边境对峙关键时刻,巴基斯坦主动出击,最新决定让莫迪措手不及

最近几个月印度边境地区局势一直都很不稳定,尽管印度一路赶超其他国家,成为全球疫情第二严重的国家,但这丝毫没有影响印度在边境地区搞事情,该国不断对周边的国家进行挑衅,包括将大部队部署在边境,期间陆续向美俄两大国送去军事大单,一方面为了借此机会壮大本国的军事实力,另外也想借此机会拉拢美俄,寻求之后一旦在边境地区打响和周边国家的战争,美俄能给自己提供帮助,这个国家还真是一点都不愿意做亏本的买卖。

这其中,印巴的冲突最为激烈,期间两国军队发生过不少军事上的冲突,双方都出现伤亡情况,其中印度的损失更大一些。

前不久从印度境内传出消息,该国官员张嘴就来,提及印度同巴基斯坦等国家的矛盾时,突然对外宣称,莫迪已经确认开战的日期,这进一步加深了印度和周边国家的矛盾,当前边境地区的对峙还在继续,巴基斯坦也开始主动出击。

据媒体报道称,日前巴基斯坦总理伊姆兰·汗日前宣布,该国将在克什米尔建省,将克什米尔巴控地区的一个自治区转变为巴基斯坦的一个省份,巴方提及的自治区是吉尔吉特-巴尔蒂斯坦,位于巴控克什米尔地区的最北部,也是整个巴基斯坦的最北部,关于伊姆兰·汗突然做出这个决定,媒体猜测该国是为了进一步加深对克什米尔巴控地区的控制。

随着该消息的曝光,一直和巴方针锋相对的印度炸开锅了,巴政府的这个决定在印度的意料之外,事发后,印度方面第一时间做出回应,宣称这是不可接受的,还公然向巴基斯坦开炮,宣示自己的“主权”,该国外交部称,尽管巴基斯坦试图占领吉尔吉特-巴尔蒂斯坦,但是该地区仍然属于印度,所以巴方无权改变该地区的地位。

不难看出来,巴总理突然宣布的这个决定可能会进一步加深和印度之间的冲突,印度对此感到不满,一旦巴方就此开始采取措施,印度势必会想办法加以阻拦,而最终的结果可能是朝着引爆战争火药桶的方向发展。

有关克什米尔地区的领土主权问题一直备受争议,这也是导致印巴两国矛盾迟迟得不到缓和的重要原因之一,在争议地区领土主权问题上,双方都不肯做出让步,特别是印度,几次三番想将争议领土据为己有,导致两国矛盾升级。

此次巴基斯坦政府的这个决定颇有几分以其人之道还治其人之身的意味在里面,去年印度突然宣布取消印控克什米尔地区特殊地位,试图将这一地区据为己有,曾引起巴方强烈不满,期间巴方不止一次敦促印度改变主意,但莫迪强行通过这项决议,在这之后,印巴两国在边境地区发生军事冲突的频率比之前更高,如今巴方政府的这个决定,可能导致局势变得更糟。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: