解放军随时攻台?两把剑已悬在“台独”头上

“美军RC-135W电子战机,飞越台北上空?”

如果是真的,这可是大新闻,而且会影响两岸局势。针对此消息,台“空军司令部”起初在台防务部门网站迅速发布新闻稿称,此为假讯息,并非事实。哪知道,随后该事件的发展一波三折。

先是美国知名军事网站引用美国太平洋司令部一位官员的话说,10月21日一架美军飞机确实飞越了台北部上空;之后,美国军方又否认自己的飞机飞越了台湾上空。

台军极力否认,美方从承认到矢口否认,为什么这件事情发展的如此耐人寻味,同时也十分令人惊讶的地步?最大的原因是,大陆的两部法律规定了如果美台跨越红线,解放军随时可以攻台。

01

美军在说谎?

这个事件,最初令台防务部门打脸的是,美国知名航空飞行器网站《The Drive》22日报道称,美国空军太平洋司令部的相关发言官员承认,一架美国空军RC-135W型电子战飞机,确实于台当地时间10月21日稍晚时,进入台北部上空飞行。

对于此事,有媒体再度于10月23日清晨向台防务部门求证,获得的回应是,“经查询10月21日并无美军相关军机飞越台湾本岛上空。”

根据美媒的报道,一位美国太平洋空军司令部的官员确认, 10月21日一架RC-135W电子侦察机,确实在台北部上空飞行,但是基于行动的机敏安全性,无法讨论相关任务细节。

不过,反转来的有点太快了。

据台湾“中央社”10月24日报道,美国太平洋空军(PACAF)当地时间23日向“中央社”表示,关于RC-135W电子侦察机21日飞越台北上空的报道为错误消息,当时没有美军飞机出现在该区域。

美国太平洋空军公共事务部23日以电子邮件回复台 “中央社”称:“太平洋空军21日以不正确的讯息答复了媒体关于RC-135W电子侦察机的提问。我们以下列声明澄清并要求更正:报道所称的日期与时间内,没有美国任何飞机在该区域。”

自己反对自己,有点意思!

果然,The Drive网站“战区”(The War Zone)在原本的报道里,23日也更新了来自美国太平洋空军的更正信息,修改标题为指称关于RC-135W电子侦察机飞越台湾一事“空军先是证实,之后撤回声明”。

“战区”网站更新的报道称,太平洋空军公共事务部门主管韦克曼(Tony Wickman)中校联系“战区”网站,表示该部门人员先前关于RC-135W电子侦察机的回复为错误消息,希望“战区”网站更正。

“战区”网站也补充了台湾方面的讯息,包括台防务部门否认有RC-135W飞越台湾上空,以及台湾媒体报道RC-135W曾进入台湾的航空识别区。

02

别想骗解放军

很显然,美军如果真的派军机飞越台湾上空,这对两岸是一种挑衅,导致两岸关系进一步恶化。

而这个责任,当然是美台的。所以,台军要给岛内民众吃一粒定心丸,一方面展示美国作为盟友没有做出挑衅行为,一方面也展示台军空防系统、预警系统具备良好的监控能力。

到底是台防务部门说的可靠,还是美国媒体说的可靠?

由于RC-135W电子侦察机飞越台湾北部上空的航迹讯息,在10月21日当天,起码被二个日本、美国的专业航迹追踪网站披露。注意,这可是来自日本和美国的网站,分属于美国和日本专业航空迷所办,并非中国大陆设立的平台。

所以,台防务部门只是低调否认,没有再多说什么。

如果是真的,这意味着美国人又一次打擦边球。台方有可能是暗中配合。

今年6月9日,发生美军C-40B行政专机飞越台湾本土领空的事件,美方的说法是当时飞机出现了“故障”。台湾国防部未第一时间澄清,当天中午时分,解放军军机包括数架苏-30,极度接近台湾西南方空域,进行包围战术,引起高度紧张。

因为,从大陆来看,美军飞机飞越台上空,属于侵害中国主权领土完整的行为。所以,军事回应速度异常迅速且强烈,解放军机近来频频挑战台湾西南空域的战术动作,也是从6月9日开始,如今已经成为一种常态打卡操作。

有岛内绿媒26日发布消息称,解放军军机本月多次“袭扰”台湾空域,继23、24日“连休”两天、25日继续巡台后,26日一早8时许又进入台湾西南空域。报道称,10月已记录到解放军军机第20次巡航西南空域。

报道还援引“台湾西南空域”粉丝专页分析,依照高度研判,今早进入台西南空域的仍是解放军运-8反潜机。报道称,根据报告中的解放军军机活动图显示,这架运-8是从大陆东南沿岸进入台湾西南空域的。

因此,我们可以看出,台湾距离大陆很近,美方军机是否飞经台湾上空,大陆了如指掌,并不需要台湾当局来做出说明。“如果美国飞机无论是军机、民机,未经通报就飞越台湾领空,这就是侵犯中国领空,大陆势必会发出强烈警告,并实施一定反制措施。”

03

对付“台独”的利剑

对于美国军机在台湾空域的飞行行为,外交部发言人华春莹曾表示,美方此举严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此坚决反对、予以强烈谴责。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止此类非法、挑衅行径。

华春莹还警告,中方将采取一切必要措施,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

所以,必须强调两点:

第一,如果美军机飞越台北,而且台湾方面事先知情,那将意味着严重的后果。因为这是“红线”之一,如果真的台方允许这么做,那就是“地动山摇”。

第二,美军机如果真的这么干,肯定逃不过我们的“眼睛”。比如我们有掌握军机和军舰在海空活动轨迹的平台。美台别想搞小动作。

由此可知,此次牵涉到的,是更加敏感的美空军电子战机,在台湾领空进行机敏任务,甚至还有美军方人士刻意证实此事。所以,台军怂了,不敢真正在这个时候踩踏红线,即使美方态度开放且承认,台湾方面只能否认到底。

为什么台军这时候怂了呢?用台媒的话说,“只要越过红线,解放军随时可攻台!”因为,有两部法律让这句话并不是空的,而是实实在在的悬在“台独”势力头上的利剑。

第一个就是《反分裂国家法》。这部法律的第8条早就明确规定三个条件:第一,“台独”分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实;第二,发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变;第三,和平统一的可能性完全丧失。

三个条件中任一条件满足,国家就要启动以“非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整”。所以,无论面对的是台军还是美军,解放军对于“台独”越过红线,必然重拳出击。

第二个法律是《国防法》。10月21日中国人大网全文公布《国防法(修订草案)》,从10月21日至11月19日期间征求社会公众意见。草案中一些字眼的修改和增删,立即成为岛内媒体的关注焦点。

国防法(修订草案)》第一章总则部分的第二条,添加 “制止分裂”和保卫国家“发展利益”这两个关键词。

台湾东森新闻网称,《国防法(修订草案)》中,第八章“国防动员和战争状态”内容中,主动增加了“发展利益”四字,与国家主权、统一、领土完整、安全等要件,一同并列为发动战争、进行全国动员或部分动员的先决条件。

而亲绿台媒称,近来台海局势日趋紧绷,解放军更频繁派军机巡台,让各界忧心两岸战火可能一触即发。因为一旦被认为越过了这些法律规定的“底线”,解放军随时可能攻台。

最近,岛内网络的热门话题是恢复征兵、“小区皆兵”以及“美国民众愿意支持台湾和大陆作战”等等。岛内知名两岸问题专家赵建民根据“八个证据”,认为两岸已进入“准战争状态”。

据《联合报》25日报道,赵建民称,当前两岸关系是40年来最严峻的时刻,他从八项指标判断两岸关系已进入准战争状态:

一是台“国防部”开始动员后备力量,代表认识到问题不是一般严重;二是解放军军机频繁越过所谓的“台海中线”,代表“休战默契”已不存在;

三是大陆对台相关决策者发言日趋激烈,日前曾表示“若台独挟洋自重,台海将地动山摇”;

四是大陆修改《国防法》,新增“发展利益受到威胁”也是开战条件之一;

第五,大陆颁布香港国安法;

六是两岸展开“军备竞赛”;

七是民进党当局主动推进两岸经济脱钩;八是台方增加对两岸往来的管制。

所以,台方现在心里对大陆近来的一举一动非常紧张。

解放军东部战区新闻发言人张春晖空军大校曾就海空兵力战备巡航发表谈话表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。

战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: