马哈蒂尔怒斥拜登无能,4国公开反美对华政策

马哈蒂尔再次犀利点评,直言拜登无能。日德法专家纷纷表态不能孤立中国,法国率先公开与美唱反调,美国大势已去。

美国本想利用美国众议院议长佩洛西窜台制造新一轮台海危机,并逼迫中国大陆出手“收台”。美国则可以借机联合盟友,打着“维护地区和平”的幌子对中国大陆施加制裁。但如今看来,美国完全是搬起石头砸自己的脚,自己成了这场台海危机中最大的笑话。新一轮台海危机爆发后,国际社会普遍对美国的做法嗤之以鼻。

据美媒报道,近日马来西亚传奇政治人物,前总理马哈蒂尔再次犀利点评美国总统拜登,称拜登是一个无能的领导人,随后又揭穿了佩洛西窜台的真相,是美国想要借此挑起台海冲突,进而联合盟友在国际上孤立中国。

马哈蒂尔今年已经97岁的高龄,是马来西亚政坛的常青树,在批评西方时,他一直十分犀利,此前也曾公开表态如果要在中美之间选边站,他一定会选择中国。除了拜登之外,美国前总统特朗普曾经也遭到他的痛批。在佩洛西窜台一事上,马哈蒂尔一眼洞悉真相,指出美国背后的盘算。如果说马哈蒂尔近几年立场比较亲华,那么日德法专家的表态就更值得美国深思。

德国慕尼黑经济研究所所长菲斯特此前曾警告西方世界,如果要在经济上孤立中国,整个西方都会受苦,他还强调欧洲应该在中欧关系上保持独立性,避免被美国牵着鼻子走。日本知名学者此前曾表示,与中国合作才是大趋势,并提醒亚洲国家要尽力避免陷入美国的陷阱。法国学者林科在接受媒体采访时也直言,与中国对抗,并不符合法国的实际利益。

西方学者纷纷表态不能孤立中国,实际上是充分认识到了两个事实。

第一个事实,孤立中国不符合西方大部分国家的利益。美国孤立中国,是为了维持自己的霸权,但其余西方国家孤立中国,非但得不到好处,反而会在经济上蒙受巨大的损失。以澳大利亚为例,由于澳政府甘愿充当美国的“反华先锋”,致使中澳经贸关系陷入低谷,仅仅是农产品一项,澳大利亚一年的损失就高达百亿澳元。加上房地产投资、旅游、教育等行业,澳大利亚一年为此付出的代价高达数百亿。

第二个事实,孤立中国不可能成功。自从中国加入WTO后,与世界各大经济体都建立了紧密的联系。所以孤立中国与孤立俄罗斯完全不同,后者仅在能源以及粮食等部分领域与西方有着紧密联系,但中国与西方的联系几乎是全方位的。据麦肯锡全球研究院此前公布的报告显示,中国制造业占全球制造业总产出的35%,这体现了中国作为供给端的重要地位。此外,作为全球最大的消费市场,中国消费市场约占全球总额的30%,这又体现了中国作为消费端的重要地位。

所以单从这两个数据来看,正如西方学者所说的那样,孤立中国的后果就是西方世界一起受苦,而且根本不可能成功。“与华经济脱钩”现在更多的只是一句政治口号,在技术上并不具备可行性。

因此,孤立中国,并不符合绝大部分国家的实际利益,同时西方也做不到孤立中国。法国已经意识到了这点,所以在这次台海危机中,法国公开与美国唱反调,直言反对集团对抗,并尊重中国的领土完整。虽然法国没有明确反对佩洛西窜台,但这番表态实际上已经说明了问题。

法国非常清楚,与中国合作能够为法国的经济发展带来巨大的帮助。例如7月份,中国和空客签订了千亿订单,法国作为空客的头号股东,自然是最大的得利者。除了经济利益外,法国与中国加强合作,还能够借助中国的能量,逐步摆脱美国的控制,并和德国一道,带领欧盟真正的实现战略自主,避免被美国反复收割。所以即使是为了自身利益,法国也会在关键时刻拒绝跟随美国孤立中国。

这几年美国为了维持自己摇摇欲坠的霸权秩序,已经开始向自己的盟友下手。所以法国公开反美,其实是做了许多西方国家想做但不敢做的事。失道者寡助,美国凡事都以自身利益至上,最终非但无法孤立中国,反而会使自己陷入被孤立的境地。实际上这也不是拜登政府无能,美国当前的颓势是大势所趋,并不是靠拜登呼吁大家一起孤立中国就能扭转得了的。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: