那年思科对华为的“世纪诉讼”,成就了华为今日的通信业老大

华为公司一步一步做大、做强,经历过很多重要事件,其中2003年思科对华为的“世纪诉讼”,意义非凡!作为中国企业走向世界的标志性事件,应该载入史册。

今天,再回头看看这场诉讼,对我们成长中的企业,对出征全球的中国企业家,也是很有启迪。

那年思科对华为的“世纪诉讼”,成就了华为今日的通信业老大

这场诉讼,之所以称为“世纪诉讼”,是进入新世纪以来,先进的美国高科技企业,对新兴的中国高科技企业的首场诉讼。一个是数据通信业龙头老大,一个是刚刚走出国门的毛头小子,引起全球媒体及科技界极大关注。这场诉讼,是思科成立17年来的首次主动诉讼,也是华为创立15年来第一次被外国企业起诉。长达77页的起诉书,指控涉及专利、版权、不正当竞争、商业秘密等21项罪名,涵盖了知识产权诉讼的所有领域。

这场思科对华为的“阻击战”,思科是发起方,有备而来,来势凶凶,扬言要把华为告得倾家荡产。那年的华为刚刚开拓海外市场小有收获,如果输了官司,不仅前面投入的大量资金打水漂,后续再想进入国际市场就十分困难了,所以,思科说让华为倾家荡产,极有可能的。

华为作为防守方,措手不及,匆忙应对。后来,华为能够扭转不利局面,主要有三方面因素。

1、聘请了在处理跨国知识产权官司方面享有极高威望的美国美富律师事务所,美富律师事务所处理跨国知识产权纠纷经验丰富,接受过许多国际企业的委托。事实也证明,华为在这家律师事务所指点下,后面的应诉比较顺利。

2、华为将涉及争议部分的全部源代码送去美国检验。在经过没有一个中国人参与的第三方审核团的严苛审查后,结果是思科提出的8大类21项指控相关的2000多条源代码中,并没有发现华为对思科的侵权。

3、思科提起诉讼后,思科的老对手美国3COM公司与华为公司,赶在开庭前闪电成立合资公司。3COM公司在法庭上作证说,与华为成立合资公司之前,3COM已经对华为相关业务和产品进行了详细的审慎研究,3COM相信,华为在数据通信产品的知识产权方面没有问题!这绝对是一步妙棋!

最终的结果,大家都已经知道,2004年7月28日,华为、思科、3COM向得克萨斯州东区法院提交终止诉讼的申请。法院签发法令,终止诉讼。

再来看这次诉讼对华为的意义。

1、这次诉讼对华为的意义,再怎么形容都不为过。不仅向世界展示了华为产品在成本上具有优势,而且,证明了华为在技术上也是过硬的、独立的。为华为后来的全球市场拓展做了铺垫,这是花再多钱做广告也得不到的效果。从此以后,华为加快了海外市场拓展的步伐,为今日通信市场的新格局奠定了基础。

2、这次诉讼后,华为更加强化知识产权保护。在所有产品研发的每个阶段,都按照是否违反知识产权保护?是否需要规避友商的专利?是否需要申请专利保护华为自己的利益?这几个方面,严格的自我检查,从管理流程上保证严格执行。结果,这些年华为参与的所有知识产权官司,似乎从没输过,还挣回了不少钱。

同时,加强研发投入,加大专利申请力度,可以看到,这些年华为的专利数量一直在全球名列前茅。

那年思科对华为的“世纪诉讼”,成就了华为今日的通信业老大

3、这次诉讼后,任正非判断,随着华为的发展,与美国在山顶的“遭遇战”迟早会发生,必须尽早准备。

2004年7月官司了结,10月华为海思公司正式成立,所有通信相关设备的数千种关键器件中,核心器件必须自研,非核心器件别人有的先用着,但必须要有自研的备份。这就是去年5月,华为被列入实体清单后,备胎一夜转正的由来。

如果没有这场官司,华为没有紧迫感。这场官司,加快了华为自主可控的步伐,奠定了华为进一步做大、做强的基础。

所以,华为任正非对思科钱伯斯一直很尊敬、很感激!

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: