这艘以抗倭英雄命名的中国军舰 比航母还重要

近些年来,我国海军发展进入了快车道,装备发展的速度和规模只能用“下饺子”来形容,最新下水的055型万吨级驱逐舰,综合技术水平更是达到了世界最先进水平。

但再先进的军舰也是人操作的,你知道我国的海军学员是在哪训练的吗?

“海上流动大学”

海军学员是未来的海军军官,他们的素质水平对海军作战实力的发挥有着直观的影响。

不过埋头苦读是培养不出敢于搏击大洋、驭风驾浪的海军英才的,所以除了在舰艇学院的理论学习,海军学员还需要到训练舰上进行实践。

建国后较长一段时期,中国海军院校并没有专用训练舰,海军学员的海上科目不是租用商船、渔船,就是使用旧式登陆舰进行,学习内容较为简单。

为满足海军培养各方面专业人才的需求,我国于上世纪80年代和90年代,先后建造了“郑和”号(舷号81)训练舰和“世昌”号(舷号82)国防动员舰(兼职训练舰)。

这两艘舰都拥有当时较为现代化的教学设施,学员在舰上可同时进行航海、观通、机电、武器、船艺、医疗等40多科目的实习训练,并能进行长期远航训练。

几十年来,先后有数万名海军学员在这两艘训练舰上完成了海上实习任务,也让这两艘训练舰成了中国海军名副其实的“海上流动大学”。

新一代大型综合训练舰

随着我国新一代先进作战舰艇的陆续服役,这两艘建成于上世纪的训练舰已然跟不上海军的发展速度,上面的训练设备和内容是根据以前的舰艇设置的,学员在上面学习后,分配到新舰上还要重新学习新型军舰的操作设备和作战方式,起不到训练舰的模拟作用。

为此,我国设计建造了新一代大型综合训练舰“戚继光”号(舷号83)。

该舰长163米、宽22米、满载排水量9000余吨,最高航速22节,满足抗12级风要求,是迄今中国海军吨位最大、信息化水平最高的专用训练舰。

该舰配备多套具有世界一流水平的教学装备,首次搭载了舰载模拟训练舱,模拟舱的虚拟设备可以模拟海军现役多型舰艇的驾驶和作战指挥方式,让学员在实习时就开始熟悉现役的信息化作战设备。

而且这套系统还内置了一个大型数据库,记录了很多重要海区、码头的水文和气象资料,可以自行设定海上环境进行练习,学员们足不出舱便可驶遍世界大洋。

此外,该舰还可通过网络教学终端实现编队训练、战斗对抗演练、协同作战等网上推演功能,能够保障400余名海军学员或官兵完成航海业务、舰艇航行与操纵、舰艇共同科目等近、远海实习任务,信息化水平远远领先于很多国家的训练舰。

“戚继光”号综合训练舰服役后,将源源不断的为中国海军培养出海军指挥和船舶技术方面的人才,为中国海军的未来发展奠定坚实的基础,其作用可以说比一艘航母还重要。

该舰的建造服役也同时表明,中国海军在大力提高装备技术水平的同时,也在以前所未有的力度培养适应未来信息化时代作战需求的海军军官,为大海军时代的到来进行充分的准备。

2017年戚继光舰舷号“83”装备中国海军,隶属海军大连舰艇学院。该舰由我国自主设计建造,全舰长163米,宽22米,满载排水量9000余吨,最高航速22节,可满足抗12级风要求,是目前我海军吨位最大、现代化水平最高的专业训练舰。

该舰设备先进,功能齐全,性能优越,配备多套由我国自主研发、达到世界先进水平的教学装备,通过网络教学终端实现编队训练、对抗演练等网上推演功能,可保障400余名海军学员或官兵完成航海业务、舰艇航行与操纵、舰艇共同课目等近、远海实习任务,还可执行出国访问、重大自然灾害救援等非战争军事行动任务。

是目前中国海军吨位最大、现代化水平最高的专业训练舰。入役后,该舰隶属海军大连舰艇学院某训练舰支队。

该舰拥有2个海图作业室,1个舰艇操纵模拟室,1个机电专业模拟训练室,2个综合教室等教学训练舱室,并配备了多套由中国自主研发,达到世界先进水平的教学装备,具备编队训练、对抗演练、协同等网上推演能力,可保障400余名海军学员或官兵完成航海业务、舰艇航行与操纵、舰艇共同科目等近、远海实习任务!

武器系统:一座单管76mm舰炮,两座单管30mm舰炮,可起降直升机。

现在三代三型的训练舰三世同堂的在海军服役,为海军的人才培养做出了无私的奉献,相信随着海军舰艇数量的茁壮发展,会有越来越多的新型训练舰加入海军,锤炼海军的新生力量。

818高速战舰首次下水,表现非常好

我国海监船和别国海监船发生问题的时候从来不担心,东南亚各国的军舰都还比不上我们的海警船,今年我国海军的发展前景依然保持着较好的提升状态,这次我国研制了一款818海警船,这个818是采用了054护卫舰的设计,所以也常常被称为054款海警船。

为了弥补中方在海警这方面的空缺,这个818船也才永利054护卫舰的成熟设计,装备有隐身主炮,其火力也是中方火炮的主力,这艘船主要还是维护海洋权益,预防一些犯罪活动,维持海上的治安和秩序,达到海上救助等各方面的作用。

值得一说的是这艘818的参数,他的舰长为134米宽为15米,排水量3900吨,采用了隐身舰炮,还设计有直升机库,但是暂时还没有配备直升机,航速为27节最高航速可以超过30节这些优秀的数据也让这款818称为一款高速的船舰。

818在2016年5月首次下水,其性能表现没有任何问题。新的一艘舰艇在今年1月正式的服役于海军部队,很好的做法,藏军于民,和平时期是海警船。

模块化的设计使其战时加装武器系统就是名副其实的战舰。和平时期即增强海警的力量,战时又增强了海军的力量,一举两得。值得点赞。

海警海巡海监水警船需要一个统一标准,便于统一采购零部件统一维护降低采购成本,200吨,500吨,1500吨3500吨,7000吨,1500吨以上巡逻船装76毫米主炮加30毫米速射炮带直升机平台,1500吨以下配30毫米速射炮以后备件都搞死人。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: