媒体发现了全军武器装备采购信息网发布了一条有关舰船核动力模型项目的公式,就此推测中国正在研发核动力航母,如果在建的第三艘航母使用的是常规动力,那么第四艘将使用核动力。

其实我们的心思呢,就是辽宁舰改,结果炒来炒去炒成中国的核动力航母。哪儿那么容易搞啊,美国的福特级搞了二十多年,那中国核动力这还没打算搞呢,这吹气儿就成了?这不可能的事情。

除了国产的新动作外,有媒体也注意到了我国其他水面舰艇和武器装备的动向。

根据公开图像资料显示,一架灰白色涂装类似直-20的出现在055大驱甲板上,有人推测中国万吨级驱逐舰正在测试新型舰载直升机。

正在舾装的两艘075型两栖攻击舰也有新变化,近期有网友发现075首舰不仅再次进行动力试车,而且甲板上还出现了一架类似直-18直升机和疑似舰载无人直升机模型。

除此之外,关于空警-600和FC-31的消息也在坊间流传。

近年来中国武器装备备受国内外网友关注,尤其是海军,年年都有下水的“网红”。这种关注一方面来源于海军“下饺子”式的成长,另一方面也来自于以美国为首的域外西方国家对南海问题的插手。

2019年8月,局座在《国之重器》系列节目中讲述了中国海上力量,当时屏幕上只有辽宁舰的身影。还不到一年的时间,山东舰就已入役,并完成了9次海试,距离战备值班仅剩一步之遥。

居安思危,进入21世纪,世界形势复杂,地区局势紧张,我们更加需要一支强大的海军维护领土主权与国家利益,更要清醒的认识到世界各国海军实力,知彼知己,才能百战不殆。(张召忠)

中国海军的第二艘自制航母003航母已进入最后组装阶段。未来它借助先进的电磁弹射系统将能更快,并更频繁地让舰载机起飞。据港媒某早报18日报道,两名接近中国航母打造专案的消息人士说,中方可望年内让003航母下水,而同型的姊妹舰也正在加紧打造。

此外,另外两名独立消息人士说,虽然新冠肺炎疫情减缓了进度,但身为中国海军第二艘自制航母的003航母已开始组装,并可望在明年上半年完成。中国致力于发展海上军力,要在大洋和美国海军角逐,打算在2035年以前,至少要打造6支航母战斗群。

就在上个月,一直紧盯中国最新国产航母发展的外国卫星,突然发现在上海建造的003航母竟然消失了,感到十分不解并开始到处寻找,如今终于在间隔原地不到1公里的地方再度被发现。从图片来看,已重新在干船坞中建造的003航母,正在进行各大巨型总段的组装作业,而周边摆放着各个总段。

按照国外专家此前的判断,003航母可能会在今年10月建成下水,但因新冠疫情以及这次迁移建造地点后,时间可能会延长半年,也就是会在2021年4~5月才能最终组装完成并下水。

由于这是一艘新设计的电磁弹射型平直甲板航母,是中国脱开俄式滑跃起飞航母而完全新设计建造的第一艘航母,因此虽然是从2015年开始建造,当中又因变换弹射器设计(最初是蒸汽弹射器),所以延迟至今才可见大概轮廓。

当然,还有一个原因是采用新的巨型总段建造技术,这一新的技术探索也在一定程度上影响了总进度。但这一些变化,却可使其姊妹舰004航母获益匪浅,而004舰虽然早在2018年就开始初步建造,但现在各大巨型总段的建造进度却较快,预计在明年6月后仅紧接着进入干船坞总装。

如果003航母在明年5月前下水,那么,随即将进入舾装阶段,其首次海试的时间将在2022年,服役将在2023-2024年间。到那个时候,美国与日本的两栖攻击舰已完成搭载F-35B的升级,近期扬言2021年要来南洋参加行动的英国航母也会不断在中国周边转悠,如果003航母只搭载歼-15T的话,局势显然对中国十分不利。

所以,中国必须要为003航母配备新的舰载机,这就是如今正在加紧试验中的3.0版FC-31,该机加入海军的型号据称已被命名为歼-35,很有希望登上2024年服役的003航母。

分析认为,港媒报道的有关新闻,据称来自接近军方的人士,应该有一定的准确性,而且就003航母的照片来看,也大体吻合。所以,中国第一艘采用平直甲板且装备电磁弹射器的航母,将在2021年上半年下水,大概两年后服役。

再加上现在不断披露出来的歼-35的进度,应该相信两者是配套的,也就是说,当003航母服役的时候,应该同时装备两种主力舰载战机——歼-35和歼-15T,从而让中国航母一开始就具有与美、日、英航母相似的战力。预计,004航母与003航母的服役间隔时间为一年,2025年前中国海军将拥有4艘航母!

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: