辽宁舰出口俄罗斯?中俄或互赠王牌,用航母换核潜艇?

近日,俄罗斯《报纸网》刊登了一则很有意思的新闻,上面写道中国可能会退役辽宁号航母,然后出售给俄罗斯。不得不说这个设想非常有趣,但是辽宁号至今也仅仅服役了9年,舰体建成至今也只有30年左右,正是当打之时,中短期内只要舰体不受到无法修复的损伤是绝无退役的道理的。不过辽宁舰如果到了需要翻新的时候还是可以考虑将其退役并且翻新处理后出售给俄罗斯。

与俄罗斯相比,中国对辽宁号的内部进行过深度改造,同时还根据现有的资料调整了舱室布局,让所谓的载机巡洋舰在功能上更贴近正常的航母,对航母的理解和后勤保障能力是优于俄罗斯的。如果在辽宁号退役后出售给俄罗斯,俄海军实力将在短时间内迎来很大的上升,也能够通过对它的使用加深航母应用上的理解,使航母能够发挥出更强的战斗力。作为瓦良格号的后续改型和库兹涅佐夫号的姐妹舰,俄罗斯水兵在换装辽宁号的时候也不需要进行很长时间的训练和适应,二者相通的地方还是不少的。即便如此,辽宁号的舰载设备更加偏向于美式航母,在细节处还是需要俄军多多注意和适应的。况且美国本就是使用航母的行家,俄罗斯如果能够入手退役后的辽宁号也可以借此一窥美国人是如何使用航母的。

另外,中国已经通过辽宁舰的改造和山东舰的建造完成了全产业链的布局,俄罗斯在入手辽宁号后在维护上将再无后顾之忧,因为到那时相应的零部件或许已经可以对俄出售,俄罗斯自己造不了的东西掏钱就可以买到。在训练方面,中国的航母训练基地也可以对俄罗斯开放,这样俄方将不再为乌克兰尼特卡训练场不再对他们开放而烦恼。对于俄罗斯具体拿什么交易辽宁舰,其实中俄完全可以互赠王牌,用核潜艇交换航母是可行的选择。对于俄罗斯来说,多一艘可用的航母能够加强俄海军在热点地区的军事存在,增强保护俄罗斯海外利益的实力。而对于中国来说,俄罗斯的核潜艇无论是直接拿来用还是进行逆向测绘和分析都能为中国提供大吨位核潜艇的维护设计经验,更好应对英美提供给澳大利亚的那12艘核潜艇。

受限于军港的地理位置和气候条件,无论是苏联还是俄罗斯的海上力量都是以核潜艇为核心,即使是美国在这一方面的技术也不能胜出俄罗斯多少。如果中国能够通过交换来的俄罗斯核潜艇,掌握更大吨位潜艇的设计思路以及能够撞穿北极圈冰层的潜艇结构与材料技术,那么中国的三位一体战略核反击力量将迎来较大的进步,这对于应对美国试图将小当量高精度核武器常规化使用有着很大的利好。中国与俄罗斯在核潜艇与航母方面各有欠缺,更是各有所长。如果《报纸网》的设想能够成真,双方完全可以通过装备上的交换进行技术交流,补齐短板,让将来生产的武器装备能够更好地为各自的国家战略服务。而对于两国共同的对手美国来说,失去技术短板的中国与俄罗斯将使美国再也不能在海上力量中占到技术优势,美国海军独霸四海的局面将从此得到彻底地改变。当然,各种设想固然很美好,但是航母换核潜艇的事多半不会成的,这两种高价值的战略装备一般来说即使是报废了都不能让潜在对手接触到,中俄两国最后会互相交换的可能性极其有限。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: