阿拉斯加爆发大地震,美刚发出海啸预警,等来的却是俄罗斯轰炸机

根据媒体报道,在当地时间10月19日晚,美国阿拉斯加地区发生了7.5级强烈地震,并且在随后引发了多次余震,随后阿拉斯加地区警铃声大作,广播中警告阿拉斯加居民地震之后有发生海啸的风险,然而没有料到的是,海啸预警刚发出,美国人没等到海啸,却等来了俄罗斯的轰炸机。

  据北美防空司令部称,在19号晚上,俄罗斯两架图-95轰炸机与一架A-50机载预警机在两架苏-35战斗机的护航下,直扑阿拉斯加而来,并接近阿拉斯加海岸12海里的距离,不过未进入美国的领空。

  而在同一天,阿拉斯加刚刚经历大地震,整个地区的美军都处在高度戒备中,此时俄轰炸机却如同“不速之客”趁虚而入,也让美军高度紧张。

  很快,美军派出了F-22战斗机紧急起飞对俄罗斯军机进行拦截,而俄轰炸机看到F-22到来后也很快撤离。

  此后,美军的北美防空司令部谴责俄罗斯轰炸机在阿拉斯加的防空识别区内逗留了90分钟并且表示这已经是今年阿拉斯加海岸第14次发现俄罗斯军机了。

  不过俄罗斯军方声明,他们是按照计划在中立海域进行训练飞行,并且指责美军派出F-22干扰了他们的飞行计划。

  在俄轰炸机有意接近阿拉斯加空域前,阿拉斯加刚刚发生大地震,这时候图-95等军机“拍马赶到”,让美军做出行动,有一种趁乱来给美国人添乱的感觉。

  值得注意的是,美军通报中,俄军机今年已经是第14次接近阿拉斯加,这频率已经超过了以往。

  在苏联时代,美苏两国经常派军机接近对方的国界进行示威与侵扰,但在苏联解体后,继承的俄罗斯一度停止了这些巡视活动,然而以美国为首的北约组织却依旧不断派军机侵扰俄边界。

2007年,普京宣布恢复苏联时代每年都会派军机进行的巡视活动,巡视地区包括波罗的海、北冰洋、日本海以及阿拉斯加。

  由于阿拉斯加处于美国偏远的西北角,离本土核心地区较远,俄罗斯人发现美军在该地部署的F-22其快速警报能力滞后,因此阿拉斯加成为俄罗斯针对美国本土行动的重点,平均派军机接近阿拉斯加的频率大概为7到8次,而且基本以图-95与图-160这样的远程战略轰炸机为主力,这种轰炸机能让美国感受到明显的威慑。

  而今年俄轰炸机“光顾”阿拉斯加的频率差不多是往年的两倍,也说明美俄矛盾正在进一步激化。

  目前美俄之间关于续约《新削减战略武器条约》的谈判上陷入僵局,美国人明显不想被该条约制约了本国核武器的发展,续约难以进行,在这样的情况下,俄罗斯派出具有核打击能力的轰炸机接近美国本土,也是对美国的一种警告。

  这次俄罗斯派出的图-95轰炸机,最有名的事迹便是曾在上世纪60年代在试验场投放了一枚名为“沙皇炸弹”的超级核弹,该核弹爆炸威力为5000万吨TNT当量,广岛原子弹的3800倍,震惊西方,从此西方人对俄罗斯的“沙皇炸弹”以及图-95轰炸机都有着深深的恐惧。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: