解放军若“只围不打”,台湾咋办?能撑多久?

为了反制美国众议院议长南希·佩洛西窜访台湾,中国在台海区域举行了大规模的实弹军演,在这次演习中,民进党当局所谓的“海峡中线”和“12海里领海线”全被突破,中国对台海地区已经实际控制。

而美国又故伎重演,8月14号又有埃德·马基等5名议员窜访台湾,我东部战区则宣布继续军演。这令岛内不少媒体惊呼:曾经设想过的军演常态化看来真要成为现实了。

实际上,令岛内势力更加闻风丧胆的不是军演,而是解放军的封锁,一枪不放,只围不打,台湾怎么办?岛内的媒体近期纷纷开设专栏,讨论如果解放军封锁台湾,他们应该如何应对,更有趣的是,岛内已经有媒体开始设想民进党当局应当如何投降。

从卫星图上可以得知,在军演时期,台湾周边区域的船只和航班必须绕开演习区域,甚至有一些直接被取消了,相比军演之前,台湾的进出口贸易和人员往来已经受到了很大的影响。如果台湾被封锁,则打击将会是致命的。

台湾腹地狭小,东部几乎全是山区,人口有2300万,而且资源匮乏,极度依赖进出口贸易。近些年,台湾的能源进口依存度在97%左右,粮食的自给率仅35%左右。

如果封锁台湾,使其进出口受阻,台湾将立马面临能源、粮食、电力、药物等基础物资供应不足造成的物价飞涨和黑市猖獗,再加上企业破产,员工失业,经济危机,台湾财政崩溃,会带来一系列的社会问题。届时,“台独”分子必然会服软,将不得不回到谈判桌上。

台湾的电力供应一直是个大问题,近些年岛内的大面积停电已经发生多次了,能源储备也捉襟见肘。台湾前陆军副总司令、退休中将刘湘滨曾在节目上表示,台湾只要被封锁十天,能源就会出大问题。他还援引美国前副总统艾伯特·戈尔的一份研究报告称,台湾只要停电一个月,就要死10%的人口。

台湾如今在世界半导体产业链上占据重要地位,岛内有“台独”势力指望以此要挟中国大陆让步,并且换取美日等国的援助。但是封锁台湾造成的全球芯片短缺根本无法变成台当局的筹码。台湾只是半导体供应链上的一个部分,岛内并没有完整的半导体产业链。台湾在半导体制造、封测等领域占据重要地位,但是上游的EDA软件,设备和材料等领域必须依赖美日等国。

封锁台湾势必会造成全球范围内的芯片短缺,但是世界各国基本没有可能因此而帮助“台独”势力,劝中国停止封锁的可能性也很小,反而更可能劝死撑的台当局投降,来缓解其自身面临的芯片短缺的困局。

今年5月下旬,美国的权威智库兰德公司公布了一份三十余页的《中国强制隔离台湾的影响》,分析解放军封锁台湾时各方面可能面临的状况。

有趣的是,该报告把“封锁”称为“强制隔离”,因为分析人士认为,“封锁”是两个国家之间的敌对措施和侵犯主权的行为,而台湾根本不是一个主权国家,而是中国的一部分。因此,中国完全有权“封锁”台湾,但是这只能被称为“强制隔离”。一个主权国家限制其国内一些机场和港口的交通运输是完全没有问题的,美日等其他国家届时根本没有资格反对。

这份报告认为,中国完全可以通过部分限制船只出入港口和机场的飞机起降等措施,比如仅允许一些运输粮食、能源、药品等基本生活用品的船只驶入港口,这样就既保障了台湾最基本的民生,但是却足以造成台湾经济运转失灵和财政崩塌,台湾当局必然无力支撑,届时将不得不主动寻求谈判。

岛内的“台独”势力寄希望于在被封锁时得到美国的支援。兰德公司的这份报告指出,美国绝不可能因为中国对台湾地区的“隔离”就出兵“保台”,或是同中国进行军事对抗,“台独”分子唯一的指望就是美国封锁中国大陆。该报告认为封锁中国对美国的兵力要求极高,美国基本没有能力封锁中国。

除了美国无法封锁中国之外,该报告还指出,美国基本没有制止解放军封锁台湾的可能性,而且就算美国封锁中国,由于经济规模巨大、产业链完整,中国基本上不会受到大的影响。

毛主席曾说过:“封锁吧,封锁个十年八年,中国什么都有了!”就算是长期的封锁对中国大陆的影响也有限,但是对台湾的短期封锁就会造成致命打击。而且,由于美国的产业空心化持续了数十年,美国经济对中国的依赖已经极深了,美国事实上根本承担不起封锁中国的代价。

事实上,台湾的经济极度依靠大陆,对大陆出口额占台湾出口额的42%,台湾从大陆的进口额占其进口总额的22%,大陆根本无需封锁,只需对台长期禁运,台湾的经济就很可能崩溃。

英国专家曾经预测,如果中国使用武力统一的话,72小时就能拿下台湾,届时西方国家根本来不及反应,统一的战争就结束了。

事实上,无论是经济制裁还是封锁,或是从局部到全面的战争,中国都完全有能力完成对台湾的统一。但是,和平统一仍然是台湾问题的最佳解决方式。

8月10日,国台办、国务院新闻办公室发表的《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,再一次声明我们仍然愿意以和平的方式完成统一,也愿意保持台海区域的和平稳定和台湾的繁荣。

台湾岛上的某些人,不要做民族的罪人,不要与爱好和平、向往统一的两岸14亿人民为敌,胆敢越过红线,必将受到人民的彻底清算和历史的公正审判。

Show CommentsClose Comments

发表回响

这个网站采用 Akismet 服务减少垃圾留言。进一步了解 Akismet 如何处理网站访客的留言资料

%d 位部落客按了赞: