解放军要分阶段撤离?印媒“代表”中方公布撤军方案:将签署协议

11月12日《印度时报》援引印方消息人士的说法报道称,中印双方大体上已经达成了从班公湖-楚舒勒地区“摩擦点”撤军的方案,具体撤军行动上双方可能会从班公湖北岸开始,解放军将分三个阶段退至“第八指”(班公湖北岸有八个手指型山脊地区,按印度方面的说法解放军从今年5月至今“占领”了“第四指”到“第八指”之间8公里的区域)以东的阵地内,而印军则向西分三个阶段退回至“第二、三指”之间的据点。

印媒在报道中表示随着高原冬季来临,中印双方让部署在15000英尺以上高度的数千名士兵付出了代价,这也使得中国“更愿意”尽快撤军缓和地区紧张局势。另外印媒还提到这份撤军方案也得到了中方的“同意”,双方即将在未来几天举行的第九轮军长级会谈上正式签署。

针对印媒公布的撤军方案国内媒体《环球时报》迅速进行了求证,而中方消息人士给出的结果则是“真假参半,并不准确”。中方消息人士表示尽管第八轮军长级会谈氛围非常不错,但双方依旧面临着一直都是从哪里开始撤、如何撤、撤多少等几个重点问题。

至于印媒为何会突然放出所谓的撤军方案,消息人士认为这一点符合莫迪政府对内“糊弄”民众的做法,其目的就是继续煽动国内的民粹情绪以保证始终可以把社会矛盾掩藏起来,毕竟印度国内当前新冠累计感染人数已经逼近900万,再加上经济断崖式下跌失业率暴涨,很容易引发社会动荡。

中方消息人士还指出印媒着重强调解放军将退回至“第八指”以东地区也是在混淆视听篡改历史事实,要知道一直以来印度单方面认为“第四指”到“第八指”的区域是印军的巡逻范围,现在重复向印度国内传播“合理”巡逻地区被解放军“占领”的思想,无非就是打算颠倒黑白误导印度民众,这说明莫迪当局仍在中印边境问题上抱有不切实际的想法。

实际上从印媒所谓的撤军方案上还可以挖掘出更多的信息,那就是历经长达数月时间的对峙印度扛不住了。简而言之就是与其说印媒公布的撤军方案“包含”了中方的意思,倒不如直接说那就是印度单方面的真实想法,试图尽快以此方案尽快达成撤军共识,避免数万大军长期在对峙前线忍受高原寒冬的折磨。

同样印媒“代表”中方公布所谓的撤军方案,还能够起到为印度洗脱在中印边境挑起事端的责任,也就是说如果中方同意了所谓的撤军方案印媒则可以就坡下驴宣布中印两国爆发冲突的危机解除,如果中方坚决反对则可以把“毁约”、“不遵守谈判共识”的帽子扣上,这样一来中国不但变成了主动挑起事端的一方,还间接帮助莫迪当局助推了煽动民粹情绪。

当然无论印度政府、印度媒体盘算着什么样的目的强行“代表”中方公布了所谓的撤军方案,但可以肯定的是其险恶的图谋绝不会达成,此前解放军已经充分展示了维护国家核心利益的决心。若是莫迪当局还要炒作边境问题“玩火”,那么最后的结果也必然是“自焚”。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: