越南自产反舰导弹!300公里射程展露獠牙,并非单纯仿制俄罗斯

根据越南国防部官方消息透露,越南军工部门最近搞出了一个代号为VCM-1的反舰导弹,算是越南第一款国产的巡航导弹。这个反舰导弹的设计思路来自于KCT-1反舰导弹的构造。而这个被叫做KCT-1的导弹则是俄国货Kh-35UE。

但是VCM-1可不是简单的仿制品,里面有越南军方的很多升级改造。

首先在外形上,助推器尾翼上就有很大的改变。首先俄罗斯的Kh-35UE“天王星”的气动布局其实是常规式布局,而越南军方在制造自己的反舰导弹时,借鉴了轻型反坦克导弹上的后掠式的窄矩形尾翼。

如果是专业的军迷,通过这种气动布局就能猜到这款反舰导弹的最大问题可能就是飞不快。

这很可能是因为越南方面已经将导弹的助推器给国产化了,相比于“天王星”的大功率助推器而言,越南军方的助推器推力应该并不大,所以尾翼的外形要能够保证导弹飞出导弹舱之后,还能保持平稳的飞行能力。

对于反舰导弹来说,飞得慢是一个很重要的缺点,毕竟在当今主流驱逐舰上,都配备了对抗反舰导弹的近防炮,为了保证飞来的反舰导弹能够被拦截,这些机炮射速极高,能够保证同时拦截多个弹头的能力。KCT-1飞得越慢,越可能会成为这些近防炮的靶子,完成击沉敌舰的可能性也就越低。

如果在海洋问题上需要面对一些北方的海军强国,这种货色的反舰导弹完全都是白给。

但是我们同样不能否定越南政府对于国产反舰导弹的用心,毕竟当年从俄罗斯进口过来的天王星虽然飞得快,但是实际上还是诟病很多的。比如当时“天王星”的整流装置虽然可以保证导弹在飞行中的平稳姿态,但实际上会增大阻力,是当时Kh-35导弹系列在改革到“天王星”是留下的一个补丁。这次的越南国产就放弃了这个补丁,保证了弹体外形减少不必要的阻力,降低油耗,提高航程。

其实导弹最核心的部分还是制导技术,这也是越南军方很难保证的部分,短时间内越南军方还是要以“天王星”的内部核心系统为主,这是比较务实的行为,也是必要的。

虽然目前来看KCT-1虽然依旧无法让越南军方改变自己海军在东南亚海军的地位,但是它对于越南的军工技术来说是一场巨大的里程碑。从无到有是一个创举。KCT-1是一款可以拓展到多种平台上的导弹,陆基、空基或者是水面舰艇都是可以使用的,这种务实精神的影响下,越南使用自己国产的反舰导弹也必然会使用在多种平台上,用于提高越南海防的全面水平。

同时反舰导弹的国产化也彰显了越南对发展海军力量的决心,在这种决心的鼓舞下,越南海军可以国产化反舰导弹,那么也会将这份力量用于增强其他领域。如今,越南如此热衷于大吨位战舰的毁伤武器,究竟意欲何为?

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: