铁矿石持续涨价,澳巨头盼扩大对华出口!中国宣布调整进口监管

作为全球铁矿石需求最大的国家,同时也是铁矿石进口最多的国家,只要我国铁矿石市场稍有一点风吹草动,全球各大矿产国就会立刻投来关注的目光。由于疫情期间,海外市场需求大降,于是,为了弥补缺口,澳大利亚和巴西的铁矿石出口商希望可以对华出口更多的铁矿石。不过,近期我国则宣布了一个重要的决定。

铁矿石持续涨价,澳巨头盼扩大对华出口!中国宣布调整进口监管

铁矿石涨至每吨107美元!澳巨头盼中国买家加大购买

进入5月份,铁矿石价格呈现逐渐上涨态势,并正式开启了三位数时代的大门。据兰格钢铁网报道,截至5月20日,大连商品交易所铁矿石期货价格连续第六个交易日上涨,至每吨107美元,较4月初上涨20%。分析指出,由于中国大举投资基建推动铁矿石需求快速复苏,加上巴西疫情扰乱铁矿石供应,才使得铁矿石价格一路飙涨。

在此情形下,澳大利亚铁矿石巨头有意趁机扩大对华出口。澳华财经在线报道,2018-19财年中国购买了646.6亿澳元的铁矿石,占据澳铁矿石出口总额的81.84%。报道指出,由于看好未来对华铁矿石出口情况,澳大利亚铁矿石巨头FMG已将今年一季度的铁矿产量提升了10%,并宣布将其2020财年船运的运营目标上调至1.75-1.77亿吨。

铁矿石持续涨价,澳巨头盼扩大对华出口!中国宣布调整进口监管

另外,今年澳大利亚两大铁矿石生厂商——必和必拓和力拓,都与中国买家完成了首单铁矿石交易的人民币跨境结算。有声音指出,为了留住中国的客户,澳巨头采用人民币计价也算是一个重要的手段。同时,这也说明铁矿石的议价权已经开始逐步向中国倾斜。

中国宣布重要决定!巴西对华铁矿石出口大增103%

不过,为了对进口铁矿石的质量监管方式进行优化,5月20日,我国有关部门发布公告称,将从今年6月1日起,将现行的对铁矿石逐批进行检验调整为按企业申请实施,并强调在必要时,中国官方将实施监督检验、开展有毒有害元素含量监测。

铁矿石持续涨价,澳巨头盼扩大对华出口!中国宣布调整进口监管

从这一最新公告可以看出,中国调整对进口铁矿石的监管方式将有利于提高进口铁矿石的质量,从而保护我国相关企业的利益。而此举之下,也意味着未来我国在铁矿石进口方面将实现更加严格的质检措施,澳大利亚铁矿石能否顺利过关还存在变数。

与此同时,澳大利亚最强劲的对手——巴西也逐步从溃坝事件中恢复过来,开始重启并加大对华铁矿石供应。巴西MDIC最新数据显示,今年4月份,巴西铁矿石出口量为2400万吨,同比增加28%,为今年首次实现同比正增长。其中,4月份对中国出口量为1639.3万吨,同比增加103%,比2018年4月的1326.3万吨高出24%。

铁矿石持续涨价,澳巨头盼扩大对华出口!中国宣布调整进口监管

然而,需要一提的是,中国正在继续增加其他国家铁矿石进口量。2020年1-2月,中国自除澳巴外其他国家累计进口铁矿石3387万吨,同比增加722万吨。由此看来,若国际铁矿石价格继续趋于高位,我国在扩大铁矿石进口来源的同时,势必会选择价格合适的铁矿石供应商。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: