首款航母舰载机,具苏式风格的翘楚,歼-15舰载机有何过人之处

对于拥有航空母舰的国家而言,拥有一款绝对力量上的航母舰载机是各个国家急剧渴求的重要海上作战力量,但就目前而言,能够具备独立自主研发航母舰载机的国家并不多,可见舰载机研发难度之大,技术之高。

歼-15舰载机的改进潜力巨大,就现在而言,在舰载机家族中,它并不是特别的突出,相较于F-18大黄蜂与最新版的F-35舰载战斗机来说,还存在着一定的不足之处。

F-15舰载战斗机,是中国从苏-33的原型机T-10K-3与它的前级歼-11战斗机的基础上研发与制造的一款单座双发舰载战斗机,隶属于第四代战斗机的改进型战斗机,也可称之为第四代半战斗机。

该舰载机在歼-11战斗机的基础之上增加了鸭翼,发动机方面都有所增强。歼15舰载机在外形上与苏-33(苏霍伊设计局在苏-27战斗机的基础之上研发的航空母舰舰载机)极其相似,毕竟师出同门,它在一定方面也融合了歼-11战斗机的技术,可谓是两款战机上的优异性能都被搬到了歼-15舰载战斗机之上。

2012年10月,歼-15舰载战斗机首次亮相,机长22.28米,翼展15米、最大起飞重量32500千克,外置12个外挂点,可挂载多种型号的导弹。它配备了中国自行研发的WS-10 “太行”涡轮风扇发动机,推力可以达到132千牛。

2012年,歼-15舰载机作为我国首款航空母舰舰载机,歼-15在辽宁舰上成功着舰复飞,它才逐渐步入了大众视野,让人们认识到了这款鲜为人知的中国航空母舰舰载机。

就目前来说,能够实现独立自主研发航空母舰舰载机的国家只有美国,法国、俄罗斯与中国。不难看出,这些国家都是军事力量与科研水平极为强大的国家,足以看出舰载机的研发难度之大,水平之高。

美国的F-18 与F-35、法国的阵风中国的歼-15、俄罗斯的苏-33等航母舰载机都是各个国家的科研结晶,随着性能强大的美国对外出售的F-35舰载战斗机,法国的舰载机已经被逐步替代,后续,法国的舰载机有可能面临退役。然而俄罗斯与中国只能靠自主研发。

中国在世界各国舰载战斗机的研发上,起步相对来说比较晚,无论是航空母舰还是航母舰载机都有着一定的苏式风格,经验相对来说比较少,相较于美国这类国家,我们在舰载机研发上略显不足。美国的F-18F舰载战斗机其性能就非常彪悍,参加过很多次实战,在实战中摸索前行,来弥补它原本的不足,所以在综合性能上,歼-15舰载机还要逊色于它。

但歼-15舰载机的潜力巨大,期望未来在歼-15舰载机的基础上我国科研人员还会研发出更先进的型号或者用歼-15的科技储备来研发新一代的舰载机,为我国的海洋撑起一片天。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: