谈崩了?中印边境热度突然飙升 战争不远了

9月4日晚上,中印两国防长在莫斯科举行了会晤。然而,两国防长互不相让,中国防长魏凤和坚称“中国的领土一寸也不能丢”,印度防长辛格则重申中国必须退回到实际控制线,令谈判陷入僵局,而中印边界爆发军事冲突的可能性越来越大。

在这次超过两小时的会晤中,魏凤和强调,中印防长就有关问题坦诚交换意见十分重要,同时指当前中印边境的紧张局势“责任完全在印方”。

魏凤和说:“中国的领土一寸也不能丢,中国军队完全有决心、有能力、有信心维护国家主权和领土完整。”

他向印度提出了“三不”要求,即不越过当前实控线进行挑衅,不采取任何可能引发局势升温的举动,不刻意炒作和传播负面信息,并吁请印度切实加强对一线部队的管控,推动当前事态尽快降温缓和,维护中印边境地区的和平与安宁。

辛格在会上针对最新边境冲突向中国提出“强烈反对”,要求中国在拉达克东部所有争议地区中“恢复原状”,退回实际控制线。

辛格强调,印度希望通过谈判解决争端,“但与此同时,我们保护印度主权和领土完整的决心,不应受到质疑。”

在与魏凤和会晤前,辛格在上海合作组织成员国部长会议上致词时,也不点名批评中国。

他说,二战的经验向全球证明了一个国家对另一个国家“愚昧的攻击”,将殃及所有人。魏凤和当时也在场。

中国防长的表态是非常清楚的,说得直白一点,就是中国不希望中印爆发冲突,但印度如果持续挑衅,中国军队完全有决心、有能力、有信心维护国家主权和领土完整的,希望印度不要过分,要切实加强对一线部队管控,共同维护好中印边境地区的和平与安宁。

而印度防长辛格表面上说得冠冕堂皇,他说,当前形势下,边境和平稳定对双边关系至关重要,希望双方采取负责任态度,尽快实现一线部队全面脱离接触,避免采取使局势升级或复杂化的举措,不使分歧成为争端,推动两国两军关系尽快回到正轨。

从印军8月底侵犯中国实际控制区的具体情况看,印度防长的话其实颇值得商榷。

既然边境和平稳定对双方至关重要,为什么印方不直接撤离而是频频挑衅?辛格这话,其实不过是在安抚中国。一边挑衅,一边安抚,一直都是美帝的拿手戏,看来印度已经学到了美帝的真谛。

既然印度防长希望双方采取负责任的态度,印军撤离并不再挑衅,难道不是最负责任的态度?为何明明是印军在挑衅,却为何印度不约束自己的一线部队?在印军侵入中国领土的情况下,印度防长所谓避免采取使局势升级或复杂化的举措,其含义是要中国接受目前这个事实吗?

占领别国领土之后拒不撤军却又要求谈判让对方接受现实,阿三的如意算盘打得真的妙。

这次中印防长会晤,至少释放了三大信号:

一、若非特殊原因,印军短期内不会轻易撤离

从印度防长的表态看,除了安抚中国情绪之外,看不到有任何撤军的意思。看来,印军这次是做好了长时间停留的准备了。接下来,虽然中印双方还会进行沟通,但若非特殊原因,印军短期内不会轻易撤离。

二、印度想把越界变成常态化

印军在6月份边界冲突中刚刚吃了大亏,8月底又再次挑起边界冲突,而且这一次有一时半会不会离开的打算。这已经释放了一个重要信号,那就是印度想把越界占控变成常态化,想把越界挑衅变成一个政治工具来使用。

三、中印边界军事冲突可能性大为增加

其中原因很简单,一线部队有些时候不可能都像政治家那样思考,而中国为了应对印度边防部队频繁挑衅,现在很有可能也已经把一些权力下放到了一线部队。在这种情况下,两军一线部队发生直接冲突的可能性将会越来越高。

何况,印军8月底的这种越界行为本身就是性质非常严重的事件,中国的克制如果换来的只是印度的得寸进尺,那么军事冲突将不可避免。

据媒体报道,这两天,中印双方都在继续向边境地区增派军力。印度新德里电视台报道称,印度军队发现中国的坦克和步兵开始“大规模集结”,炮兵也进入了位于距离实控线约20公里的纵深阵地。印度军队也相应强化了其在该地的军事部署。

报道说,中印双方近日都投入了预警机和空中支援飞机,印度空军在北部的多个基地部署了大量战机,以确保能对中国的空中活动作出“正确和恰当反应”。

而在冲突具体发生地,印军8月31日仗着人多侵入中国班公湖南岸的头盔顶、黑顶和热钦山口附近山头后,不仅赖着不走,还拆除了中方在黑顶架设的监控设备。

8月31日印军越界侵占示意图(左为印控区,右为中控区,红线为中印实控线,黄钉为印军侵入并占控地)

据《今日印度》9月1日报道,印度陆军已经在斯潘古尔湖和楚舒勒之间的平原上部署了一个坦克团,距离中方实控线仅有数公里。中印双方的坦克都已经进入了彼此的射程。

这里需要友情提醒一下的是,新德里一直都在解放军火炮的射程之内!

无论如何,班公湖地区局势正在升级。

可以说,印军这次越线得手,解放军短时间内还真难以恢复。

为什么?

肉搏战靠的是人多。在这个地区,解放军人数根本不占优势。这一点大家要心里有数。双方目前正在增兵,至少解放军肯定是寸土必争,寸土必守。

最新消息是,印度阿鲁纳恰尔邦议员艾灵(Ninong Ering)称,中国军队9月5日在中印边境绑架了五名印度人,试图把印度的注意力从边境西部的拉达克,转向东部的阿鲁纳恰尔邦。

而在中印谈判陷入僵局之时,美国总统特朗普当地时间9月4日在白宫记者会上称,美国正同中印双方接洽,看能否协助缓解冲突。

他说:“我们已做好准备在中印课题上提供援助。如果能做些什么,我们乐意介入帮忙。”

特朗普今年5月也曾表示有意协助中印调解纠纷,当时中印都没有接受这项提议。中国驻印度大使馆发言人嵇蓉早在9月3日就已表态,中印有能力通过双边渠道妥善处理争议,不需要别国指手画脚进行挑拨。

 

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: