轰-20来了吗?俄媒:即将首飞,2025年量产

日前,俄罗斯《军事平等》杂志发表的文章,引发了有关我国隐身战略轰炸机的又一次热议。

时至今日,我国空军尾号“20”的战机队列中,已集齐了歼击机、直升机、运输机三个主要机种,唯有最能破除当前紧张局势的轰炸机还未现身我国国防大舞台。

并且,我们看到的是,轰6家族持续壮大,已形成完备战力,虽能携带多达7枚鹰击-12反舰导弹,对航母构成致命威胁,但由于不具备隐身性,而难以在现代化的战场上占据有利地形,很有可能在发动攻势之前,就被敌方雷达发现,从而反舰失败。

文章中提及,目前世界上对于大型战略轰炸机的研发,在资源技术的角度来说,美国、俄罗斯、中国都能够加以尝试。

中国一度想要研发类似于俄罗斯图-160或美国B-1这样的超音速轰炸机,但苦于关键技术难题尚未解决。

至今,现代化的防空导弹系统,又使得单纯的超音速战机突防能力大打折扣,再研制超音速轰炸机显然已经“不香”了。

于是中国开始将目光转向当前更新技术的代表,隐身轰炸机B-2与B-21。

轰-20就是这样的存在。它拥有与B-2、B-21相近的飞翼布局外形,此前的中航工业宣传片中就已公布。

超高的隐身和超强火力使之具有完美的“全球到达”和“全球摧毁”的能力,其隐身性甚至优于F-22这样的老牌隐身战机。

然而2020年已近大半,还没有轰-20的身影,这就说明研发进程还未结束,距离开始建造还有一段时间。但基于我国对隐身战机的研发经验,如,与F-22平起平坐的歼-20,以及将在2021年完成研制的、与B-2外形相仿的彩虹-7无人轰炸机。

这些都能证明,我国拥有相关领域的出色设计团队和完备测试技术。

珠海航展上的彩虹-7还有可能出口外销,这也表明我国的隐身战机技术在国际上占据一定优势。《军事平等》杂志文章预测,轰-20将在今年结束之前完成首飞,并于2025年实现量产。

目前轰-20所遇到的技术问题,可能还是我们老生常谈的发动机问题。

从目前现有的资源来看,轰-20能够使用的发动机有,俄罗斯的D-30KP-2、以及中国的涡扇-18。

从使用参数分析,4台涡扇-18,能够支撑近200吨的起飞重量,巡航速度达0.8马赫。而其中轰-20的有效荷载量,据CCTV一节目分析,可能超过45吨。也有网评认为,估计荷载量在33吨左右,作战半径在5000公里内。

另有分析指出,轰-20的研发是为尽早对我国“第二岛链”上存在的威胁进行战略部署。

具备陆地直飞打击能力的同时,配备空射弹道导弹技术并搭载核武器,最终成为核打击战略的另一重要组成部分。

从目前公开的消息来看,中俄美三国的新型轰炸机都在研制的路上,其中美国经验最丰富,B-21的首飞与量产可能走在最前头,而俄罗斯的PAK-DA前景最为不可预测,研发和部署进程很大程度上取决于该国的国防预算。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: