解放军反潜机在台西南海域找什么?美军核心武器

美国海军现役的攻击型潜艇有三款,最新的弗吉尼亚级、只有三艘的海狼级和老款的洛杉矶级。

这就意味着,如果解放军用“高新六号”频繁搜索,很有可能从台湾西南海域抓到对手核潜艇的信息。

因此,解放军反潜机在台湾南部海域的活动,可能并不是直接针对台湾海军,而是针对为台湾提供保护的幕后黑手。

最近一段时间,解放军飞机在沿海周边地区积极实施巡逻和训练活动,其中台湾南部海域更是演训热点,以至于台湾媒体惊呼“解放军又来打卡了”。在这些参与行动的军机当中,出现过不少运-8反潜机的身影。他们为什么要到台湾南部去飞行呢?

反潜机飞到大海上,当然是去找潜艇。在台湾南部这个海域,可能出现的潜艇有五个来源:解放军自己的、台军的、日本海上自卫队的、澳大利亚海军的,还有美国海军的。

从公开的信息来看,台湾海军一共只有两艘潜艇可以出海;日本海上自卫队的潜艇虽然技术和训练水平都很高,但毕竟数量少;澳大利亚海军的潜艇已经老旧,很难再像冷战时期那样,搭载着美国电子情报人员接近中国领海搞间谍活动——这并不是道听途说,在悉尼市海洋博物馆展出的澳大利亚海军奥伯龙级潜艇里,还完整保留着美国情报人员专用的监听隔舱。

因此,需要解放军频繁出动反潜机的很有可能对象,就是美国海军的核潜艇。

当然,我们也不能排除解放军自己在用潜艇和反潜机搞攻防演练的可能。

虽然美国海军航母等水面舰艇饱受新冠疫情之苦,但核潜艇部队的感染情况并没有充分公开。

我们至少可以判断,美军核潜艇部队的疫情没有严重到捂不住的程度,还保持着一定的战斗力。

传统上,美国核潜艇部队的核心任务有两个,首先是用攻击型核潜艇保护弹道导弹核潜艇,维持海上核威慑能力;其次是用攻击型核潜艇为航空母舰战斗群提供护航保障。

随着巡航导弹的成熟,无论攻击型核潜艇还是导弹核潜艇,又多了一项使用巡航导弹对陆攻击任务。

当然,核潜艇还有一些特种任务,比如布放水下监听设备、输送海军特种部队等等。

那么,台湾南部水域有没有美国海军的核潜艇在活动?答案是:只要航母战斗群出现在菲律宾海,就很可能有。

按照我国海军科研部门的公开论文,美国海军航母战斗群一般设置三层防御体系。发表于2013年的《美国航母编队队形与反潜能力分析》称:

2003年之前,美国将航母编队称为航母战斗群。根据1995年美国海军作战部长第3501.316号指令,标准的航母战斗群包括10艘舰艇:1艘航母及其航空联队、6艘水面战斗舰艇、2艘攻击型核潜艇和1艘战斗支援舰。与标准构成不同的航母战斗群被称为加强型或减缩型航母战斗群。

2003年伊拉克战争之后,美国海军缩减了航母编队构成,将航母战斗群更名为航母打击群,同时将省下来的水面战斗舰艇配置给两栖编队,形成了多个远征打击群。

根据美国海军官方说法,标准航母打击群包括6艘舰艇:1艘航母及其航空联队、1艘巡洋舰、2艘驱逐舰、1艘攻击型核潜艇和1艘战斗支援舰。

……

远程反潜区是航母编队最外层的防御区域,位于距航母80~200海里的环形区域。担负远程反潜任务的主要包括P-3C岸基固定翼反潜机、攻击型核潜艇。”

也就是说,在距离美国航母80~200海里左右的位置,一定会有一艘攻击型核潜艇隐藏在水下。它的具体部署方向取决于主要威胁的方向,用来预警和阻击对方潜艇、导弹舰艇高速突入,对航母发动攻击。

如果战斗群部署在菲律宾海,在九段线附近游荡,那么核潜艇的部署位置一定在台湾西南部海域。

2020年以来,美海军多次派遣航母到南海活动。其中,从菲律宾海进入南海是主要航路选择。

从关岛出发到九段线,选择菲律宾海作为入口只要2600多千米,是航路最短的一条。

从佐世保进入南海,也是从菲律宾海走为最近。以前,美军航母经常在结束航行后驻泊香港,往返也要经过台湾南部海域。

按照美军的条令,当航母官兵们在香港享受购物和美食的时候,核潜艇却只能默默地潜伏在附近海区,不见天日地守候着。

如今美国航母不被允许进入香港,但只要它们还在中国领海附近游荡,就一定会有核潜艇在更靠近海岸线的地方护航。

再考虑到核潜艇可能执行的情报任务,在台湾南部发现攻击型核潜艇的概率还是挺大的。

在过去几十年的时间里,因为各种方面的限制,解放军的航空反潜兵器在技术和数量上都严重匮乏。这种情况在新一代反潜机投入使用后得到了彻底改变。

2015年,媒体公开报道解放军“高新六号”反潜机投入使用,也是解放军第一代固定翼反潜巡逻机。

“高新六号”目前仅有5年左右的服役历程,意味着解放军依然严重缺乏另外一种东西:用来填充外军水下目标数据库的特征信息。

虽然现代潜艇都是批量化生产的,但哪怕是同一级型号,因为生产和装配中的误差,每一艘也会有自己的独特声响和磁场信号特征。

根据这样的特征,可以具体判断出水下是哪一艘潜艇。以此建立起数据库,就能在未来的海上对抗当中,迅速判定来者何人。

很显然,要填充这样一个数据库,数据采集是最重要的。被采集的一方会千方百计阻止自己的信息被采集,甚至要搞些假动作、假信号来干扰采集活动。

唯一的办法,就是长期、持续的收集,抽丝剥茧、去伪存真。但反潜飞机的航程和活动范围也是有限的,不可能在第一岛链之内漫无边际地搜索。

如今美国航母打击群在南海的频繁活动,等于把核潜艇作为“样品”自己送上门来,怎么能放过这样的好机会呢?

美国海军现役的攻击型潜艇有三款,最新的弗吉尼亚级、只有三艘的海狼级和老款的洛杉矶级。这就意味着,如果解放军用“高新六号”频繁搜索,很有可能从台湾西南海域抓到对手核潜艇的信息。

只要建立起足够的特征数据库,就能在未来水下对抗中增加一分胜算。

因此,解放军反潜机在台湾南部海域的活动,可能并不是直接针对台湾海军,而是针对为台湾提供保护的幕后黑手。

中国新型反潜机用啥平台最合适:轰6更有优势

对于大国海军来说,岸基固定翼远程反潜巡逻机因其航程远、武备强,是反潜能力的重要组成部分。

在这方面,我们无疑是后来者,由运-8III类特种机平台改装而来的高新6号反潜机,历经多年研制才开始装备部队,初步形成战斗力,但整体来说,它的机体平台和世界上同类机种,哪怕是P-3C仍有明显差距,畅想一下,第二代固定翼反潜机用什么平台最好,或许很多人都指向了C919。

高新6号反潜机,机体本身还是基于运-8III类特种机平台,但改动幅度比起空警200等机型是很大的。

一方面,运-8是运输机,没有客机的客舱地板下货舱,因此需要专门设计一个用于投射鱼雷的武器舱,改动难度比原本就是客机、留有货舱的P-3(脱胎于洛克希德L-188伊莱克特拉客机)、猎迷(脱胎于彗星客机)、伊尔-38(脱胎于伊尔-18客机)更大一些,同时由于其本身是军用运输机出身,机翼强度有限,目前没有证据显示其翼下有挂架发射反舰导弹,对海打击能力比较有限。

另一方面,肥大的机身,也让它的航程、飞行速度等方面也和上述机种有明显差别。P-3虽然同样采用涡桨发动机,但由于是客机出身,航程可达9000公里,最高飞行速度高达750公里/时,而运-8的原型机安-12运输机,最大航程只有5300公里,最高飞行速度为660公里/时,高新6号应该加装了地板下油箱,加上更加节油采用6叶复合材料桨叶的涡桨6C发动机,最大航程可能也就是6000-7000公里。

从趋势上来说,采用新一代单通道干线客机是最理想的,正如美国基于波音的BBJ(波音737NG的公务机型)研发的P-8“海神”一样,飞行速度比涡桨发动机巡逻机有显著优势,可达900公里/时以上,航程保持在9000公里以上,机组人员特别是反潜操控台的任务人员,舒适性、安静性大为提升。

我国正在研制的C919,对标的是波音737MAX,比NG还要先进一代,已有4架原型机处于试飞阶段,预计2021年取证。

但作为民用客机,它是国际大协作的产物,发动机、飞控、航电等系统几乎都是合资的舶来品,特别是美国厂商占据了大半江山,一旦军用,被卡脖子是可以预见的 ,要知道为了制裁俄罗斯,苏霍伊的SSJ支线客机都遇到了严重的困难,MC21新一代干线客机因为复材等进口渠道“被卡”,前景也顿时黯淡了许多,C919目前已有800多订单,从内外部条件来看,衍生军用型难度十分之大,飞控、发动机等子系统采用国产化产品替代的道路十分漫长。

我国现有的“大飞机”平台中,倒是有一型飞机是相对比较适合的,那就是轰-6K“战神”轰炸机。从机体平台来看,“战神”采用了2台D-30KP2/涡扇-18涡扇发动机,飞行速度、航程显然在高新6号之上,原始型图-16的飞行速度高达1050公里/时、最大航程7200公里,大幅改进后的“战神”,两项关键指标还会有大幅提升,对于抢先发现潜艇踪迹,扩大自己活动半径,先天条件都比运-8好。

事实上,俄罗斯海军现役的两种固定翼反潜机中,基于图-95的图-142,产量反而比伊尔-38更高。轰-6K本身就有弹舱,别说挂载鱼雷,经过改进后投射鹰击83K级别的中型反舰导弹也没有问题,机尾加装磁异常探测器问题也不大,而且轰-6K在海上超低空突防的镜头不断披露,显示其低空飞行性能也比老轰-6有明显提升。

因此,直接拿轰-6K的机身,设置专门的反潜任务舱,增大油箱,就可以在同一生产线造出新一代的反潜巡逻机。如果希望性能更上一层楼,可以把翼根处的两台涡扇18改到机翼下部,让任务舱噪音显著降低,或者改用2台推力更大、节油更好的涡扇20发动机,甚至可以把轰-6K的机翼重新设计,用上同为西飞研发的最新新舟700客机的超临界机翼和翼梢小翼后,会让其飞行性能、燃油效率直线提高,但需要的改动也会比较大。

整体来说,轰-6K是可以衍生第二代国产固定翼反潜巡逻机的,而且比起高新6号会有明显的提升,唯一的疑问就是,轰-6K目前仍在不断改进和生产,从分工来说,陕飞正好可以利用运-8III类平台和运-9平台生产线大批生产特种机,而一旦西飞有“余力”了,为延续轰-6K的生产线,这样的设想或许真的有可能实现。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: