越南打算购新战机赶上中国空军?俄国人批评毫不留情:不可能做到

越南打算购新战机赶上中国空军?俄国人批评毫不留情:不可能做到

越南战机

俄罗斯媒体报道称,越南国防部向俄罗斯提出了采购战斗机的奇怪标准,俄罗斯人能够理解越南空军对提高战斗机从俄采购新战机的请求,但是对越南表现出企图购买新战机赶上中国空军的想法感到新奇,俄罗斯人认为,这几乎不可能做到。

俄罗斯军事观察人士图赫科夫撰文《越南再次需要俄罗斯战斗机》,在文中分析了越南空军的现状以及他们的发展思路。

文章称,越南国防部描绘了越南空军的奇怪现状,超过一半的战斗机是上世纪60年代研发的三代战机米格-21,一共144架。拥有35架苏-35MK2V战机,12架苏-27SK战机,以及40架苏-22攻击机。

越南打算购新战机赶上中国空军?俄国人批评毫不留情:不可能做到

越南战机

越南近年的经济高速发展,让他们有了改善空军机队的想法。虽然144架米格-21战机有不少在上世纪末进行了升级,但是越南空军还是想采购新战机替换这些“古董”。

越南人在俄罗斯谈到了他们采购第五代战机苏-57,以及米格-29Sm和米格-35战机,米格-29SM价格仅为2200万美元每架,米格-35价格4500万美元。当然苏-57必然远超过这两款战机,售价暂时没有公开的记录,但估计单价不会低于1亿美元。

越南也可能向美国采购F-16战机,这款战机进行了多次升级,虽然从首架服役至今有40多年的历史,但最新的型号还是非常先进。图赫科夫指出,由于美国军事装备销售规定的狡猾制度,越南无法直接购买F-16,即使可以购买,这款战机的价格也会非常昂贵。

越南打算购新战机赶上中国空军?俄国人批评毫不留情:不可能做到

LCA光辉战机

另外,越南还有可能向印度采购LCA光辉战机,这款印度制造的产品估计很难让越南人满意,越南采购的可能性存在,但是几乎为零。

还有一款战机瑞典的鹰狮JAS-39战机,单价4800万美元,只不过这款战机虽然比米格-35高出只有300万美元,但是以后必须配置北约标准的导弹,价格非常昂贵,实际成本将会更大。

为什么越南在当前国际局势十分微妙的时候,升级空军战斗机队?俄罗斯人分析称,这或可能是印度这次在毫不起眼的冲突中死亡20人以上,让越南为之紧张。越南似乎打算采购大批的战机赶上中国空军。

越南打算购新战机赶上中国空军?俄国人批评毫不留情:不可能做到

中国空军歼-20

但是俄罗斯军事观察人士图赫科夫毫不留情地批评越南人的想法,认为这是不可能完成事情。中国空军经营着至少1300架前线战斗机,中国拥有完整的航空工业,不仅从俄罗斯采购了苏-35,更重要的是中国独立开发出了歼-10、歼-20等战机。

实际上越南人自己也在纠结这样的想法,越南国防部在描述其空军现状时也坦言,虽然看上去越南空军的确需要一些现代战机来替换老旧的米格-21,但是越南作为世界上一个没有四代、五代战机的国家也是合适的。

因为贸然增加先进的武器装备,且意图不太友善的话,可能会给越南带来很多不必要的麻烦。

不过,也有分析认为,俄罗斯人将越南更新战斗机队解读为针对其北方邻居是有意识地制造麻烦,作为一个国家,越南适当增强空军队伍也是正常的国防行为,没有必要过分解读。况且,越南在其西侧边境线并非没有任何军事威胁,增强军事力量保家卫国也是正常现象。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: