谷歌前CEO:中国人总是照搬剽窃不懂创新?西方该抛弃偏见了

据英国广播公司BBC于6月18日报道,前谷歌CEO埃里克·施密特在接受采访时认为西方世界应当转变心态,在技术领域和中国竞争,而不是和中国“脱钩”,他坦言西方国家对中国充满了偏见,在关键方面的研究和创新领域,中国与西方一样出色,甚至可能更好。

施密特是现任美国五角大楼国防创新委员会的主席。他曾掌舵谷歌长达10年,担任CEO职务。在硅谷呼风唤雨的职业经历,让他对于科技的发展、研发与创新都有重量级的发言权,他认为西方低估了中国的创新能力。

谷歌前CEO:中国人总是照搬剽窃不懂创新?西方该抛弃偏见了

“在我和中国人共事的多年时间里,我自己对中国也充满偏见,”施密特说到,“这些偏见包括他们非常擅长照搬甚至剽窃我们的东西,他们组织动员能力强,会动用大量的人力去做事,但是他们不会创新。我们需要彻底摒弃这些刻板偏见了。”

“在关键领域的研究和创新方面,中国人不仅和西方人一样出色,甚至可能更优秀。他们投入了更多的资金,他们走出了一条不同的路子。这种以国家主导发展的方式和西方不同,如今我们需要行动起来,团结一致参与竞争。”

谷歌前CEO:中国人总是照搬剽窃不懂创新?西方该抛弃偏见了

施密特称,西方国家如今需要采取一些措施发挥自己模式的长处,包括在研发上投入更多的资金,在私人企业、国家和学术界之间促成更广阔的合作,同时对全世界最优秀的人才保持开放。

施密特看来,在美国,尤其是在硅谷,政府一直在研发方面缺少支持。去年,他成为了美国国家安全委员会任职,成为人工智能开发项目的负责人,而中国在该领域取得的成就让美国开始焦虑。

“我会说他们还落后我们几年,”他表示,“不是5年,不是10年,有迹象表明中国已经把差距缩小到只有几年了。那么问题来了,之后会发生什么?显而易见的,人工智能在军事和国防应用上,具有重大的作用。”

谷歌前CEO:中国人总是照搬剽窃不懂创新?西方该抛弃偏见了

另外他补充说道,在量子计算机领域,中国的成就已经让其和西方平起平坐,甚至可能已经领先。

施密特表示,他不希望看到中美两国的技术部门“脱钩”,包括减少技术交流等。

“我担心如果各自重起炉灶,国与国之间的了解会更少。不管我们是否脱钩,中国都会崛起,他们有资源、有金钱、有技术。”

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: