造1架F35需417公斤稀土!探访世界最大稀土矿,中国人:应加以保护

随着科技的发展,稀土资源的地位越来越高,现代高科技产业以及军工业均离不开稀土资源,众所周知,我国稀土资源储量非常丰富,并且,我国提取稀土的技术独步全球,因此,我国也成为了世界上的稀土出口大国,近日,有媒体带我们探访了世界最大的稀土矿。

据新华网报道:有媒体记者来到白云鄂博矿区实地探访,发现当地门岗戒备非常森严,没有门禁卡或提前预约的话,其他人不得入内。白云鄂博在蒙古语中意为“富饶的神山”,这里蕴藏着世界上最大的稀土矿,同时也是中国战略资源的保密单位。

据了解,白云鄂博矿区拥有世界上可采储量和产量最大的系统,当地的稀土储量大约占据全球稀土产量的一半,整个矿区面积约为328.64平方米,然而,正是这个保密单位此前一直有附近村民或小厂商在此私自开采,并且还有其他的种种原因,导致当地稀土不得不以“白菜价”出售,后来经过专项整治后,这些现象才得以杜绝,因此,不少网友为此感到拍手称快,甚至有中国网友说道:就中国应该加以保护,它是反制美国的重要利器。这是为什么呢?

众所周知,美国的科技以及军事工业水平位于世界前列,因此,他们对稀土资源的需求非常大,据了解,美国方面制造一艘弗吉尼亚级核潜艇需要4吨稀土,制造一架F-35战斗机则需要417公斤的稀土,由于对稀土的需求非常严重,美国为了寻求“稀土自给”,所以,他们只好动用《国防生产法》来加快国内稀土开发。

值得一提的是,目前,美国的稀土矿物产品百分之八十由我国出口,剩下的一部分则是通过其他国家间接从中国进口,也就是说,美国的稀土完全依赖于我国,虽然说,美国一直在寻求新的供应商,但是一直都没有什么重大进展,并且,就算美国自行开采的话,他们也无法取得重大进展。

因为,稀土资源并不是非常稀少,只是分布得较为分散,每一块矿石中都很有可能含有少量的稀土元素,但是仅凭找到稀土矿石远远不够的,因为最重要的是提炼稀土的方法,所以说,美国就算找到储量巨大的稀土矿也无济于事。

时至今日,我国科技水平高速发展,美国方面为了遏制我国科技产业的发展,虽然说我国能够实现自力更生,但是毕竟与其他国家合作的话,会少走很多弯路,美国正是看到了这一点,所以才处处对我国进行施压,眼下,我国一时半会还找不到反制美国的其他方法,因此,稀土成为了我们反制美国的重要利器,并且,因为稀土资源已经成为了现代的重要战略资源,所以,我们要更加地加以保护。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: