非逼中国挑明?美国欺人在先,我国防部对美表中国决心

众所周知,一段时间以来,美国政府除了不断对中国企业进行穷追猛打外,更是不断在我国海域周边大秀“肌肉”。据海外网8月19日报道,继7月在南海举行两次双航母演习后,美国海军“里根”号航母再次进入南海举行演习。根据路透社8月15日报道,美国海军在一份声明中指出,“里根”号航母14日在南海海域进行了演习。一同与航母前往南海的还有一艘巡洋舰和两艘驱逐舰,驻日美军的侦察机也多次穿过巴士海峡进入南海活动。

此外,根据“南海战略态势感知计划”平台发布消息,近期美军航母、准航母进出东海,7月出动67架次侦察机前往南海开展侦察行动,这一数字几乎是5月的两倍。不仅如此,美国国防部7月2日就中国军队在西沙群岛附近举行军事演习发布消息,指责中方行动导致南海局势不稳定。美国军机不仅多次抵近我国海域侦查,而且还倒打一耙,难道非要逼中国把话挑明?

面对美国欺人在先,这一次,我国国防部再次对美表明中国决心。8月9日,国防部新闻发言人任国强就美国防部发布消息指责我国南海演习一事回应称,中国一贯致力于发展相互尊重、平等互利的友好合作关系。我们希望美方反躬自省,停止在南海的军事挑衅行动,停止对中方进行无端抹黑指责,停止对地区国家进行挑拨离间,停止制造紧张局势。

任国强强调称,中国军队在中国西沙群岛海域进行军事训练,目的是为了提高中国海上防卫能力,维护地区和平稳定。美国国防部罔顾事实,颠倒黑白,挑拨地区国家关系,妄图从中渔利,我们对此表示强烈不满和坚决反对。在南海整体局势稳定的情况下,美国不断派大批先进舰机来南海挑衅示威,多次开展“航行霸权”行动,这才是威胁南海稳定的最大推手。此外在14日外交部例行记者会上,发言人赵立坚也表示,美国作为域外国家,出于一己私利,唯恐南海不乱,千方百计在南海挑动是非、兴风作浪,我们对此坚决反对,敦促美方停止在南海问题上制造事端,不要在错误道路上越走越远。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: