超前布局!外媒曝光华为已储备大量美国芯片,库存够用两年

任正非曾在华为内部演讲中强调:”华为如果不保持一种强烈的危机意识,未来十年,华为就极有可能不存在了。“为此,华为还专门成立了一个蓝军部门,其工作内容就是研究如何打败华为,通过严肃的对战演习来保持企业时刻不忘居安思危,主导战略优势。而正是这种以”危机管理”作为企业发展基石的方式,也让华为从技术研发到市场运营的每一个环节都具备优良的危机应对策略。

超前布局!外媒曝光华为已储备大量美国芯片,库存够用两年

迈入2020年春天,随着美国制裁行为的严厉升级,华为无疑陷入了自身最冷酷的””寒冬时期”,旗下最核心关键的芯片生产部分遭受到了全面限制,产品业务受波及范围包括智能手机、通信设备等。面对这种情况,华为只能通过各方面展开自救行动,同时,过去不断再强调的内部”危机意识”也在此刻发挥出了重要作用。

根据《日经亚洲评论》曝光,华为公司已经储备了最多可以使用两年时间的美国关键芯片,用以保护其业务不受美国政府打压的伤害。在报道中指出,华为提前储备的美国大量芯片主要是用于服务器的中央处理器和可编程芯片,前者来自美国英特尔公司,后者则来源于赛灵思公司。这些芯片都是华为基站业务和云业务中”最基本核心”的部分,其库存能够让华为保持一到两年时间。

超前布局!外媒曝光华为已储备大量美国芯片,库存够用两年

通过2018年华为曾公布过的近百家核心供应商名单可以看出,英特尔是华为连续十年金牌供应商,除此之外只有恩智浦才能与之相媲美,而赛灵思同样也是华为金牌供应商,两者在华为背后供应链的重要地位非常明显。根据消息人士透露,从2018年,华为公司CFO孟晚舟在加拿大意外被捕后,华为公司就开始大量囤积关键零部件,为的就是预防今日这样的困难处境出现。

与此同时,华为官方也在上周透露,2019年华为在芯片、组件和材料方面的储备支出达到了1674亿元人民币,同比增长73%。这也意味着华为在去年确实在库存储备上加大了资本投入,目前也拥有非常多的关键零部件库存量,具有一定危机应对能力。

超前布局!外媒曝光华为已储备大量美国芯片,库存够用两年

不得不说,正是因为华为内部自始至终都存在非常浓烈的危机意识,才能够及时进行超前布局,为未来很有可能会出现的断供危机做出充分准备。

除此之外,面对此次极为严峻的外部形势,华为也赶在美国之前抢先向台积电增加了价值7亿美元的芯片代工订单,一定程度上保证了今年下半年主要芯片产品的良好供应。同时,华为还向联发科提出了合作采购意向,通过购买后者完整的芯片成品来弥补自身海思麒麟芯片产能不足的紧张处境。可以说,目前华为正在拼尽一切办法来保证自己的生存和发展。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: