警告无效!印度洋,不是印度的洋!中国8艘战舰部署印度洋

据印度防务新闻网站4月15日报道,在中国向印度洋部署了8艘军舰后,印度发出了警告。印度海军司令卡兰比·辛格上将证实了中国军舰在印度洋上的存在与日俱增。这位海军上将在一档对话节目中说:“如果有人在我们的区域活动,他们必须先通知我们。”

警告无效!印度洋,不是印度的洋!中国8艘战舰部署印度洋

毫无根据的警告背后,是印度对于自身定位的模糊!

中方战舰在印度洋公海海域完全有行动和部署的权利,印度没有任何权力干涉。而除了中国以外,美国在印度洋的军事实力更是雄厚,而印度却从未因此发声!美军在印度洋的迪戈加西亚基地可以说是扎进印度国防战略中的一颗钉子,而美军的战略意图是什么,难道印度人不清楚?

警告无效!印度洋,不是印度的洋!中国8艘战舰部署印度洋

在印度的国防战略规划中,在民族的主观意识上,印度一向把印度洋据为己有,而在印度的国家安全战略指导思想中,“印度洋主义”向来是核心内容,目标就是要在印度洋建立海上霸权,绝不让他国染指,企图把印度洋变成印度的“内湖”。

警告无效!印度洋,不是印度的洋!中国8艘战舰部署印度洋

印度有此想法的原因也很简单,除了国防问题更重要的是利益问题。印度洋向东通过马六甲海峡可以进入太平洋,向西绕过好望角可达大西洋,向西北通过红海、苏伊士运河,可入地中海,且沿岸港口终年不冻,四季通航。由于中东地区盛产的石油通过印度洋航线源源不断向外输出,因而印度洋航线在世界上占有重要的地位。毫不夸张的说,谁掌握了印度洋,谁就掌握了欧美国家的命脉,因此美军在印度洋上常年有航母巡弋。此外印度洋还有丰富的矿产资源。矿产资源以石油和天然气为主,在资源日益紧张的当下社会,抢占个大洋已成为世界各国的首要任务,而印度坐拥地理优势,自然不会让他国染指。而印度眼前的制霸目标就是控制印度洋,辐射海湾、西太。但毫不客气的讲,印度过度高估了自己的实力,且不说我国,仅目前印度的意愿,美国都不见得会答应!

警告无效!印度洋,不是印度的洋!中国8艘战舰部署印度洋

印度近些年来,对我国不断发出挑衅!

2017年随着我吉布提基地的投入使用,我国在印度洋的影响能力不断加强。2018年,平均每月有7艘舰艇和潜艇部署在印度洋地区,这让印度开始紧张。2月18日,印度当地媒体报道,印度安全和海关机构在2月3日扣留了停靠在坎德拉Deendayal港口的中远集团自装卸货轮“大翠云”号。印度无事生非已不是首次!据俄罗斯红星报2019年12月3日报道,印度海军卡兰比·辛格上将宣称,一艘我国战舰近日进入印度安达曼海专属经济区,遭到印度军舰驱离。印度所说的是我国”实验1″号科考船 。却被印度军方认为是军船,简直可以说是无理取闹!近年来,我方舰船加大了印度洋地区的活动次数,正常都会保持7-8艘船舶在该区域活动。

警告无效!印度洋,不是印度的洋!中国8艘战舰部署印度洋

大翠云轮

与8艘战舰进入印度洋相比,印度更害怕我国与巴铁、孟加拉国密切合作!

如果说在印度洋部署了8艘军舰是战术级别的操作,那么中巴关系的不断密切,中孟关系的不断加深,更让印度害怕,这就属于战略级的规划!

警告无效!印度洋,不是印度的洋!中国8艘战舰部署印度洋

2019年下半年,印度海军司令宣布,邀请全球友好国家来进行一场大规模的联合海上演习,以此来提高印度海军在国际上的形象和影响力,但受疫情影响,印度军演已经推迟,而印度的米兰军演,其真实目的就是印度想把手从印度洋伸到南海和西太平洋。彼之身还之彼道,印度想从印度洋伸手到西太平洋,那我们就与巴铁在家门口来一场演习。2020年1月14日,为期9天的“海洋卫士-2020”中巴海上联合演习在巴基斯坦卡拉奇港闭幕。而此次演习无疑刺痛了印度,而在演习结束后,巴基斯坦海军总参谋长扎法尔·马哈茂德·阿巴斯上将登上了参演的中国海军052D舰银川舰参观,并对052D战舰赞誉不已。已有媒体分析,面对印度的高压态势,在我国055大驱服役后,052D或有可能向巴铁敞开大门。

中巴友谊无需多言,而近年来我国与孟加拉国的感情不断升温,则更让印度敏感!前期,大翠云轮被扣押后,我海军第三十三批护航编队现身孟加拉吉大港,并将对孟加拉进行5天的友好访问,可以说警告意味非常的明显。在南亚,与印度紧挨着的就是巴基斯坦和孟加拉国。而在此情况下,印度也是给台阶就下,放行了大翠云轮。在8艘军舰部署印度洋后,网传我国与孟加拉国又达成协议!近日据国内媒体报道,我国两艘054护卫舰正式退出现役,而这两艘054的服役时间仅仅只有十余年。在这两艘战舰退役后,孟加拉国很有可能购买!

警告无效!印度洋,不是印度的洋!中国8艘战舰部署印度洋

而在此次054舰之前,孟加拉海军高级官员于2019年12月18日在上海江南造船厂,接收了2018年购买的两艘053H3型护卫舰521“嘉兴”舰和522“连云港”舰。无论是054还是053H3,在我国服役年限都不长,而选择卖给孟加拉国,一方面是我国饺子下的太快,另一方面也验证了我们与孟加拉之间的深厚友谊!

警告无效!印度洋,不是印度的洋!中国8艘战舰部署印度洋

大翠云轮被扣,战舰停靠孟加拉算是对印度敲山震虎,而把当打之间的054卖给孟加拉,无疑更让印度忌惮。随着时代发展,我国海军已经走向深蓝,而目前对于海军而言最缺乏的不是战舰,反而是战斗经验,世界强大海军无不具有丰富的作战经验,在此方面我海军明显具有短板,因此走出去,多参加演习,多交流无疑成为了增长经验的有效方法,而走出去也定将成为我海军下一阶段的重要工作。试想,中国海军和孟加拉国海军或巴基斯坦海军在印度洋组织军演,而这两国战舰与我方战舰无缝配合,印度又会作何反应呢?因此航天君认为,未来龙象之争会更加激烈,所以印度的所谓警告不会干扰我国走出去的步伐,反而会更加坚定我们走出去的决心。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: