马里乌波尔遭袭只是前奏!乌军春季攻势目标曝光,至少投入20个旅

近日曾爆发俄乌大战的马里乌波尔突然发生十数起不明爆炸。英国《每日邮报》25日称,在过去一周里,马里乌波尔城内的俄军目标至少发生18次爆炸。事发地点包括机场的一个弹药库、两个燃料库和一个被俄罗斯用作军事基地的钢铁厂。马里乌波尔爆炸似乎没有那么简单,可能只是一个前奏。

马里乌波尔距离前线至少有80公里。这个距离远超乌军拥有的海马斯火箭炮的射程(70公里),乌军是用什么武器打击的呢?一种猜测认为是乌军获得了美国提供的陆射小直径炸弹( GLSDB),但是从媒体报道来看,这几乎是不可能的。 由于该武器并不是美军的现役武器,不是随时可以拿出来的,需要企业临时生产。此前报道说是9个月后美国才能向乌克兰提供这种武器,该武器的射程为120-150公里。 另外乌军现有的海马斯火箭炮的发射箱并不与陆射小直径炸弹兼容,因此需美国额外提供发射车。所以短期来看乌军不可能使用陆射小直径炸弹进行攻击。

乌克兰媒体《乌克兰新声报》认为,乌军可能使用了本国研制的“桤木-M”重型多管火箭炮系统。该型火箭炮源于苏联时代的“龙卷风”远程火箭炮系统,最新增程型的射程可达130公里。此外乌军装备的雷霆-2短程战术导弹也能打击上述目标。乌克兰消息来源表示,新的雷霆-2导弹将与俄罗斯伊斯坎德尔-M导弹相媲美,射程250 – 300公里。另外乌军装备的无人机也能打击上述目标。

马里乌波尔被俄军攻占之后已成为俄军的重要的补给点和中转站,此前有报道称俄军一度在此屯兵达2-3万人。俄军的补给点和兵员集结地区一向是乌军打击的目标。乌军事专家、前乌军炮兵上校奥列格·日丹诺夫声称,俄军在马里乌波尔的后勤供应系统遭到系统性破坏,“如同我们重新夺回赫尔松之前一样。我们开始有计划地摧毁俄军在我国领土上的后勤供给线,从而让其出现弹药、燃料短缺,最终逼迫俄军撤出。这是乌军进行反攻的准备。我们将在准备好的时候转入反攻,但我认为不早于5月。”

美国媒体认为乌军春季攻势的一个方向可能就是克里米亚。美媒称在乌克兰南部方向,只有在乌克兰武装部队能够在顿巴斯牵制俄罗斯武装部队的情况下,才有可能发动进攻,但这需要转移部队和手段。该媒体还分析了乌克兰在梅利托波尔的进攻前景。这座城市的战略重要性是显而易见的。占领它将使俄罗斯武装部队被切成两段,削弱对赫尔松地区已解放领土的控制,以及克里米亚军队的后勤保障。 近日乌克兰军事情报局刚刚宣布了乌军春季攻势的战略目标就是,在克里米亚和俄罗斯大陆(顿巴斯)之间打进一个楔子。这将为进攻克里米亚打下基础。马里乌波尔是俄军的重要补给点如果这个点遭到破坏,对于乌军在完成下一步的任务将会非常有益处。因此笔者认为马里乌波尔遭到袭击只是刚刚开始。

尽管俄罗斯一再对乌克兰进行警告,但是乌克兰似乎下定决心解放克里米亚甚至卢甘斯克和顿涅斯克等所有被俄罗斯占领的领土。乌克兰并不仅是嘴上说说而已,而是真正在准备。乌克兰总统泽连斯基在2月24日的新闻发布会上声称,乌克兰正在组织一场夺回克里米亚的行动。他说,乌克兰新组建的部队正在国外接受训练,这些部队是专门为执行这项任务而设立的。根据目前的报道,乌军为了解放克里米亚以及其他被占领土,至少新组建了20个旅,其中有8个突击旅、8个机械化旅、2个炮兵旅和2个陆战旅以及可能还有其他空降旅。

乌克兰内政部2月2日启动了一个名为进攻卫队的项目,以改革现有的,并在国民警卫队、国家警察和边防卫队的结构内组建8个全新的突击旅,其中6个旅来自国民警卫队、1个旅来自国家警察、1个旅来自边防卫队。来自国民警卫队旅有,亚速突击旅,即过去亚速团扩编的旅;第一总统旅,来自基辅的第1总统旅。 这些士兵参加了基辅的保卫战,目前部署在阿特木斯克;斯巴达旅,来自哈尔科夫的第三作战旅;Rubizh旅,也就是在戈斯托梅利机场一战扬名的的第四快反旅;Chervona Kalyna旅,该旅是在文尼察州第8作战团的基础上创建的; Kara-Dag旅 该旅是在扎波罗热的第9作战团的基础上组建的; Kara-Dag旅 该旅是在扎波罗热的第9作战团的基础上组建的;Stalevy Kordon 旅,由边境警卫队的精英组成。他们在2022年2月首次与俄罗斯部队相遇。该旅是在第15边防机动支队的基础上组建的。

除了8个突击旅,乌军还组建了8个机械化旅,第23机械化旅、第31机械化旅、第32机械化旅、第第117机械化旅、第118机械化旅、第21机械化旅、第33机械化旅、第116机械化旅。2个炮兵旅,第48炮兵旅、 第47炮兵旅。2个陆战旅,第37旅和38旅。 这些部队将配备西方提供的坦克、装甲车和自行火炮。

乌军的反攻看似声势浩大,但是完全依赖西方,更确切点说是美国。美国总统拜登曾表示,我们(与伙伴国家)将一起提供700辆坦克、数千辆装甲车、一千门火炮、超过200万发炮弹、50多组先进防空导弹系统支援乌克兰。不过美国的许诺不一定靠得住,一旦美国政策改变美国毫不犹豫地放弃乌克兰,就如同在他们在阿富汗所做的一样。至于乌军是否能在春季攻势达到目的,就让我们拭目以待吧。 不过笔者认为最终解决乌克兰问题还得靠谈判解决。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: