释放信号?中国海军陆战队换装新迷彩,网友:咋一看还以为是美军

近年来,中国的军事实力不断提升,我们也能明显感受到中国军队装备的日益改变。

  近日央视军事节目对我国海军陆战队进行了采访,而在镜头中我军海军陆战队的一个显著变化引起了热议,很多网友表示:咋一看还以为是美军,差点都认不出我国的海军陆战队了。这是怎么一回事?

  原来,此次上镜的海军陆战队士兵在服饰上发生了很大的改变,以往我军的海军陆战队士兵都是以蓝色的海洋迷彩亮相,因此不少网友将我军海军陆战队称为“蓝精灵”。

  而这次亮相的海军陆战队士兵换装了星空迷彩,包括了荒漠、林地、城市等区域的花色迷彩,主观上看起来的确是“美范”十足,而这次改变又说明了什么问题呢?

  首先我们来说说中国海军陆战队传统的海洋迷彩,这种迷彩属于我军07式迷彩,虽然说07式迷彩其实种类很多,不仅有“蓝精灵”,不过以往中国海军陆战队士兵基本上都是以蓝色迷彩服形象出现在公众视野,这也说明这套蓝色的迷彩服的确在我军的海军陆战队中占了大头。

  然而中国海军陆战队过去的海洋迷彩却也受到不少网友的吐槽,而吐槽点也集中在这种迷彩服在很多地形区域上过于显眼,起不到很好的“隐身”效果,如同“移动标靶”,甚至有网友制作了类似的表情包。

  既然如此,那时的中国海军陆战队为何采用这种海洋迷彩呢?

中国海军陆战队主要任务还是守护我国在南海的岛礁,而这些岛礁一般面积不大,且岛上的植被也不多,因此登岛之后不会太注重隐蔽。关键是登岛之前,海军陆战队配合同样蓝色涂装的登陆车,在大海上海洋迷彩服的确能作为保护色。

  此外不同于美军陆战队作为海外执行任务的主力,需要有适应各类地形的星空迷彩,我国海军陆战队在海外执行任务的次数并不多,因此对星空迷彩的需求不大,用海洋迷彩就足够了。

  而分析完为何中国海军陆战队此前采用的是海洋迷彩,就可以理解这次换装星空迷彩所释放的信号了。

  首先我们大致可以推测,在今后的作战训练甚至是实战中,我国的海军陆战队在将来将不仅仅承担对小型岛礁抢滩登陆的任务,同样在陆地上的攻坚战也会更加重视。

  此外,这也说明我国有意让海军陆战队更适应海外各种地形,为我国所承诺的维护世界和平与地区稳定做出更多行动,这同时也符合我国海军战略上从“近海防御”到“走向深蓝”的转变。

  此外,随着075型两栖攻击舰的问世,对于海军陆战队士兵来说,我们拥有了更大的海上载体,在今后我国对海军陆战队进行扩大也是势在必行,并且在未来的战场上,我军海军陆战队将会起到很大的作用。

  在这样的情况下我们也有了增加海军陆战队中适应多种作战环境部队的基础,因此这样来看,中国海军陆战队在这个时间点进行迷彩服换装也是时机正好。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: