谁给的勇气?澳总理对华搞各种小动作,如今还公然让中国赔礼道歉

据环球网报道,澳大利亚总理莫里森最近又开始”生气”了,而这次”生气”的原因,还是因为中国。

中国外交部发言人赵立坚曾于11月30日发推,在推文中他谴责澳大利亚士兵在阿富汗对平民、儿童的暴行,并在推特中配上了中国漫画家的讽刺作品。而在漫画中,一名澳大利亚士兵用刀抵着一名儿童的喉咙,上面还配有文字”不要害怕,我们来给你们带来和平”。不过,该推文立刻遭到了澳大利亚总理莫里森的强烈不满,以所谓中方”发布和伪造一名澳大利亚士兵割喉儿童的宣传图”为由,要求中国道歉,甚至还宣称中国政府应该对此”感到耻辱”。

然而事实上,澳大利亚国防部此前公布了一份调查报告。根据这份调查显示,自2005年到2016年间,在阿富汗执行任务的过程中,澳大利亚特种部队中至少有25名士兵在非战斗时期,非法杀害39名阿富汗人。

在澳军的这一暴行被曝光后,立刻就引发了舆论的广泛批评。对此,澳大利亚国防军司令安格斯·坎贝尔曾公开表示,澳方必须承认罪行并对此负责。如果连承认的勇气都没有,就无法作出改变和推进改革,从而更加无法避免此类行为再次发生。

然而澳大利亚总理莫里森却认为,这份报告令人不安和沮丧。甚至还声称,这种有关战争罪的指控必须依照澳大利亚法律和司法制度进行处理。

值得注意的是,阿富汗方面此前还曾公开对澳大利亚进行”表扬”,称希望美国等在阿富汗驻军的国家,向澳大利亚多多学习,正视自己犯下的滔天大错,并为自己的行为负责。

莫里森在新闻发布会中声称,世界各国都在关注北京如何应对澳大利亚与中国关系中的紧张局势。

据了解,此前中国商务部出手,对澳方进口葡萄酒采用”保证金形式对上述产品实施临时反倾销措施”。澳贸易部长伯明翰公开表示,这将给澳洲葡萄酒行业带来”毁灭性的打击”。同时,澳大利亚还打起了大麦关税的主意。因为此前中国拒绝澳方关于要求中国复审对澳大麦”双反”关税的申诉,所以澳政府计划将提起申诉,把中国告到WTO。

澳大利亚不仅在经济方面对华施压,还在政治和军事层面上对中国进行制约。

近期,堪培拉方面一直试图通过在2007年初建立的”四方安全对话”机制,联合其他国家针对中国,并对中国进行限制。不过该机制曾被中国叫停十年之久,此前在中国和美国、印度及澳大利亚关系出现恶化时,这个机制又悄然”复活”。美日印澳四国举行的”马拉巴尔-2020″联合演习,目的正在于制约中国。

正如华春莹所说,中澳之间最近一段时间出现了一些问题,但问题的根源在于澳方违反国际关系的基本准则。但是没想到澳政府却对此视而不见,不仅不知错就改,让中澳关系重新回到正轨,反而还经不起批评,反过来指责中国,这种做法和反应着实有些让人看不起……

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: