预警机的噩梦:射程超过400公里!霹雳-21导弹将改变战争规则

我们知道,从飞机发明以来,空中作战的距离都很近,大多数在视距内交战,即便是目前力求的超视距作战,交战距离也不不超过100公里。所以各国空军都很少有打掉敌人后方飞行的高价值目标的打算。不过,随着空空导弹技术的进步,有了超远程空空导弹,现在可以想一想了,这将改变未来空中战争的规则。

随着航空技术的迅速发展,现代空战模式也发生了翻天覆地的变化,如今的空战已经从此前的两国战斗机之间的对决演变为两国空军作战体系的全面对决。作战时升空的除了有战斗机,还有预警机、加油机、电子战机等大型特种作战战机,它们可以为战斗机提供侦察预警、空中指挥、空中加油、电磁压制等各种支持,令战斗机拥有更强的作战能力,故而这些特种飞机也被称为“力量倍增器”。

预警机的噩梦:射程超过400公里!霹雳-21导弹将改变战争规则

也正是因为如此,在体系化的空战中,如何尽快将对手的预警机、加油机、电子战机等高价值大型辅助战机击落驱逐,已经成为很多国家空军日思夜想的作战目标。而射程极远的超远程空空导弹,成为了现阶段实现这个目标的主要手段。

目前最令人感兴趣、最值得关注的超远程空空导弹,无疑就是中国“神龙见首不见尾”的超远程空空导弹。这款曾经在歼-16重型战斗机翼下惊鸿一瞥的超远程空空导弹,亮相的次数屈指可数,至今仍然藏在深深的迷雾中。目前中国官方并没有对外公布这种超远程导弹的具体型号,外界暂时把它命名为“霹雳-21”。这是一种超远程空空导弹,发展霹雳-21,主要是为了在未来战争中,取得远程制空优势,打掉敌人的高价值目标。

预警机的噩梦:射程超过400公里!霹雳-21导弹将改变战争规则

这种新型超远程空空导弹的体积非常巨大,长度估计超过6米,大约与一枚红旗-9远程地空导弹差不多。霹雳-21走了与常规空空导弹不同的道路,它采用了无主翼设计,只有弹体尾部的弹舵,从外形上来看就像一根“光杆”,这是一种非常先进的气动布局,预计在速度上将有很大的提升!也有分析认为该弹很可能是在红旗-9等远程地空导弹基础上开发而来的,采用阻力较小的高抛弹道,来取得超大射程。

预警机的噩梦:射程超过400公里!霹雳-21导弹将改变战争规则

地空导弹的有效射程,受到地球曲面和上升加速度的影响,通常小于其火箭发动机的最大理论弹道射程。例如我国早期的红旗2地空导弹,其有效射程只有37公里,但这是指进行防空作战,以敌机为目标的射程。如果让红旗-2按照抛物线弹道飞行,最远射程能打到70公里以外。如果优化内部空间,加大燃料箱,红旗-2导弹的弹道射程可以轻松增加到150公里,是对空射程的四倍以上。

当初外界是根据霹雳-21的导弹尺寸、国际同类导弹来猜测,它的最大射程应该超过400公里,真实射程肯定有不小的误差,这个400公里仅仅是作为一个参考数值。作为一款绝密的超远程空空导弹,目前霹雳-21的具体设计思路、相关作战性能例如最大射程、威力、制导方式等完全是外界猜测的,甚至它的名字也是外界根据相关命名规律来猜测的。基于上述原因,对霹雳-21超远程空空导弹进行解读基本是盲人摸象。实际上,想要提前知道霹雳-21的性能、作战方式、设计水平是否先进,我们可以通过对比国际同类导弹的性能,来窥知一二。

预警机的噩梦:射程超过400公里!霹雳-21导弹将改变战争规则

目前国际上已有、正在研发、立项的同类超远程空空导弹其实并不少,俄罗斯和美国均拥有同类导弹项目。俄罗斯为苏-57隐身战斗机配套研发的一款KS-172超远程空空导弹,射程可达400公里。此外,还有从R-33远程空空导弹基础上改进而来的R-37(RVV-BD)超远程空空导弹,射程超过300公里,计划配备给现代化升级的米格-31BM“猎狐犬”和苏-35S战斗机。

预警机的噩梦:射程超过400公里!霹雳-21导弹将改变战争规则

美国计划在2021年开始试射的AIM-260空空导弹,同样是一款超远程空空导弹,这款计划全面替代AIM-120系列中距弹的空空导弹,性能同样不俗。据称它的弹体尺寸和重量,压缩到与AIM-120系列中距弹基本相同,但是最大射程却是AIM-120D形的两倍左右,预计可达360公里左右,已经是妥妥的超远程空空导弹,能够在F-22战斗机弹舱内部署6枚。

预警机的噩梦:射程超过400公里!霹雳-21导弹将改变战争规则

俄美这些超远程空空导弹,未来都将有望成为霹雳-21的“竞争竞争”。不过从目前的情况来看,霹雳-21有望最先服役,获得一段“打遍天下无敌手”的时光。原因是俄罗斯这边的KS-172超远程空空导弹还没有研发完成,前途未卜。而且,KS-172超远程空空导弹的具体性能很可能存在较大水分,从经费角度、技术难度来考虑,这款导弹距离正式服役肯定还有很长一段时间。俄空军已经服役的R-37(RVV-BD)导弹,是R-33导弹的改进型,性能又比较有限。

预警机的噩梦:射程超过400公里!霹雳-21导弹将改变战争规则

美国的AIM-260导弹倒很可能是霹雳-21的强劲对手,可是它的进度明显落后于霹雳-21。霹雳-21早在2016年就被挂载在歼-16上展开测试,如今4年过去了,很可能已经开始服役。而AIM-260计划在明年才开始展开试飞,考虑到项目延迟、试飞改进完善等情况,它的正式服役可能要到2025年。在这段时间里,霹雳-21将拥有一段无敌的快乐时光。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: