辽宁首台纯国产台式电脑下线 年产十万台!华为竟早已布局国产PC

在21世纪没人能够否认计算机的重要性,但是计算机越重要越让我们感到不安。因为使用美国的处理器、操作软件很有可能会泄露我们存储在电脑的的信息。

我们是从什么时候开始怀疑美国的处理器和操作系统的?

辽宁首台纯国产台式电脑下线 年产十万台!华为竟早已布局国产PC

2013年6月5日,英国《卫报》的头条新闻披露了一项代号为“US-984XN”的面向全球主要大国的电子监听计划。该计划主要通过微软、谷歌、雅虎、脸书、PalTalk、AOL、Skype、YouTube、苹果等9家跨国公司服务器搜集相关信息。多国政要遭到窃听,甚至德国总理默克尔约闺蜜看音乐会都会呈报美国总统的办公桌上,这就是斯诺登爆料的“棱镜计划”。

美国的软件和硬件让我们担忧某些敏感部门的秘密文件是否会被泄露,因此我们必须发展自主可控的软硬件!

7月3日,辽宁省首台国产计算机“天玥”成功下线,这是我国第一台芯片和操作系统全部自研的纯国产计算机,由中国航天科集团第二研究所706所自主研发并委托国营沈阳辽省无线电生产,无论是芯片、操作系统等核心元器件,还是硬件软件,均是自主研发。

辽宁首台纯国产台式电脑下线 年产十万台!华为竟早已布局国产PC

具体来看,天玥系列计算机共有4种型号和9种产品,分为通用和专用两大类,具体的四种型号包括TR1231、TR1235、TR117*和TR3231。

天玥系列计算机的主要核心配置上采用的是国产零部件,比如处理器就是用的国产飞腾FT1500A四核处理器和国产龙芯3A3000四核处理器,飞腾处理器主频为1.5GHz,龙芯处理器主频为1.2GHz到1.5GHz。

存储方面,内部扩展多路PCI-E插槽,包括1个PCI-E x 16、1个PCI-E×8、 1个PCI-E×4扩展插槽,支持2.5寸或3.5寸SATA硬盘扩展,容量不小于500GB,最大支持4TB,内存采用DDR3,最大支持16GB。

辽宁首台纯国产台式电脑下线 年产十万台!华为竟早已布局国产PC

操作系统方面,天玥系列支持银河麒麟、中标麒麟、深之度、普华等操作系统。

银河麒麟本是我国解放军研制的操作系统,于2010年同民用操作系统中标Linux合并,组成军民两用的国产操作系统中标麒麟。天玥系列计算机可支持中标麒麟操作系统,也就预示着该款计算机民用发展的趋势。

据了解,辽宁首台“天玥”国产计算机成功下线后,已经顺利落成年产10万台/套产品的产线建设,预计10年产值5亿,相关适配、售后服务市场估值近30亿。

辽宁首台纯国产台式电脑下线 年产十万台!华为竟早已布局国产PC

相对于消费市场上普遍能够购买到的PC,这款“天玥”国产计算机的性能稍弱,但是胜在自主可控,目前主要应用党政机关办公等领域。

它的主要优点除了自主可控以外,还包括长续航、耐湿热、抗冲击等优异性能,可适应高原、岛礁、荒漠、丛林等恶劣环境,满足数据采集、图像处理、指挥控制、通信定位等应用场景需求,目前已实现在黑龙江(高寒)、海南(高湿)、西藏(高海拔),以及其他供电不稳定地区几万台的部署和应用,能够经住受恶劣环境的考验。

国产计算机研发已经实现从无到有的历史性跨越,是许多家企业,许多位工程师共同努力的结果。

华为早就推出PC芯片鲲鹏920和鲲鹏PC主板后不久,便发布了搭载国产操作系统中标麒麟和鲲鹏920CPU的计算机“太行220”。

“太行220s”台式机采用的CPU是华为鲲鹏920s,内部集成4核或者8核。此外,该台式机支持最大64G内存,拥有独立显卡。

辽宁首台纯国产台式电脑下线 年产十万台!华为竟早已布局国产PC

有专家表示,“太行220s”台式机安装的操作系统有“深度”和“中标麒麟”两种,都是我国具有自主知识产权的操作系统。在应用终端方面,“太行220s”台式机预装了办公学习、编程开发、图形图像、视频播放、网络应用,以及游戏娱乐等软件,完全可以满足公务及家庭范围使用者。”

目前,“太行220s”台式机已经部分投产,并投放市场销售。

华为去年9月已经和山西百信携手共同建设年产60万台台式机的大型生产基地。山西百信相关负责人表示:“该型号台式机在我市已经建成一条年产10万台的生产线,在山西综改示范区唐槐产业园区内,5条生产线正在加紧建设当中。很快,我市将建成拥有年产60万台台式机产能的大型电脑生产基地。”

辽宁首台纯国产台式电脑下线 年产十万台!华为竟早已布局国产PC

值得一提的是,已经有人在非正经渠道购买到这款搭载7nm鲲鹏920S处理器的国产台式机,不过体验下来,与其他消费级台式机尚有一些差距,比如本地播放4K视频会出现卡顿等。

不过有华为鲲鹏项目开发人员表示,目前鲲鹏920设计之初就是面向服务器的,桌面版(鲲鹏920S处理器)是附属产品,所以在某些方面并不适合普通消费者。但是随着升级演进,体验会逐步完善。下一代已经在研发中。

辽宁首台纯国产台式电脑下线 年产十万台!华为竟早已布局国产PC

虽然国产PC已经实现了从0到1的转变,但是真正的难题是1到100的变化。想要让普通消费者接受国产PC仍旧有一段很长的路要走。要知道,无论是天玥国产计算机系列还是华为鲲鹏系列,都是把“走出国门,服务全球市场”当做是最终目标的。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: