韩国K9自行火炮:可靠性差中国太多,但靠吹牛卖出1700多套

韩国的K-9自行火炮是很多人都熟悉的武器。德国莱茵公司专利生产的155毫米52倍径炮管,虽然性能相较于原版差很多,但却是东亚首个获得莱茵公司155毫米炮管专利生产的产品。动力包来自于德国MTU公司,最大功率1100马力。强劲的动力使得K-9自行火炮单位吨功率达到了15.9千瓦。而火控系统也是来自于美国的霍尼韦尔公司,韩国在生产这辆车时,多数核心部件都是依靠国外公司,本国只是负责生产无关紧要的小零件。

采用如此数量的外国先进产品,外界普遍认为K-9自行火炮的性能是有保障的。但可惜的是,K-9自行火炮在实战中往往是一败涂地,尤其是土耳其采购的K-9自行火炮,在中东战场被击毁了不少。但是,糟糕的实战记录并没有给K-9自行火炮的外销工作带来影响。目前,K-9自行火炮在世界范围内已经服役了1700多套。相较于中国的PLZ-05自行火炮,K-9自行火炮的可靠性比中国火炮差太多,但是靠着吹牛,韩国还是卖出了如此数量。在这里,也就不得不佩服韩国军企的公关业务能力,的确强于我们。

据环球时报9月3日报道,澳大利亚已经敲定了一个自行火炮采购项目,指定K-9自行火炮为项目的唯一优先投标者。如果不出意外的话,这份价值9.6亿美元的自行火炮采购项目,最终将由韩国中标。而除了澳大利亚这个国家准备采购外,印度,土耳其,波兰,挪威等国家都已经完成了采购。其中,印度的采购价是最高的。按照合同,印度将采购100套K-9自行火炮,其中10套由韩国生产,另外90套则是由印度组装。这100套K-9自行火炮最终单价为646万美元一套,远高于其它国家。

之所以会如此,并不是韩国有意宰客,而是印度想在本土组装,为此专门引进了生产组装线,这些配套设备都计入了采购合同内。不过,K-9自行火炮本身也是韩国接收到世界各国五花八门的设备拼凑而成的,设备”转手”卖给印度,就能多获得一份钱,对于韩国公司来说,这买卖的确不亏。而印度的想法也很简单,想通过组装K-9自行火炮的方式,提高本国军工企业的发展质量。但是,组装是最没有技术含量的环节,打着”国产武器”的牌子去欺骗本国民众,从而获取政治利益。

当然,也不得不说,相较于K-9自行火炮,中国PLZ-05自行火炮虽然更可靠,综合性能更先进,在战斗中的表现也更好,但是PLZ-05自行火炮目前的订单并不算很多。现在,K-9自行火炮已经部署到了中印边界,印度的想法除了用作火力支援外,还想靠着它来执行”有限反装甲”战斗。155毫米火炮发射的大威力炮弹虽然无法击穿坦克这样的坚固目标,但是却能对坦克的外部设备造成毁坏。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: