采购二手猎雷舰,说明巴海军的军费有限,对“三伙伴”级性能满意

据巴基斯坦海军证实,荷兰政府已经与巴基斯坦海军达成了相关的协议,将向巴基斯坦海军出售两艘退役的二手“阿尔克马尔”级猎雷舰。

“阿尔克马尔”级猎雷舰,是荷兰、法国和比利时三国合作研制的,又称为“三伙伴”级。整个研发费用均由三国共同承担,由各国根据自身需要建造。

荷兰海军共建有10艘,以满足本国海军的猎雷之需求。上世纪90年代,巴基斯海军曾经从法国采购了三艘新建的“三伙伴”级猎雷舰,被重新命名为“芒斯夫”级扫雷舰,三艘舰分别为M163“穆哈费兹”号、M164“穆贾西德”号、M166“芒斯夫”号。本次巴基斯坦海军从荷兰海军引进的“三伙伴”级猎雷舰,在2005年时进行了改造提升,离开赫尔德的海军基地,专门奔赴地中海海试,进行了200米水深的反水雷能力测试。

却是1984-1986年期间服役,已经拥有了至少35年以上的使用年限了,算是不折不扣的老旧的二手舰艇了,是一种过时的扫雷舰艇了,却拥有其独特的优点,那就是售价便宜。巴基斯坦海军,从荷兰海军引进两艘二手的猎雷舰,说明对“三伙伴”级猎雷舰,在服役过程中对其扫猎雷性能是满意的,否则,也不会再引进两艘使用年限35年以上的二手猎雷舰了,也能非常方便地像印尼海军一样,很方便地就能将其改成多功能巡逻舰使用,拓阔其使用功能。

此举,同时也印证了巴基斯坦海军的军费仍然不足,与本国政府的财政收入不高,是欠发达的农业国有关,极大影响了海军实力的增强,包括空军军费也不足,在中东国家到处扫二手的F-16C/D战斗机。“三伙伴”级猎雷舰,舰上采用封闭系统,全部舱室均可封闭,对三防的要求很高,利用过滤空调来换气。此外,舰上还设置有喷淋系统,能对全舰进行喷淋冲洗污染尘埃。

舰长51.1米,宽8.9米,满载排水量595吨;舰上拥有两套推进系统,采用柴油机推进时,航速为15节,用于巡航和拖曳扫雷。

当舰上采用辅助电机驱动时,“阿尔克马尔”级猎雷舰的航速降为7节,适用于猎雷航行,为其他舰艇率先开辟海上通道。12节速度航行时,“三伙伴”级猎雷舰,最大续航力为3000海里;海上的自持力,最多为15个昼夜;舰上的人员编制,在29-42人。

“三伙伴”级猎雷舰,在扫雷时,最大的搜索作业深度为80米,识别深度约60米;对水雷的探测和搜索距离约为500米,识别距离大于150米。

舰上拥有卫星导航系统;作战指挥系统由荷兰电讯公司的“锡瓦科IX”,由1台计算机和1个显示控制台组成,能自动处理来自各类传感器的数据。此外,舰上还拥有1部雷卡·德卡公司的I波段的TM1299C自动导航雷达系统,1部汤姆逊·辛特拉公司的DUBM21A或21D型舰壳猎雷声呐,能够有效搜索和识别沉底雷或锚雷。

另外,舰上拥有遥控水雷定位器、水声扫雷系统、机械式扫雷装置、遥控扫雷装置、磁性扫雷装置等扫雷和猎雷的舰载设备。

舰上拥有1门法国陆军武器集团生产的20mm机关炮,除用于本舰自卫防御,拦截直升机等目标以外,还可用来摧毁已浮出水面的水雷,拦截海上的轻型快艇类目标等。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: