预算吃紧,印度内部吵起来了:造不造维沙尔号?反对派:看看中国

单日新增约87000例,确诊总数556万例,死亡人数达到89000人,印度人抗疫抗得一塌糊涂。

  目前美国仍然是全球确诊新冠数量最多的国家,超过685万例,但是美国单日新增数量也不到印度的一般,且美国在疫情爆发期的单日新增也不到八万人,可以预想到,印度迟早有一天会超过美国,成为确诊全球新冠数量最多的国家。

  而与疫情问题相伴的就是不得不提的经济崩塌,据了解,在第二季度印度的GDP下滑比例突破记录,达到了百分之二十几,在印度整体经济出现问题的情况下,其国防预算也开始吃紧,于是印军内部开始乱了。

  据环球网近日援引印度《TheWeek》网站报道,由于国防预算吃紧,印军爆发了新一轮争论,而他们争吵的主题就是是否还要造第二艘国产航母?

  目前,印度只有唯一一艘航母维卡拉马蒂亚号正在服役,而第一艘国产航母仍在柯钦造船厂建造,按照预计计划,这艘印度国产航母将在本月开始海试,在2020年全面投入运营。

  当然,印度人的计划那都不叫计划,他们的计划都是用来被延迟的,关于这一点光辉战斗机、阿琼坦克和维克兰特号都给予了相当充分的证据。

  于是在受疫情困扰,国内经济吃紧,国防预算削减的情况下,接任印度第一任国防参谋长的比平·拉瓦特将军就表示,印度海军可能不会很快获得批准建造第三艘航空母舰(即印度第二艘国产航母IAC-2)。

  拉瓦特随后解释道“由于航空母舰的造价昂贵,优先事项应该是加强海军的潜艇部队。”当然,拉瓦特这番话还是比较委婉的,实际意思就是短时间内不可能实行第三艘航空母舰的建造计划了,因为没钱啊。

  然而即便说得委婉,不少印度人还是接受不了,许多印度国防和战略界的人对他这番话表示了震惊——开什么玩笑?航空母舰可是印度成为世界强国的保障,你不同意造航母,那我们还怎么实现印度梦,怎么成为宇宙强国?

  实际上对于目前的印度来说,再造一艘航母根本就没有必要。

目前印度已经有了一艘航空母舰,即2013年从俄罗斯购进的45000吨的“维克拉马蒂亚”号,而这也是印度历史上拥有的第三艘航母,然而这三艘航母除了给印度带来一个航母国的身份外,只是在无止境地增加其维修和保养费用而已。

  当然,一个强国不能没有航母,于是在前两艘航母退役后,印度开启造首艘国产航母的计划,也就是一直处于热点上的“维克兰特”号航母,然而这艘航母从08年开始造,到现在还没海试,而且印度在这艘航母上花费的时间和资源已经远远超过其预算,但是一艘航母的寿命也就40-50年,更别提在目前各国反舰导弹水平飞速发展的情况下航母很容易受到攻击,所以对印度来说建造“维克兰特”号是否值得都还得画个问号,更别提再建一艘“维沙尔”号航空母舰了。

  而且正如印媒所称,航空母舰的主要武器就是舰载机,搭配航母使用的舰载机辐射范围很广,而航母舰队和舰载机之间能够互相协防、配合,以提供保护和防御,然而印军在舰载机方面并未取得突破——目前印度海军使用的舰载机是俄制米格-29K舰载机,但是随着时代发展,这款舰载机已经逐渐不能满足未来战争的需求,所以暂时取消“维沙尔”号的建造计划是很有必要的。

  这理由听起来还是有理有据令人信服的是吧,但是反对派的印度人不听,他们不仅不听,还把我国给扯进来了。

  报道称,反对派给出的理由是在国防预算削减的情况下,航空母舰的建造计划不应该成为削减的优先项。

  因为如果该计划被取消的话,那么在柯钦造船厂有限公司在航母生产设施上已经完成的投资将变得多余,并且将遣散熟练的工人。

  换句话说就是得趁热打铁,趁着这些工人刚完成首艘航母的建造,拥有了经验,赶紧让他们造第二艘,这样不仅速度加快,水平也提高了。

  而且如果现在取消,说不定以后就很难找到训练有素且有经验的工人了。

  另外,不得不提的是在说到后面的时候,文章称我国在2019年12月服役了第一艘国产航母山东舰,与此同时,我国上海江南造船厂正在建造第二艘国产航母,预计能在今年底或明年初下水。

  据美国专家分析,到2050年中国将拥有至少10艘航母。

  其实说到山东舰,我们就不得不提我国令人骄傲的建造速度。

  据悉,山东舰于2013年11月19日开工建造,到2017年4月下水,2018年5月进行首次海试,2019年12月正式服役,从开始建造到服役历时6年,而印度花了12年却连海试都没开始,这也难怪印度人在反对取消“维沙尔”号建造计划时要带上我国了,毕竟我国第三艘航母都要下水了,印度却还在争论到底要不要建第三艘航母,只能说人比人气死人啊。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: