轰-6N携挂载新型导弹低空飞过,似“水漂弹头”,空射版东风-17亮相?

说起来,这几年我国在军事领域越来越受到外界关注,其中有一个重要的原因那就是这两年来在前沿武器与尖端武器的领域,中国取得了不小的成就,而最近就有一款新型导弹的亮相,让人眼前一亮。

  近日,网上的一段视频引起了热议,视频中一架中国的轰-6N轰炸机以低空姿态飞过,而引人注目的是这架轰-6N其腹部还以半埋式挂载了一枚体积不小的新型导弹,而这样的亮相方式着实让人眼前一亮,尤其是这枚新型导弹更是让人在意。

  通过画面我们可以看到,轰-6N下方的导弹弹头样式似乎是乘波体的“水漂弹头”,而这很容易让人联想到去年正式亮相的东风-17高超音速导弹。

  作为全球首款正式列装的高超音速导弹,东风-17在登场后可谓是赚足眼球,因为这种导弹不仅速度奇快,而且其“诡异”的弹道让现有的防御系统几乎毫无招架之力。如果说这枚新型导弹真的是一枚空射版东风-17,或者是空射型高超音速导弹的话,那么无疑将是一个重磅消息。

  提起空射版的高超音速导弹,让人很容易联想到此前俄罗斯在米格-31战机上测试的“匕首”导弹,“匕首”导弹属于一款空射型弹道导弹,俄罗斯宣传其速度达到10马赫,已经是一款高超音速导弹,而这也是全球首款公开的空射型高超音速导弹。

  而且俄罗斯也有意在米格-31上完成测试后,将四枚“匕首”导弹用图-22M3轰炸机挂载,因此俄罗斯人早就有了将轰炸机与高超音速导弹结合的想法。

  而再以“匕首”导弹作为参照,选择米格-31或者图-22M3轰炸机作为载体有一个重要的原因,那就是这些战机速度够快,能为导弹发射提供初始惯性加速度。

  而同样地,如果中国也用轰炸机发射高超音速导弹,那么这款导弹的速度将会比在陆地上发射要更快,如果说这种导弹真的是空射版东风-17的话,那么它的速度将很有可能进一步超越陆基版东风-17。

再从大小上来看,“匕首”导弹长约7.7米,而轰-6N上的这枚新型导弹经过网友估算,长度大概为13米,几乎是“匕首”导弹的两倍,这也说明了轰-6N上的导弹其破坏力将比“匕首”导弹要更大。

  值得注意的是,13米的长度也比东风-17以及另一款被认为会被改造为空射版的东风-21D要更大,那么它会不会是一款全新的高超音速导弹呢?

  如果说真的如同分析的那样,那么这种空射型弹道导弹的出现也是释放了相当的信号。

  我们知道,随着近年来我国军事实力的提升,我军已经具备了对“第一岛链”内进行“饱满式”打击,这使得我国拥有充分的反介入/区域拒止能力,而随着我军在“第一岛链”内优势明显,那么接下来自然会向“第二岛链”乃至更远地点的威慑力进行发展。

  随着东风-26导弹的列装,我军能达到4000公里外的关岛,也就是说具备了“第二岛链”的打击能力,但是要做到像“第一岛链”那样进行“饱满式”打击恐怕还很难做到,因此这也是我军下一步发展的方面。

  上面分析过,新型空射型弹道导弹的打击范围完全涵盖了“第二岛链”,因此可以看作我国向“第二岛链”进行“饱满式”打击发展的一个重要信号,将来我国航母舰队深入更远的大洋式,也有了充分的保障。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: