阿联酋有意投资苏-75?俄技还没兴奋完,就被美国泼了一盆冷水

作为俄罗斯国家技术集团独立投资的苏-75“Checkmate”战斗机,目前陷入了缺乏足够有力投资者的困境,这款在莫斯科航展上首次亮相的外销型无人机,并未引起潜在客户的兴趣,否则,俄技集团也不会呼吁俄罗斯国防部对苏-75进行投资了,但后者保持了沉默:苏-75本来有可能与苏-57形成高低搭配

俄罗斯国防部将更多资源用到了苏-57身上,而对在苏-57基础上发展的低档苏-75缺乏足够兴趣。不少人猜测,苏-75实际上在最初就试图引起俄罗斯国防部的兴趣,以便与苏-57形成高低搭配,但俄罗斯空天军明显没看上这款“性能先进、价格低廉”的单发五代机。

正在参加迪拜航展的俄罗斯国家技术集团发布了一个关于苏-75战斗机的好消息,该集团正在与阿联酋相关企业就合作研发苏-75战斗机进行谈判。而不同的消息来源则宣称,苏-75其实本来就是俄罗斯和阿联酋共同合作的产物,准备用来取代阿联酋空军装备的美制F-16轻型战斗机。迪拜航展上的苏-75原型机

俄技集团国际合作和区域政策部门负责人维克多·克拉多夫透露,与该集团谈判的阿联酋相关实体,包括塔瓦尊经济委员会(Tawazun Economic Council)、穆巴达拉投资公司(Mubadala Investment Company)、“优势集团”(Edge Group),阿联酋对苏-75上应用的复合材料和航电技术很感兴趣。

与此同时,美国对F-35战斗机的出口限制,也有利于俄罗斯打开海湾国家的五代机市场。即便美国恢复向阿联酋出售F-35战斗机,后者也十分昂贵,其高昂的使用成本让美军和英军都感到不堪重负。相比之下,苏-75的预期价格仅为3000万美元,即便是高端版本也不过3500万美元,这个价格要比现役的大多数非隐身战斗机更便宜,甚至仅有欧美战斗机的三分之一或四分之一。

不过,类似的消息,早在2017年的阿布扎比航展上,俄技集团就宣布过,当时,俄技集团宣称其将与阿联酋联合开发第五代轻型战斗机。现在看,如果俄技集团没有撒谎的话,那双方的合作实际上早已无疾而终,否则,俄技集团现在也不会为了给苏-75战斗机拉投资而如此着急。而且,最重要的是,美国政府刚刚结束了对向阿联酋出售F-35战斗机的审查,重新开始相关程序,这意味着,阿联酋将极可能成为第一个获得F-35战斗机的阿拉伯国家。在F-35和苏-75之间,阿联酋会怎么选,就很有意味了。毕竟,相比还处于原型机阶段的苏-75,F-35已经装备多个国家并获得了丰富的实战经验,最新一批F-35的单价也降到了7000万美元以下。对阿联酋这样的国家来说,采购价格和使用成本,在其购买战斗机时的多种因素中,绝不是优先考虑对象,苏-75要想获得阿联酋的青睐,恐怕没多大机会了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: