迪拜航展上,印度主动邀请巴军飞行员参观“光辉”,看不起“雷霆”?

在各大世界级防务展、航展上,互为潜在战略对手的国家经常派出专业人员参与,除了试图获得对方新型装备的相关情报外,还努力阻止对方窥探本国的新型武器,以至于不仅会为本国参展的武器派出额外的安保人员,甚至很多时候还会专门表明禁止某国人员靠近,这也算是各大防务展和航展的一个惯例了。不过,就在今年的迪拜航展上,印度代表团主动邀请巴基斯坦代表团的飞行员们,参观了参展的印度国产LCA“光辉”战斗机,着实是有些令人感到意外。从透露出来的照片看,“光辉”战斗机在接受巴基斯坦空军飞行员这些专业人士参观时,关闭了座舱盖,而且经过了相关处理,尽可能避免透露更多机密。而印巴两国飞行员在交流时也面带笑容,遵守了基本的外交和军事礼仪,很难让人想象到这是两个死对头,而在2019年印巴空战中,双方还刚刚掰了把手腕。据悉,参加迪拜航展的这架LCA“光辉”战斗机,是印度空军第18中队的第一架FOC标准的“光辉MK1型”,具备了完善作战能力,包括可以发射主动中距弹,可以空中加油,并升级了航电装备和相关软件。尽管连印度空军都不怎么喜欢“光辉”,一直要求装备更多的欧美战斗机,但不可否认的是,LCA“光辉”战斗机代表了印度军事航空业的最高水平,至于LCA“光辉”与JF-17“雷霆”(巴方代号,中方代号“枭龙”),孰优孰劣,则有着诸多不同评论,就印度国内相关专家来看,LCA“光辉”作为一种标准的三代机(也有人将其称为四代机),无疑要强过在米格-21基础上发展而来的JF-17“雷霆”,甚至轻蔑的称其为出口型二代半战斗机。不管怎么说,印度空军正在继续装备更多的LCA“光辉”,而巴基斯坦空军也在装备更多的JF-17“雷霆”,双方也同时对这两种战斗机进行持续的改进和升级。不同的是,LCA“光辉”在印度空军中,几乎从一开始就注定是配角,而巴基斯坦空军由于无法获得更多的F-16战斗机,JF-17“雷霆”正逐渐担负起主力的角色,尽管“那些飞战隼的飞行员眼里根本就没有雷霆”。“光辉”和“雷霆”究竟孰优孰弱,或许需要实战来检验。截至目前,“光辉”尚未参与过任何实战,“雷霆”倒是参加过2019年的印巴空战,但主要是与幻影-3/5一道携带巴国自产携带制导炸弹参与对地攻击,并充当诱饵引诱印军战机出动,为埋伏的F-16战斗机将其击落创造条件。2019年印巴空战后,巴基斯坦空军由于违规使用F-16战斗机(美国在出售新型F-16和升级老式F-16时,要求巴基斯坦将F-16用于反恐作战而不是用于与印度的冲突,巴基斯坦同意了),在击落印度空军的米格-21时,将这个战绩算到了“雷霆”头上,直到印度展示了那枚AIM-120主动中距弹的残骸,加之美国派出检查团,才承认击落米格-21的是F-16,而非“雷霆”。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: